Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

1-й Бронекавалерийский иностранный полк

1-й Бронекавалерийский иностранный полк
1° Régiment Etranger de Cavalerie LÉGION ETRANGÈRE

1-й Бронекавалерийский иностранный полк (1° R.E.C., ранее Кавалерийский иностранный полк) расположен в городе Оранж (Orange) (департамент Воклюз). Входит в состав 6-й легкобронированной бригады (6e brigade légère blindée). Создан в Сусе (Тунис) в 1921 г. на основе бывшего 2-го полка Легиона, конных подразделений из остальных полков Легиона и кавалерии разбитой армии Врангеля.

В боевых действиях в Мали принимают участие наследники казаков, бежавших от большевиков, утверждает Микеле Фарина на страницах Corriere della Sera. "Они - единственные бронекавалеристы Иностранного легиона, далекие наследники белых казаков, разгромленных большевиками в ходе русской революции и обосновавшихся в песках Сахары в начале двадцатых годов прошлого столетия. Именно в Сусе, нынешний Тунис, родился кавалерийский полк. Они называют себя французами - "не по крови, а по пролитой крови", - пишет издание.

"Сейчас они по-иному смотрят на Сахару, чем их предшественники, которые с 1925 года покрыли себя славой во имя Франции, преследуя повстанцев от одного края пустыни до другого, от Марокко до Сирии. Но теперь они смотрят не из седла чистокровного арабского скакуна, а из кабины бронированного автомобиля. И они перед лицом иных повстанцев, другого типа войны. Они - первые французские солдаты, вступившие в войну в Мали. Они будут находиться здесь по меньшей мере еще 4 недели, пока сезон дождей не прекратит сезон войны", - пишет автор статьи.

"Не слишком утомительная командировка в Нджамене должна была закончиться в конце января, полк должен был вернуться на базу в Оранж. Но вместо этого их самолетами перебросили в Мали. Туда же из Кот-д'Ивуара были доставлены и другие подразделения легионеров вместе с сотней бронетранспортеров и танков Sagaie с 90-миллиметровыми пушками. Пару дней назад начались наземные операции. 20 тыс. солдат армии Мали - всего лишь слабая поддержка, а контингенты, обещанные другими африканскими странами, - пока мираж. Поэтому осада важного в стратегическом плане городка Диабали, захваченного повстанцами, была организована спецподразделениями президента Олланда и бронекавалеристами Иностранного легиона: семь эскадронов общей численностью около 900 человек под командованием полковника Жан-Кристофа Бешона", - пишет корреспондент.

"Кавалеристы Иностранного легиона сражались по всему миру, от Алжира до Индокитая, принимали участие в сражениях Второй мировой, в войне в Персидском заливе и на Балканах - и почти никогда не проигрывали, - говорится в статье. - Хотя и родились в результате исторического поражения. Многие казаки, бежавшие от Красной армии, обосновались в Тунисе, где перешли на службу к французам. Они принимали участие в длительных (Алжир, 15 лет) и краткосрочных миссиях (против Саддама Хусейна), а теперь на некоторое время задержатся в Мали".

http://inopressa.ru/article/18Jan2013/corriere/legion.html

1° Régiment Etranger de Cavalerie LÉGION ETRANGÈRE

1-й Бронекавалерийский иностранный полк (1e REC, ранее Кавалерийский иностранный полк) расположен в городе Оранж (Orange) (департамент Воклюз). Входит в состав 6-й легкобронированной бригады (6e brigade légère blindée).
Создан в Сусе (Тунис) в 1921 г. на основе бывшего 2-го полка Легиона, конных подразделений из остальных полков Легиона и кавалерии разбитой армии Врангеля.

Расквартирован в казармах Лябуш в Оранже.

На сегодняшний день полк состоит из 7 эскадронов :
ECL (escadron de commandement et de logistique) - эскадрон командования и логистики
EAS (escadron d'administration et de soutien) - эскадрон командования и поддержки
EEI (escadron d'éclairage et d'investigation de brigade) - эскадрон разведки
4 escadrons d'AMX 10 RC - 4 эскадрона танков AMX 10RC (колесные)

Основная техника: легкий колесный танк AMX 10RC и бронеавтомобили VBL.
Задачи: разведка, борьба с танками.
Полковой праздник: День Св.Георгия 23 апреля.

Ряд особеностей этого полка.

В одежде :
- на белом кепи у рядового состава используется поверх одетый чехол такого же белого цвета.
- на парадной форме вместо "золотых" пуговиц, "серебрянные" (не дословно, а по цвету).
- на погонах и галонах к повседневной форме вместо желтых полос - белые (серебристые).
- исходя из белого (серебристого) цвета звания адъютанта и адъютанта-шефа как бы наоборот, по отношению к общей армии. То есть у адъютанта желтый с красной узкой полоской по центру, а у адъютант-шефа соответственно белый с красной полоской.

В званиях :
капрал - бригадир
капрал-шеф - бригадир-шеф
сержант - марешал де ложи
сержант-шеф - марешал де ложи шеф

Когда обрашаются к адъютанту, то вместо "мон аджудан", говорят "мон льётно". То есть обращаются как к лейтенанту. Кажется и к адъютант-шефам также.

Так же, как вы обратили может внимание, рота называется "эскадрон" (еscadron), в отличии от всей остальной части сухопутных войск, где в обиходе название "компани" (compagnie). Это название осталось исторически в тех подразделениях, которые использовали лошадей.

Первый кавалерийский полк (1REC) 

 

Теперь это — танкисты, самый «технический» полк легиона. Всегда находится на передовой линии огня, даже среди легионеров, которые во французской армии всегда идут в бой первыми. 

Сформирован в тунисском городе Сус в 1921 году. В него вошли и легионеры Второго пехотного полка, которых просто пересадили на лошадей, и белоэмигранты — бывалые рубаки из остатков армии барона Врангеля. Костяк составили французы, переведенные на службу в Иностранный легион из разных кавалерийских полков. 

Считается наследником боевых традиций Королевского Иностранного полка кавалерии, созданного в 1635 году, и унаследовал его девиз «Nec pluribus impar» («Не уступающий и множеству»). 

Дислоцирован в городе Оранж (Orange) в казармах «Лабуш» (Quartier Labouche). 

Сегодня в полку служит 780 человек. По традиции роты называются эскадронами. В полку пять эскадронов и рота разведки. Первый эскадрон — командование и логистика, второй — хозяйственное обеспечение, четыре остальных эскадрона — боевые, вооруженные легкими танками АМХ- 10RC и бронемашинами. В их задачи входит также контроль над толпой и подавление народного возмущения. 

Боевое крещение полк получил в 1925 году в Сирии и Марокко одновременно. С 1927 по 1934 год полк находился в Марокко и активно участвовал в «умиротворении» восставших племен Рифа, охранял сахарские дороги и караванные пути. С началом «странной войны» полк был экстренно переброшен в метрополию и вошел в состав так называемого Отряда дивизионной разведки 97. С 18 мая участвовал в боях при Сомме и так до самого «перемирия» в знаменитом вагончике в Компьенском лесу. Тех немногих, кто не погиб в той бездарной войне, отправили обратно в Северную Африку, в запас. В 1943 году в освобожденном Тунисе легионеры вновь поступили на службу и сражались на стороне «Свободной Франции» против фашистов. Именно этот полк первым ворвался на территорию Германии во главе французских бронетанковых сил генерала Леклерка. 

Прошел всего год, как в Европе перестали свистеть пули, а Первый кавалерийский уже погружен на транспорты и отправлен в Индокитай, где становится неспокойно. Во Вьетнаме полк принимает участие в кровопролитных схватках с армией Хо Ши Мина возле Кочинчина в Тонкине. В 1954-м полк возвращают в Алжир и снова бросают в бой, на этот раз с невидимым противником — Фронтом национального освобождения. Танки на улицах Алжира также «полезны», как и на улицах Москвы в 1991-м… Через девять лет измотанных постоянным нервным напряжением и разуверившихся во всем легионеров переформировывают на военно-морской базе в Мерс-эль-Кебире возле Орана и отправляют во Францию, теперь уже навсегда. С 17 октября 1967 года полк базируется в Оранже. 

В 1976 году полк направляют в Джибути. Так же как и раньше без кавалерии, сегодня без быстроходной и легкой бронетехники в пустыне не обойтись. Спустя два года — участие в операции «Tacaud» в Чаде. Затем война в Ливане, снова Чад и Джибути. В феврале 1991 года начинается американская операция возмездия «Буря в пустыне». Французские бронекавалеристы наступают в первой линии. А затем на их долю выпадает необычная работа: участие в миссии ООН в Камбодже в 1993-м. Затем выполняют миротворческую миссию в Сараеве. 

В 1997 году несколько эскадронов вновь экстренно перебрасывают в Чад для участки в операции «Epervier». 

В Конго в Браззавиле танкисты активно участвуют в эвакуации соотечественников. 

А с 1999 года начинаются командировки в Косово… С 2008 года полк участвует в боевых действиях в Афганистане. 

Значок, как символ полка, был принят 13 июня 1947 года. На значке — лавровый венок, внутри которого щит с девизом Королевского Иностранного полка кавалерии «Nec pluribus impar» снизу и девизом Иностранного легиона «Honneur et Fidelite» («Честь и верность») сверху. На преемственность двух полков указывают и даты их формирования на щите — 1635–1921. За щитом — скрещенные кавалерийские сабли. В верхней части значка — граната с номером полка. 

Полковая песня — «La colonne» («Колонна»), Песней четвертого эскадрона, где служили большинство донских казаков, считается «По долинам и по взгорьям». 

 

Василий Журавлёв 
Повседневная жизнь Французского Иностранного легиона: «Ко мне, Легион!» 

 

www.foreignlegion.ru Légion Étrangère French Foreign Legion Французский Иностранный Легион

Страниц: 1
Опубликовано: 07.04.15 | Просмотров: 2707 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners