Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Биография автора

Генерал И. Н. Коноводов, бывший Депутат Донского Войскового Круга (Парламента) и Начальник 8-й Донской Казачьей дивизии
Генерал Иван Никитич Коноводов родился 19 октября 1884 года, в хуторе Беленском (древний городок у подножия Донецкого кряжа, на берегу реки Северского Донца — район станицы Гундоровской).

Окончил 5 классов Гундоровского училища, поступил в 4-й класс Каменского реального училища. Однако, отсутствие средств у родителей, кои расходовались на содержание старшего брата Якова в учительском институте г. Белгорода, вынудили Ивана Никитича оставить реальное училище, при переходе уже в 5-й класс и помогать отцу в хозяйстве. Однако, Иван Никитич занимался самообразованием, и каждое воскресенье, праздники Рождества Христова, Пасхи и другие просиживал за книгами. На каникулы приезжал его брат Яков и восполнял его знания, так что экзамен за 5-й класс реального училища автор выдержал экстерном. Таким же манером выдержал он и за 6-й класс, но уже через год. Для увеличения бюджета отца, Иван Никитич работал на шахтах Гундоровского района с конём, получая один рубль в день (тогда большие деньги).

В 1904 году в станицу Каменскую прибыл Начальник Новочеркасского военного училища полковник Каледин. Он очень уважал деда Ивана Никитича за то, что он учил отца Каледина на Кавказе и помог ему выдвинуться в офицеры. И вот Каледин и уговорил деда обоих братьев отдать в его распоряжение. И братья Коноводовы стали военными.

В 1908 году Иван Никитич вышел в 3-й Донской казачий, Ермака Тимофеевича, полк, и на втором году получил орден Св. Станислава 3-й степени.

В 1913 и частично 1914 г.г., обладая большой зрительной памятью, был командирован в Германию для исследования границ Австрии и Германии по р. Эльбе.

В 1914 г. вышел на войну. Командовал сотней. В 1917 г. был помощником командира полка по хозяйственной части 20 полка, который избрал его депутатом в Большой Донской Круг (Парламент). С опасностью для жизни, когда бушевали московские («русские») рабы, выполнил поручение Донского Атамана генерала А. М. Каледина, потребовавшего 3-й Донскую дивизию на Дон. С успехом провёл Иван Никитич передовые эшелоны дивизии до ст. Усть-Медведецкой, через опасные места: Александровск-Царицын.

В 1917 г. был Иван Никитич всенародно избран командиром Донского Гундоровского революционного полка. Слово «революционного» послужило основанием получить некоторое количество винтовок от революционного комитета ст. Каменской. В последних числах января 1918 г. Иван Никитич поднял восстание против русских коммунистов. Бои шли почти беспрерывно. Но с севера наступала армия Антонова-Овсеенко, а с запада армия прапорщика Саблина и Ворошилова. Пришлось бросить ст. Гундоровскую и полк перевести за Донец. Послана была делегация к немцам, и при их помощи весь Донецкий Округ был очищен. В мае 1918 г. И. Н. Коноводов был избран депутатом в Круг Спасения Дона, командуя одновременно своим родным полком, который за высочайшую доблесть Верховным Кругом был пожалован званием «Георгиевский». В 1918 году, в конце был назначен командиром 6-й Донской пешей бригады, а в 1919 г. начальником 8-й Донской дивизии.

За время войны с Московскими гуннами («русскими»), был три раза ранен и тяжело контужен всей левой частью тела. За все военные деяния был пожалован орденами: Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Анны 4-й ст. за храбрость, Св. Владимира 4 ст., Св. Владимира 3 ст., на шею и Св. Станислава 1 ст. Был представлен к Св. Анны 1 ст., но было уже поздно — заграничных представлений Иван Никитич не принял и своего в чин генерал-лейтенанта производства тоже, дважды от него отказывался, при Атамане П. Н. Краснове, когда ген. И. Н. Коноводовым была выведена дивизия из окружения около Борисоглебска, тяжело раненым в грудь двумя пулями и при Атамане А. П. Богаевском на Лемносе.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.04.14 | Просмотров: 1318 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners