Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Колонизация Америки

Особые подвиги казаков - мореходов

В 1679 году, один из бесстрашных казаков, сотник Иван Кобелев, с партией таких же отважных казаков, решил отыскать новую «Большую Землю», которая, по рассказам жителей на крайнем Востоке лежит за «окияном».

Построив большие кочи, удальцы, совершив молебствие, двинулись на Восток по компасу. В океане их настигла буря и они были выброшены на один остров (Гвоздевский). У местных жителей они узнали, что на берегу «Большой Земли», в деревне Кинговой, на реке Хеувереи, живут какие-то люди, они носят бороды, поклоняются иконам и молятся по каким-то своим книгам. Казаки решили найти этих «бородачей», а сотник говорил, что это безусловно наши братья-казаки, которых занесла буря, и отряд двинулся. Прибыв к деревне Книговей, они были радостно встречены «бородачами», которые оказались потомками казаков, из экспедиции Семёна Дежнёва, когда у него бурей разнесло все кочи в разные стороны и он доносил: «изгибло 667 человек и без вести стали» в 1648 году. Таким образом была открыта большая Земля — АЛЯСКА. Сотник Кобелев с партией остался на Аляске, куда стали переселяться казаки с Чукотского полуострова и Анадыри, образовав большую станицу.

Страну Аляску Российское Правительство продало за 19 миллионов Соединённым Штатам Америки, абсолютно забыв из этих миллионов уделить хотя бы тысячу рублей на постройку памятника сотнику Кобелеву, а преемники этого правительства за то, что казаки, мирно освоили всю богатейшую Сибирь, стараются физически уничтожить казаков, чтобы их труды присвоить самозваному «русскому народу».

Из Аляски казаки большими партиями проходили до границ даже Мексики, и на месте нынешнего города Сан-Франциско, они построили свой хутор, под названием «Добрая травка», по испански — Хибра Буена.

Заканчивая Первую часть своего исторического труда «Казачий Народ», я не могу отрешиться от изложения тех глубоких духовных переживаний, которые порой охватывали моё существо. Иногда в тиши ночной, в типе глубокой, вдруг, как на яву, являлись дивные образа былого Казаков. И я понимал, что сказание моё о родном народе должно быть, как прекрасное дитя вдохновения, в её искренних и простых помыслах. Что оно должно быть написано в стиле, внутренне сочетающем объективность Истории и её Лирику; самый неприкращённый реализм и душевную романтику; глубокий восторг перед величайшими подвигами в былом, родного Казачьего народа за святую Свободу и великую Скорбь его до высот Голгофы включительно.

Порой в своих думах и глубоких чувствованиях, вглядевшись в космическое целое, я невольно подсознанием замечал в нём такие детали и слышал такие тоны Казачьего Духа, которые для слуха менее тонкого, смыкались раньше в одно целое, и поэтому мир, казалось, исчерпанным разворачивался перед моим духовным взором иными картинами. Мы слишком субъективны в своей оценке реальности: великое и важное иногда может быть не таково в общем строе существования и наоборот, иногда мелкое значительно. Для меня ставился вопрос: почему многие народы создавали и создают рабство, а Казачий народ, на протяжении тысячелетий, жертвенно стремился к святой Свободе, ставя её выше своей личной жизни, вместе с тем не посягая на Свободу других народов, а часто и защищал их интересы.

Мир полон событий, не тех ярких и громозвучных, которые только и выводят людей из сонного равнодушия, чувствительно задевая их. Нет, важно всё, что происходит, оттого, что всё Космично и есть голоса в Тишине. Вселенная говорит и, крикнув к её сердцу, которое бьётся везде, мы слышим её несмолкающую речь о величии Обще-человеческого Идеала. В жизни Мира полно смысла каждое движение. И если до нас доносятся сумеречные отблески сражений, крики победителей или стоны побеждённых или крик матерей около трупов детей их, то это не безразлично ни для природы, ни для души, - это — факт, мимо которого вы не пройдёте, коль скоро своим проводником по жизни вы избрали свою неусыпающуюся совесть. И когда, в порыве выспренности, Дух парит в сфере вдохновенной Интуиции, стрешившись, как бы, от земной тяжести и, оглядывая всё былое своих доблестных предков, в их конных движениях по широким степям, горам Кавказа, их атаки в защите своей Свободы, или группы кочующих, ночующих под открытым небом в балках, спасающихся от жадного врага; пылающие поселения вокруг, трупы, дым и смрад да стаи чёрных ворон, то точно видишь перед собой тот солнечный ореол, который в благословенный игре своей озаряет всю эту человеческую Муку и Скорбь, но вместе с тем сближает в великом равенстве своего Солнечного Золота, далёкое доблестное Казачье прошлое и грустное, недавно прошедшее.

Пусть смутное настоящее не так блестяще и, как бы, закрывает чистые миры былого, но всё равно в глубинах казачьих душ, как в глубине моря, великое прошлое жило, живёт и будет жить. И даже если суетные ветры жизни для немногих и умчат блистательный образ древнего Казачьего народа, но той героической поэзии, которая была, не сотрёт в душах никакая сила!

Страниц: 1
Опубликовано: 22.04.17 | Просмотров: 163 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners