Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Половцы-Команы или Куманы

Половцы-Команы или Куманы
Половцы-Команы или Куманы себя называли «Кипчаками». Они подошли к Днепру в 1055 году и заключили мир с Всеволодом Переяславским. По культуре они стояли выше Печенегов и Торков. Хан Кончак объединил их в одну державу, под личной властью. Половцы окончательно отрезали Томатороканское княжество от Киевщины и уже в 1117 году все славяно-русинское должно было покинуть торговый центр на Дону — Белую Вежу, бывшую крепость Саркел. Колонизация славяно-русинская в Подонье-Приднестровье в зачатке исчезла. Половцы были скотоводами, но грабительские походы играли в их экономике большую роль.Феофан-Исповедник даёт им такую характеристику: «жизнь мирная для них — несчастье, верх благополучия, когда они имеют удобный случай для войны».

В общем, столкнулись два Мира: Тюрский и Ославянившееся Приднепровье, со своими многочисленными князьями-Рюриковичами. Но эти два Мира, разные по происхождению, были абсолютно схожи в своих грабительских действиях. И вот, на протяжении 175 лет происходят непрерывные набеги одних на других. Половцы, учитывая рознь и вражду князей, наносят им поочерёдно большие поражения до тех пор, пока жаждущие власти князья не приходят к разумному соглашению между собой и тогда Половцы несут такие же поражения.

Некоторые князья входят даже в договорные сношения с «погаными» (считая себя чистыми), чтобы поразить своих соперников к власти.

Летопись сообщает: «сотвориша бо ся глад велик в Земле нашей и опустели Града наши и быхом бегающие и перед враги нашими».

В 1095 году, князь Владимир Переяславский вероломно убил Ханов Итлара и Китаня, приехавших к нему заключить мир; перебита была и дружина. Половцы ответили: напали на г. Юрьев, на р. Роси, разграбили его и сожгли. Затем напали на города Переяславль и Устье. А Хзан Боняк осадил Киев, разграбил и сжёг Киево-Печёрскую Лавру и окрестность, сам город уцелел.

Владимир Мономах, однако, разгромил Половцев, в результате чего Хан Отрок ушёл к Грузинскому царю Давиду Строителю, выдал за него свою дочь. С ним ушло 40 000 конницы. Но вскоре он вернулся, чтобы объединить Половцев. И скоро повелись бои.

В 1184 году объединённые князья, под командой Святослава Киевского разбили Половцев. Это дало, как претекст молодым князьям из чувства зависти, объединиться между собой, чтобы приобрести славу, под командой Игоря Новгородского и князей: его сына Владимира, брата Всеволода, племянника Святослава, князя Ярослава Черниговского, - всего шесть полков двинуть на врага. Заслон Половцев был легко разбит и князья стремительно двинулись вперёд. Половцы, не принимая боя отступали, создавая большую силу из резервов. И вот: «в поле незнаевом, среди земли Половецкие окружили полки Игоря ак борове». Два дня и две ночи шла ожесточённая сеча. К обеду на третий день «падоша стязи Игореви», так говорит летописец. Все князья были взяты в плен. Спаслись 15 воинов. И так пала рать Игоря «на реце Каяле, у Дона Великого».

В «Слове о полку Игореве» довольно красочно описано как будто даже сама природа давала предчувствовать беду: «Солнце ему Игорю тьмою путь заступаше; нощь стонуща ему грозно птичь убуди; свист зверин веста; збися Див, кличет връху дрега, велит послушати земли незнаема». Некоторые историки предполагают, что река «Каяла» у Дона Великого» - это летописная «Калка» (Кальмиус), где татары Субутая разгромили Киевских князей. Но р. Калка не есть «У Дона Великого», а отдалена от него и никакой речкой не связана.

При этом было бы странно, чтобы Игорь Новгородский шёл с войском с Севера на Юг, проделывая опасный фланговый марш по отношению к Половцам.

Путь движения князей начинался с Владимира, это — путь по Донцу». Конные по берегу, пешие на лодках. Так оно, вероятно, и было. И войско Игоря, достигнув реки «Каменки», впадавшей в Донец, в отрогах Донецкого кряжа и густых лесах на Донцу было окружено и разбито.

И «Слово о полку Игореве» не даром говорит, что Солнце ему Игорю тьмою путь заступиша, ибо Солнце закрывалось горами и лесом и «Див збися-кличет вверху древа». А какие же горы или лес, мешающие ориентировке по Солнцу были на реке Калке? Их там нет!

Отсюда моё предположение, что река «Каменка», впадающая в Донец с правой стороны городка Гундорова, была в истории названа «на реце Каяле» и действительно Донец впадает в реку Дона Великого.

О бое Игоря на Каменке мне приходилось читать старинную книгу, со старинной печатью с титлами в архиве станице Гундоровской.

Такого страшного поражения князей, не переживали за все почти двести лет. После деятельности для Половцев открывалось блестящим для грабежей, но в 1223 году нахлынул передовой отряд Монголо-Татар.

Летопись говорит: «Половец безбожных (а князья пожалуй не уступали в безбожии, прим. Авт.) множество избиша, а иных загнаша и те изомраша. Приидоша бо Туркмены всю страну Куманскую и придоша близ Руси».

200 000 Половцев, во главе с ханом Котяком ушли в Венгрию и ассимилировались там. Часть перешла Дунай, часть осталась в Южных Степях под названием «Дешт-Кыпчак», не оказывая сопротивления татарам.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.09.15 | Просмотров: 664 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners