Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Братья Грузиновы

В мятежной истории донского казачества есть малоизвестные страницы, к числу которых относится трагическая история братьев Евграфа и Петра Грузиновых, дворян, героев многих сражений русско-турецкой войны 1787-1791 годов, мечтавшись о введении в России республиканского строя. Но расскажем о них по порядку...

...1800 год. Дон. Сентябрь. Осенние сумерки неторопливо повисли над казачьей столицей Черкасском, население которого завершив напряженный день, готовилась к полноценному ночному отдыху. Молчали колокола всех семи церквей Черкасска, затих по-восточному шумный базар, паруса многочисленных кораблей, стекшихся сюда из многих стран Европы и Азии, тускло белели на пристани недалеко от каменной Петропавловской церкви.

Город затихал, придавленный сумерками. И только возле Петропавловской церкви наблюдалось необычное для вечернего времени движение. Сумрачные мужики сгружали привезенные на телегах бревна и доски, а вскоре послышался торопливый стук топоров и молотков. На глазах редких в этот час прохожих стал вырастать деревянный эшафот.

Ранним утром 5 сентября 1800 года возле эшафота появились казаки Атаманского полка. Полиция Черкасска уже ходила по казачьим куреням, приглашая жителей на торговую площадь к эшафоту.

Осень неспешно отбирала у лета тепло и зелень. Высокие стройные тополя, густой стеной окружавшие Петропавловскую церковь, были слегка тронуты золотом осени. Легкий ветерок шевелил листву, прокатываясь по толпе черкассцев, возбужденно толковавших о приближающейся экзекуции.

— Гутарють, что Осипа Грузинова сынов сказнить собираютца! - говорил своему соседу, высокому атаманцу, средних лет черноусый казак.

— Отец протоиерей Волошеневский сказывал вчерась на проповеди, что Грузиновы забыли Господа нашего и ни государя императора Павла Петровича худое замыслили, чтобы низвергнуть его, а власть, стал быть, казацкую в Расее установить, чтоб как при Стеньке Разине аль Емельке Пугачеве бунтовать!

И оба, изумленные дерзкими планами братьев Грузиновых, испуганно замолчали.

Но ни эти казаки, ни историки последующих поколений так и не узнали до конца истории и намерений братьев Грузиновых, ибо документы, касающиеся всего этого, на долгие годы были похоронены в глубинах российских архивов.

...Далекие предки Грузиновых, носившие фамилию Намчевадзе, пришли на Дон из Грузии, осели здесь, приобретя чисто донскую фамилию - Грузиновы.

Старший из братьев, Евграф, родился в Черкасске в 1769 году, с девяти лет начав службу и быстро пройдя путь от рядового казака до старшины. В период русско-турецкой войны 1787-1791 годов он сражался с татарами на Кубани. В послужном списке Евграфа появилась запись командира, что «во всех бывших с неприятелем сражениях поступал он с неустрашимою храбростью».

Брат Евграфа, Петр, в эти годы отличился в штурме первоклассных турецких крепостей Очакова (1788 г.) и Измаила (1790 г.). За это он получил золотой крест и орден Святого Георгия Победоносца 4 степени. (Гвинчидзе О. Братья Грузиновы. Тбилиси, 1963. с. 47)

В 1793 году с особой казачьей командой, которой предстояло нести службу при высочайших особах, Евграф попал в Петербург, где начал службу при наследнике российского престола Павле Петровиче. С этого времени начался быстрый карьерный рост старшего Грузинова, который становится полковником, получает орден Святой Анны двух степеней и десять тысяч десятин земли с одной тысячей душ крепостных крестьян.

Однако, эти монаршие милости Евфграф воспринял на редкость безразлично и даже, по мнению придворных, преступно-неблагодарно. А иначе как было расценить его отказ принять высочайше пожалованных ему земли и крепостных крестьян?..

И другие странности были замечены в поведении полковника Грузинова: он перестал регулярно, как того требовала православная церковь, посещать храмы. А потом отказался выполнить государев приказ силами своего эскадрона подавить бунт крестьян Шлиссельбургского уезда. Это фрондирование привело к тому, что Евграф оказался в каземате Ревельской крепости. (Центральный государственный военно-исторический архив. Ф. 8. Оп. 87. Связка 167. Д. 848. Л. 9.)

В июле 1798 года его освободили из подземелья и отправили в Черкасск, где за ним, по приказу войскового атамана Василия Орлова, был учрежден негласный надзор.

Слежка, однако, ничего подозрительного в поведении Евграфа не выявила. Он и прибывший вслед за ним в Черкасск брат Петр жили «тихо и добропорядочно». Пройдет немного времени - царю и атаману станет известно, что «тихие и добропорядочные» Грузиновы в это время разрабатывали «проекты, клонящиеся к ниспровержению существующего государственного устройства».

...Зимой навестить своего бывшего командира прибыли казаки, служившие с Евграфом в Петербурге. За накрытым столом разговорились... Грузинов, имея крепостных, тем не менее нуждался в деньгах, на это несоответствие и намекнули казаки опальному полковнику. Намек этот словно сыпанул соли на душевные раны Евграфа. В возбуждении он заявил: «Пусть государь возьмет их назад, я не желаю его крепостных крестьян. А наше, казачье, пусть отдаст. Земля казачья, а заселена господскими слободами. Знаете ли кто Дон заслужил? Ермак! А теперь отымают... Вступился было за Отечество Пугач, но его спалили... Я не так, как Пугач, но еще лучше сделаю. Как возьмусь за меч, то вся Россия затрясется!» Казаки в страхе и изумлении застыли, разговор заглох...

Весной 1800 года Евграф перешел жить на чердак, где занялся чтением запрещенных в Российской империи книг, и прежде всего «Опытов» Мишеля Монтеня. Размышляя о жизни народов мира, о судьбе Дона и России и писал, писал, писал... Изредка к нему на чердак залезал Петр, и братья о чем-то взволнованно спорили.

Агенты войскового атамана, наблюдавшие за Грузиновыми, доложили о подозрительном поведении братьев Василию Орлову. Он распорядился произвести у Грузиновых обыск, результаты которого ошеломили его. Полиция обнаружила у Евграфа «крамольные книги», различные записки и две «бумаги, написанные вчерне» полковником Грузиновым. Оба брата в тот же день были арестованы.

Для следствия и суда над братьями Грузиновыми специальным приказом войскового атамана Орлова были образованы две военно-судные комиссии, каждая во главе с генерал-майором. Обе они приступили к судебному разбирательству 13 августа 1800 года.

Записки Евграфа Грузинова были проникнуты желанием их автора «всеусилить и всеумножить счастье». При этом не свое личное счастье имел ввиду Грузинов, а счастье «всех народов, живущих под солнцем». Для осуществления этой идеи Грузинов думал сформировать из казаков и подневольных народов Российской империи «ратмену» в двести тысяч человек, а из страны изгнать всех политических шпионов. В столице нового государства, которую Грузинов собирался основать на юге России, он хотел учредить сенат, как высший орган законодательной власти. Он-то и должен был принять закон «для всех под солнцем живущих народов, так чтобы оный был примят всеми и содержим, и чтобы все оному обучались и его знали наизусть и по оному поступали бы». (Гончавадзе О. Братья Грузиновы. с. 65.)

По мнению Евграфа Грузинова жизнь в новом обществе должна была строиться на основе разумного законодательства. В этом обществе раз и навсегда должна была исчезнуть вражда между народами и утвердиться свобода слова, вероисповедания, союзов. Хотя в рукописях опального полковника не упоминается о форме правления в России, но «самодержавного государя он не принимает законным государем». Конечно, человек с такими политическими и общественными воззрениями не мог свободно жить в условиях самодержавия. Вот поэтому 26 августа 1800 года император Павел Первый подписал указ, в котором приказывалось «исключенного полковника Грузинова за измену против нас и государства наказать нещадно и отправить к нашему генерал-прокурору, а имение отписать в казну». Экзекуция была назначена на пятое сентября...

...Тот день выдался на редкость солнечным и безоблачным. Торговая площадь, где должна была состояться экзекуция, с раннего утра наполнилась людьми. На фоне белой Петропавловской церкви тускло желтел сосновыми досками эшафот, два палача стояли подле. По углам эшафота виднелись легкие пушки, направленные жерлами в толпу, рядом с ними с зажженными факелами мрачно застыли канониры. Около алтаря Петропавловской церкви на специальном помосте стояли войсковой атаман Орлов и прибывшие из Петербурга генералы Репин и Кожин.

Вскоре в сопровождении конвоя и аудитора Юдина привели Евграфа Грузинова, скованного кандалами. Юдин прочитал приговор. С Евграфа сорвали одежды, сняли кандалы и переломили над головой шпагу - знак лишения дворянства. Палачи толстыми ремнями привязали опального полковника к скамейке, устроенной на эшафоте. Атаман взмахнул платком, и экзекуция началась.

В напряженной тишине удары кнута падали с ужасающим звуком на обнаженную спину Евграфа, кроваво-красные полосы, словно сабельные удары, страшно обозначились на коже. Их становилось все больше и больше, спина превращалась в кровавое месиво.

Прошел час. Палач изнемог и бессильно опустил кнут. Его сменил второй экзекутор. Казнь продолжалась. Текли минуты, изнемог и второй палач. Тогда аудитор Юдин предложил желающим из толпы продолжить порку, но люди угрюмо молчали. Тогда полумертвого Грузинова сняли со скамьи, отнесли в Петропавловскую церковь, где он и скончался. Его торопливо погребли за пороховым погребом.

Месяц спустя на Сенном базаре Черкасска состоялась казнь Петра Грузинова. После наказания кнутом ему вырвали клещами ноздри и раскаленным железом на лбу и щеках выжгли клейма. Некоторое время спустя он скончался.

После смерти Павла Первого новый император Александр Павлович указом от 9 апреля 1801 года возвратил имение полковника Грузинова, «состоящее в городе Черкасске», его младшим братьям Роману и Афанасию, которые были возвращены в гвардию, дослужились до больших чинов и дожили до глубокой старости. У Романа детей не было, а у Афанасия осталось большое потомство.

Его внук, 93-летний Петр Евграфович Грузинов, умер в Москве в 1971 году... Дальний потомок славных братьев Грузиновых Л. Савватеева-Грузинова, доктор технических наук, профессор Белгородского университета часто бывает на Дону, на родине братьев Грузиновых...

Астапенко М. П., Астапенко Е. М. "История Донского Края", Ростов-на-Дону, Мини-Тайп, 2005

Гвинчидзе О. Братья Грузиновы. Тбилиси, 1963

ГРУЗИНОВЫ БРАТЬЯ (дон.) - мученики, пострадавшие за Казачью Идею. Русский император Павел I в начале своего царствования чувствовал «августейшее расположение» к Казакам и рескриптом на имя атамана Орлова «утверждал совершенно и без изъятия все прежде бывшие постановления Войска Донского», а что касалось «до вкравшихся злоупотреблений и сделанных перемен князем Потемкиным», то атаману надлежало их искоренять при поддержке императора, который не желает «апробрвать» никаких нововведений Потемкина, «яко клонящихся всегда к истреблению общественного порядка вещей». Однако, новый порядок, при котором Войсковые правительства начали сноситься с Военной Коллегией по старинному не рапортами, а отписками, вскоре омрачился рядом мер, имевших целью постепенно обратить Землю Донских Казаков в русскую губернию. Теперь ставилось в вину ка­ждое откровенное слово сказанное в годы радостных послаблений и первой жертвой несбыточных надежд оказались братья Грузиновы. Пользовавшиеся раньше расположением Павла, офицеры его гвардейских Гатчинских полков поручик Петр и полковник Евграф Осипович были уволены из гвардии. Их тотчас же передали для осуждения в распоряжение Донской Войсковой Канцелярии, где бесспорная власть принадлежала русскому прокурору и членам назначенным императором. Приговор по делу Грузиновых утверждался им же. Евграф Грузинов обвинялся в том, что открыто негодовал на захват русскими Приазовского края, считая его исконным владением Донских Казаков. Протестовал против заселения его Греками и Армянами вместо Казаков. Будто бы он говорил возмущенно: «Я не так, как Пугач, но еще лучше сделаю. Как возьмуся за меч, то вся Россия затрясется». Он так-же отказывался признавать себя подданным Русского императора и утверждал, что «все Донские Казаки независимы от царского престола и не обязались перед ним вечною присягою, а только временно относительно службы». Первым пострадал младший брат. 26 апреля 1800 г. поручик Петр Грузинов, лишенный чинов и орденов, наказан кнутом и сослан в Сибирь. Через четыре месяца, 26 августа того же года Павел утвердил и другой приговор, опубликованный в форме указа Сенату: «Исключенного из службы, полковника Грузинова 1-го за измену против нас и государства повелеваем, лиша чинов и дворянства, наказать нещадно кнутом, а имение его отписать в казну». 5-го сентября 1800 г; на черкасском майдане Евграф Осипович был наказан кнутом столь нещадно, что «оной изверг Грузинов через два часа лишился жизни». Братьям Грузиновым сочувствовали многие Донцы. Они открыто говорили о том, о чем на Дону думали втихомолку не одни они. Поэтому наказания по делу Грузиновых продолжались и дальше. Их дяде старшине Афанасьеву и трем станичникам Касмынину, Попову и Колесникову отрубили головы за недонесение, а вскоре по подобному же делу на Майдане биты кнутом и клейменные, с вырванными ноздрями, сосланы в Сибирь еще десять Донских Казаков. Среди них главными обвиняемыми были священник Федор Попов и служащие Войсковой Канцелярии Щербаков и Баранов.

Казачий словарь-справочник

В конце XIX века село Голыгино числилось за наследниками штаб-ротмистра Евграфа Афанасьевича Грузинова – потомка знаменитого казачьего рода, чей отец вместе с братом попали в жестокую опалу при императоре Павле I за крамольные речи и записки о государственном переустройстве.

С восшествием на престол Александра I преследования фамилии прекратились, все оставшиеся в живых были восстановлены в имущественных и иных правах и смогли вернуться на военную службу.

Во время Первой мировой войны наши земляки Грузиновы оставили яркий след в истории российской армии и авиации.

Как большинство пилотов того времени, Евграф Евграфович Грузинов пришёл в авиацию из армейских частей, имея общевойсковое образование. В 1912 году он дополнительно окончил офицерскую школу Отдела воздушного флота и стал командовать 14-м корпусным авиаотрядом.

Популярный всероссийский журнал «Нива» 15 апреля 1915 года писал о его подвиге: «Давая всегда ценные сведения, 17 августа 1914 года он вылетел на разведку (…), но обратно не возвратился. По показаниям пленных австрийцев, штабс-капитан Грузинов, будучи ранен при обстреливании его аппарата австрийскими войсками и не надеясь улететь, дабы не отдать аппарат противнику разбил его о землю и погиб в обломках».

Позже удалось установить подробности гибели пилота. При вступлении русских войск на ранее контролируемую противником территорию в районе польского города Люблин, у села Быхово была найдена свежая могила и обломки самолёта «Ньюпорт». В могиле покоилось тело штабс-капитана Евграфа Грузинова. При опросе местного населения и пленных выяснилось, что его самолёт шёл на высоте 1000-1200 метров и сначала был обстрелян австрийской пехотой, а затем трижды артиллерийской батареей. Два первых залпа цели не достигли, но после третьего летательный аппарат дрогнул и, сделав крутой вираж, врезался в землю с расчётом нанесения противнику максимального ущерба. За этот подвиг Высочайшим указом штабс-капитан Грузи-нов был посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Интересно, что брат Евграфа Евграфовича, штабс-капитан Алексей Грузинов был выпускником той же школы и также имел репутацию великолепного пилота. Его послужной список гласит: «Грузинов Алексей Евграфович. Штабс-капитан 3-го пехотного Нарвского полка. 30 марта 1913 г. сдал экзамен на звание «военный лётчик». 13 апреля убыл в службу связи Балтийского моря. Получил диплом пилота авиатора за № 256 от 11 июня».

В книге Мирона Дольникова «Икары российского неба» рассказывается, как он пролетел на гидросамолёте под всеми мостами на Неве и облетел купол Исаакиевского собора с последующей посадкой на водную гладь.

Во время Первой мировой войны Алексей Грузинов служил морским лётчиком на Балтике. В 1917 году его командировали в авиашколу в Баку, где он стал лётным инструктором. Его позднейшая биография неизвестна.

Третий брат, полковник Александр Евграфович Грузинов, также оставил след в истории того времени. В 1914 году он был отставным артиллеристом, но с началом боевых действий вновь успешно встал в строй. Во время Февральской революции 1 марта 1917 года он явочным порядком возглавил Московский армейский гарнизон и на следующий день обратился с воззванием к населению Москвы: «Дело сделано. Переворот совершён. Долг каждого вернуться к своей работе». 4 марта он принял на Красной площади парад революционных войск, а затем был назначен командующим войсками Московского военного округа. Этот эпизод его биографии упоминается, в частности, в книге «Красное колесо. Март семнадцатого» Александра Солженицына.

В апреле 1917 года полковник покинул свой пост. По одной из версий, он ушёл на Дон и погиб во время переправы.

Памятник Афанасию Грузинову на кладбище села Воздвиженское

На кладбище села Воздвиженское сохранилась могила предка трёх братьев — штаб-ротмистра Афанасия Осиповича Грузинова. К сожалению, она практически разорена: гранитная пирамида повалена и крест сбит.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

http://www.mosoblpress.ru/regions/27/mass_media/3/130/item189107/

Страниц: 1
Опубликовано: 06.04.15 | Просмотров: 3630 | [ + ]   [ - ]   | Печать
профессиональная послеремонтная уборка квартир, генеральная послеремонтная уборка что это?|Sklep pneumatyczny Pneumatico, agro narz?dzia pneumatyczne.
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners