Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Казачья карта Второй мировой

Вторая Мировая Война явилась продолжением «недоигранной» войны 1914-1918 годов, и, по сути призвана окончательно решить пресловутый «славянский вопрос». Других «разумных» объяснений этой войне нет. Славянский вопрос «решался» ещё начиная с легендарного Германариха, разорившего Воронеж в V веке, и далее Карлом Великим в IX, а также Генрихом Львом в веке XII. Тевтонские завоеватели действовали в целом довольно успешно и ассимилировали почти всех полабских славян, нынешнее население Восточной Германии почти не помнит о своих славянских корнях за исключением Лужицких сербов компактно проживающих в районе Бранденбурга и Саксонии и насчитывающих по некоторым данным около 100 тысяч человек.

Правители России наоборот всегда относились к немцам с симпатией, охотно принимали их на службу и «просто пожить». Однако «пангерманисты» всегда строи-ли дружественной стране всяческие козни и стремились расколоть славянский мир. Так германский историк Йоганнес Галлер (1914г) в своей статье писал: « Путем отторжения от России Финляндии, Литвы, Польши, Украины, Бесарабии и Черно-морского побережья, она перестанет быть европейской великой державой и вновь станет тем, чем была до Петра Великого, когда Лейбниц имел основание ста-вить её на одну доску с Персией и Абиссинией…».

В 1941 году в « Меморандуме о методах установления господства на окупи-рованных советских территориях» говорилось : «Оккупировать Великороссию, мож-но осуществить её ослабление тремя путями:

1) полным уничтожением… государственного управления без последующей организации нового разветвленного государственного аппарата.

2) глубокими и повсеместными реквизициями предметов экономики, например, вывозом всех запасов, машинного оборудования и особенно транспортных средств, речных барж и т.д. и т.п. В стране должно оставаться только то, без чего обойтись не возможно;

3) передачей значительных территорий этой центральной русской страны в компетенцию вновь образуемых административных единиц, особенно Белоруссии, Украины и Донской области.

Далее там пишется: « Украина, Донская область и Кавказ должны составить Чер-номорский Союз, которому надлежало бы постоянно угрожать Москве и прикры-вать великогерманское жизненное пространство с востока..для ослабления Ве-ликороссии …перевести в состав Украины часть терри-торий нынешних Курской и Воронежской областей…».

Разыгрывая сепаратистские карты германское правительство желало видеть Россию в виде федерации полуавтономных микрогосударств под общим немецким надзором.

Про Донскую область в «Меморандуме…» говорилось: «Население её составляют донские казаки. В национальном смысле они гораздо менее самостоятельны, чем украинцы, в культурном отношении пропитаны московским духом, политически ориентируются также преимущественно на Москву…Желательно было бы, кроме того, распространить Донскую область на север вплоть до границы Са-ратовской области, чтобы создать в административном плане стык с террито-рией расселения немцев Поволжья…».

Славянофобия в общем то не имела под собой никакой разумной почвы, а беско-нечные русско-германские войны истощили как немецкий, так и славянский гено-фонд, сыграв на руку малоразвитых тогда стран «третьего мира» Ныненшняя му-сульманская экспансия в странах Западной Европы и есть единственный результат «пангерманизма».

Идея « Славянского царства» формулируемая ещё в XVIII веке далматинским ис-ториком и аббатом Мавро Орбини проникнута мыслью о кровном единстве многих европейских народов и более позитивна чем пресловутый «Дранг нах Остен». В своей книге, изданной в 1722 году в Петербурге, далматинский историк пишет об историческом величии славян, воспевая которое он объединил под славянским именем готов и вандалов, скифов и массагетов, шведов и пруссов. Орбини приписывал славянам подвиги почти во всех частях света: славянский народ «озлоблял оружием своим мало не все народы во вселенной: разорил Персиду, владел Азиею и Африкой, бился с египтянами и с великим Александром». По сути Мавро Орбини своими идеями предвосхитил последующие исторические труды М.Ломоносова, С. Гедеонова и казачьего историка Е.Савельева, а так же многих современных историиков разрабатывающих данную тему (напр. А.Кузьмин и Ю. Петухов).

Гитлер и его стратеги вновь попытались расколоть славянское единство и ис-пользовать часть славян для борьбы с Россией, однако, так получилось, что почти все славяне, впервые за многие годы воевали совместно за свою свободу. Даже вечно мятежная Польша, про которую всегда хотелось сказать – «В семье не без урода», с достоинством и мужеством встретила немецкую агрессию, став буфером между Россией и Германией. Славянские соединения бывшие на фашистской сто-роне отличались малой надёжностью и совершенно не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Военный историк Курт Типпельскирх, считал это главным просчетом немецкой по-литики. Он писал: « Призыв бороться с германским фашизмом нашел отклик в сердцах людей… и чем больше затягивалась война, чем больше тускнел ореол непобедимости Германии и чем больше обнаруживалась неспособ-ность немецкой военной администрации создать в оккупированных облас-тях такой режим, который отличался бы от прежнего большей свободой» (К.Типпельскирх.«История второй мировой войны».Бонн, 1954 г). Немецкие стратеги не учли, что даже в более благоприятных условиях 1917-1920-х годов, полного развала России, они не справились с её оккупацией.

Казачий историк В. Синеоков, ещё в 1928 году, прогнозируя условия будущей вой-ны, считал, что кавалерия не отжила свой век, и казачьи соединения ещё сыграют свою роль. Этот прогноз полностью оправдался. В Красной армии воевало 7 кавале-рийских казачих корпусов, ставших Гвардейскими.

Подвиги казаков в Великой Отечественной войне детально описаны в книге «Ка-зачество- щит Отечества» (2005г.) и в учебнике «История казачества России» (2001 г) но, к сожалению, подробно не рассмотрено участие казачьих кавалерийских пол-ков в Острогожско-Россошанской операции. Такую попытку сделал казачий писатель А.Дегтярёв ( доклад на международной конференции прошедшей в 2005 году в Во-ронеже) где подробно описал кавалерийский рейд казачьего корпуса генерала С. Соколова на железнодорожный узел Валуйки. В частности он пишет: « В результа-те быстрого захвата Валуек, Уразово Волоконовки противник был лишен воз-можности маневрировать войсками на участке железной дороги Касторное-Валуйки, подвозить резервы со стороны Старобельска и Купянска. Избежавшие окружения части 5-ой итальянской пехотной дивизии были вскоре уничтожены в районе Валуек казаками».

Тактической особенностью того времени было объединение кавалерийских дивизий с танковыми частями (конно-механизированные группы). Они обладали большой подвижностью и успешно использовались в наступлении. Атаки в конном строю были крайне редки, в бою кавалеристы спешивались и действовали как обычная пехота. ( Хотя в пропагандистских листовках того времени, описано геройство казаков прыгающих с седла на броню танков и закрывающих смотровые щели бурками и шинелями). Наряду с « каваллерийскими» из казаков были сформированы « пластунские» дивизии, которые также героически сражались с врагом. (Казачество- щит Отечества. 2005 г.)

Казачья конница

Атака казачьей конницы

063

Конно-механизированная группа

В рамках анти казачьей пропаганды часто описывают казачьи части в составе германской армии, забывая отметить, что это была неудачная попытка немцев по созданию «пятой колонны» из всех недовольных коммунистическим режимом совет-ских людей. Если в рядах Красной армии сражалось 47 кавалерийских дивизий сформированных из казаков Дона, Кубани, Терека, Сибири и Забайкалья, (причем было и 6 добровольческих дивизий) то в Вермахту лишь к марту 1944 года удалось создать один казачий корпус под руководством полковника фон Панвица, использовавшийся больше всего для борьбыс югославскими партизанами.

В учебнике « История казачества России» пишется: « Несмотря на активную пропаганду к началу 1943 г. Краснову удалось собрать всего лишь два малочис-ленных полка трех-эскадронного состава. Они в основном выполняли охранные функции и вели борьбу с партизанами на Дону, затем в Белоруссии и на Украине….

Корпус фон Панвица в основном формировался из пленных красноармейцев из рас-положенных на Кубани лагерей…В марте 1944 г. в качестве особого администра-тивного органа для привлечения казачества на свою сторону было образовано «Главное управление казачьими войсками» во главе с Красновым…».

При отступлении германской армии из казачьих областей с немцами ушла и часть мирного населения, образовав известный «Казачий Стан», оказавшийся к концу войны в Австрии (г.Лиенц).

Из выданных «на расправу Сталину» приснопамятных сорока одной тысячи «жертв Лиенца» большая часть не принадлежала к лицам «активно участвовавшим в боевых действиях» и состояла из женщин, детей и стариков. Разумеется, это яв-ляется большой трагедией, но учитывая злодеяния фашистского режима и вообще зверства военного времени, она не являлась «самой масштабной» тем более что значительная часть репрессированных казаков (по некоторым мемуарным источни-кам) все же выжила и вернулась на Родину. Физически уничтожены были главари казачьих частей ( Краснов, Шкуро, фон-Панвиц, Доманов и пр.) активно сотрудни-чавших с немцами, такими как например, бывший майор Красной армии И.Н.Кононов, перешедший к фашистам в августе 1941года, сформировавший одну из первых казачьих частей в составе вермахта (436 пехотный полк).

Многие казаки не были выданы англичанами Советскому Союзу и эмигрировали в США, Канаду, Аргентину и Австралию, особенно казаки 1-й волны эмиграции, фор-мально не являвшихся российскими подданными.

Казачий вопрос «всплыл» в годы «холодной войны» виде Указа президента США от июля 1959 года о «Неделе порабощенных народов» где в частности сказано: « и так,начиная с 1918 года, империалистическая и агрессивная политика русско-го коммунизма привела к образованию обширной империи, которая представляет серьёзную угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех других народов мира,

« и так как империалистическая политика коммунистической России — -путём прямой или косвенной агрессии- привела к потере национальной независимости и порабощению: Польши, Венгрии,Литвы,Украины,Чехословакии,Эстонии, Белорус-скии,Румынии,Восточной Германии,Болгарии,Армении,Грузии…Идель Ура-ла,Тибета, Казакии.. (Казачий словарь-справочник т.2 1968г)

Несколько странно, что перечисляя некоторые почти «мифические» Идель-

-Уралы и Тибеты президент США «забыл» указать на «угнетенную» комунизмом Югославию, очевидно решив оставить «порабощение» этой страны под свою ответ-ственность.

Надо сказать, что искренность западных лже-радетелей казачества всегда стояла под сомнением, например укрывшихся в Италии атаманов Краснова и Шкуро англи-чане фактически, продали представителям СМЕРША за 14 кг золота, (М.Степичев. «Правда» от 26.06.88г.) прекрасно понимая что этих стариков ждет неминуемая и мучительная смерть.

Выдача казаков

С.Г. Корольков. Выдача казаков в Лиенце 1 июля 1945 года

Страниц: 1
Опубликовано: 19.02.11 | Просмотров: 1718 | [ + ]   [ - ]   | Печать