Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Казаки-дворяне

Казаки-дворяне
КАЗАКИ ДВОРЯНЕ - гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство при­крепления их к кругу слу­жебных обязанностей.

Исто­рик Ключевский указывает, что «в 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в зва­ние детей боярских, составлявших низший чин провин­циального дворянства, и получили там поместные наде­лы». По особым заслугам многие Казаки были наделены и крупными земельными участками со званием и пра­вами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кан­дидатов на должности воен­ных начальников, как в ка­зачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах». Привыкнув к положению «начальных лю­дей», новые дворяне отходи­ли от казачьей народной среды, роднились с русским дворянством и все крепче приростали к русскому быту. Они знали, что вернувшись в казачье общество на Дону, они потеряют все приобре­тенные преимущества и потому только немногие из этой «верхушки» оказались впоследствии на казачьих ре­ках. Зато еще недавно в Воронежской, Орловской и Курской губерниях можно было встретить дворян, помнивших о своем казачьем происхождении.

С присоединением Земли Донских Казаков к Рос­сии, там установлены обще­имперские права гражданского состояния. В 1798 г. император Павел I ввел у Казаков армейские чины с присвоением офицерам дворянского звания. Казак получал личное дворянство по­сле производства в первый офицерский чин, или продвинувшись в статской служ­бе до чина IX класса (титу­лярный советник), или бу­дучи награжден орденом, уч­режденным для чиновников и офицеров. Потомственное дворянство Казак приобре­тал дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в воен­ной службе, или если был награжден орденом св. Геор­гия, орденом св. Владимира или каким либо другим ор­деном первой степени. Это были «служилые дворяне». Если же Казак, за особые заслуги, награждался крупным поместьем, он становил­ся «поместным дворянином». Донской атаман М. И. Пла­тов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется преда­ние, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофееви­ча за покорение Сибири ти­тулом князя Сибирского.

Российское дворянство имело свою специфику и сильно отличалось, например, от Польского, Английского или Шведского дворянство.

Титулованное дворянство существовало, но занимало всего лишь несколько процентов от общего числа и, таким образом, решающей роли не играло.

Когда речь заходит о Российском дворянстве необходимо впереди ставить слово "служилое".

Решающим моментом в ходе становления дворянства в Российской Империи следует считать создание Петром Великим «Табели о Рангах».

Помимо регламентации чинов этот документ преследовал цель заставить дворян служить. Сначала, применительно к конкретному человеку, стал ставиться чин, а уж потом принадлежность к сословию.

Доверие, уважение, высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам.

Историк Ключевский указывает, что «в 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы».

По особым заслугам многие Казаки были наделены и крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах». Но привыкнув к положению «начальных людей», новые дворяне отходили от казачьей среды, роднились с русским дворянством и все крепче прирастали к русскому быту. Они знали, что вернувшись в казачье общество, они потеряют все приобретенные преимущества, но не все были таковыми. Например: в некоторых губерниях можно было встретить дворян, помнивших о своих казачьих корнях.

В 1798 г. император Павел I ввел у Казаков армейские чины с присвоением офицерам дворянского звания. Казак получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров. Потомственное дворянство Казак приобретал дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне». Если же Казак, за особые заслуги, награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином».

Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, были возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными».

За что давалось потомственное дворянство ? До 1844 года за получение первого офицерского чина. В гражданской службе также до середины XIX века право на потомственное дворянство достигалось вследствие окончания университета.

На военной службе за первое отличие военнослужащий получал Знак Отличия Военного Ордена (Георгиевский крест) (до середины XIX века существовала только одна степень Знака Отличия). За второе отличие могло последовать производство в унтер-офицеры (урядники). (первая и вторая награды могли быть переставлены местами). За третье отличие (судя по записям в послужных и формулярных списках воин награждался первым офицерским чином.

Просить о возведении в потомственное дворянство могли внуки личных дворян (т.е. потомки двух поколений лиц, получивших личное дворянство и состоявших на службе не менее 20 лет каждый) , старшие внуки именитых граждан (звание, существовавшее с 1785 по 1807) по достижении 30-летнего возраста, если их деды, отцы и сами они "сохраняли именитость беспорочно",

Потомственное дворянство передавалось по наследству и, таким образом, приобреталось потомками дворян при рождении. Женщины недворянского происхождения приобретали дворянство при вступлении в брак с дворянином. При этом они не утрачивали дворянских прав при вступлении во второй брак в случае вдовства. В то же время женщины дворянского происхождения не утрачивали своего дворянского достоинства при вступлении в брак с не дворянином, хотя дети от такого брака наследовали сословную принадлежность отца.

Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу этого войска, а остальных войск — в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.

Не вносились в родословные книги личные дворяне.

Кто же становился дворянином? - можно ответить: Любой немного заметный в обществе человек сумевший, благодаря своей службе (военной или гражданской) сделать на фоне простых крестьян (казаков) шаг вперед: стать офицером либо чиновником определенного ранга. Их детям было проще, благодаря полученным от старших поколений привилегиям они быстрее получали первый офицерский чин (на дальнейшие чины привилегии не распространялись).

Конец XVII - начало XVIII веков характеризуется началом отделения старшин от рядового казачества. Звание старшины становилось как бы семейным и донские рода стали делиться на старшинские и казачьи.

В целом же, к концу XVIII века этих людей можно рассматривать как единичные примеры в сравнении с общей массой казаков.

22 сентября 1798 года появился Высочайший указ на имя Военной коллегии, в котором говорилось:

"Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донскаго в знак признательности и благоволения Нашего к оному для уравнения чиновников в войске оном служащих повелеваем признавать их чинами по следующей табели, сохраняя им по службе прежние их название в войске Донском: войсковых старшин майорами, есаулов ротмистрами, сотников поручиками, хорунжих корнетами" (Л.М.Савелов. Донское дворянство., М., 1905, с.12), - милость эта была сообщена атаману Василию Петровичу Орлову самим Государем. На основании этого 22 сентября

1798 года считается днем официального возникновения Донского дворянства.

В документах 1788-1789 годов РГВИА есть перечень всех офицеров Войска Донского: около 200 штаб-офицеров и генералов (чины: войсковой старшина и выше) и около 700 обер-офицеров (хорунжие, квартирмистры, сотники, есаулы). Вероятно к 1798 году, то есть спустя 10 лет, общее число офицеров превысило тысячу.

В РГВИА сохранилось 4 - 5 тысяч послужных списков (ПС) офицеров и урядников Войска Донского, датируемых 1798-1803 гг. Никакого заметного роста дворянского сословия в этот период не наблюдается.

Следующий большой массив ПС приходится на период 1812-1815 гг. ( 9-10 тысяч). Та же ситуация. Более того, нет никаких подвижек в данном вопросе в 1819, 1822 и 1825 годах (в ГАРО - Государственный Архив Ростовской области имеется несколько сотен ПС, датированных этими годами).

Почему 1-1,5 тысяч человек не оформляет потомственное дворянство и не получает соответствующие привилегии?

Дело в том, что привилегии были не такими уж и большими, а, кроме того, Донское казачество было в достаточной степени обособлено.

Дворянство давало право иметь крепостных крестьян. Однако поскольку офицерский чин фактически приравнивался к обладанию дворянским достоинством, соблюдение формальностей на территории Войска Донского не требовалось. К тому же это, в основном, распространялось на старшин, у обер – офицеров (в абсолютном большинстве) крестьян не было. При прохождении же службы права обер-офицерских и дворянских детей мало чем отличались.

Оформление Донского дворянства пришлось на вторую половину 30-х годов XIX века. Всего в РГИА (фонд № 1343) хранится около 2,5 тысяч дворянских дел донских казаков. Львиная доля их приходится на 1837 - 1839 года.

Предположительно, что в первую очередь это обусловлено появлением различий в требованиях, предъявляемых к обер -офицерским детям, с одной стороны, и дворянским - с другой. Было введено правило, по которому в мирное время производился в первый офицерский чин: сын казака после пребывания в чине урядника в течение 12 лет, сын обер-офицера после пребывания в чине урядника в течение 4 лет, сын дворянина после пребывания в чине урядника в течение 2 пет.

Это-то и подтолкнуло донское казачество к массовому оформлению дворянства. Причем, в абсолютном большинстве случаев молодые казаки, пребывающие в урядничьем чине (оформлением дворянства занимались обычно именно они), не утруждали себя поиском первого офицера в их роду. Как правило, брался ПС (послужной список) отца (на тот момент служилого офицера, либо недавно вышедшего в отставку), к нему добавлялись выписки из метрических книг: о законном браке отца и о законном рождении просителя-сына (а также других детей) в год, когда отец уже прибывал в офицерском звании. Этих документов было вполне достаточно для оформления потомственного дворянства. С периодичностью: 1 дворянское дело на 50 - отсчет велся от деда. Это обычно обуславливалось тем, что отец не выслужился дальше урядника, а дед был офицером. Таким образом, Донское дворянское дело, как правило, включает в себя один ПС какого-либо офицера и выписки из метрических книг о точных датах его венчания и рождения его детей. Там также обычно присутствует ПС сына - урядника (не очень интересный, так как на тот момент его служба только начиналась). То есть по информативности Донское дворянское дело можно приравнять к одному ПС конца XIX - начала XX веков (в этот период в ПС дается достаточно подробная информация о жене и детях). Помимо этого многие дворянские дела повторяют друг друга: например, родные братья оформляли дворянство по заслугам отца независимо друг от друга.

На основании вышесказанного можно отметить, что применительно к Донскому казачеству довольно части в качестве родоначальников дворянских родов формально признавались люди отнюдь не совершавшие прорыва из низшего сословия. Общеизвестен интерес к основателям дворянских родов, однако формальный основатель дворянского рода не всегда был фактическим, что в полной мере относится к Донским дворянским родам. Здесь следует придерживаться следующего правила, - если основатель дворянского рода:
1) сын казака, то он является как формальным, так и фактическим родоначальником;
2) сын обер-офицера, то фактически дворянский род берет свое начало на одно-два колена раньше;
3) принадлежит к старшинскому роду, фактического основателя рода следует искать на два - пять колен выше.

Помимо этого следует помнить, что большое число Донских офицеров так и не оформило дворянства, поскольку не имели сыновей, рожденных в офицерском звании. [Вып. №5, с. 86 - 89].

Поступая на службу, дворянин делался солдатом гвардии или даже армии. Он служил вместе с людьми из низших классов общества, которые поступали по рекрутским наборам. От его личных способностей и усердия зависело выбиться в офицеры; личная заслуга выдвигала в офицеры и простого крестьянина-солдата. Ни один дворянин не мог стать офицером, если не был солдатом; но всякий офицер, кто бы он ни был по происхождению, становился дворянином.

Еще один источник приобретения дворянского достоинства — награждение одним из российских орденов.

Доказательствами дворянства считались: дипломы на пожалование дворянским достоинством, жалованные от монархов гербы, патенты на чины, доказательства пожалования ордена, доказательства "чрез жалованные или похвальные грамоты", указы на пожалование земель или деревень, верстание по дворянской службе поместьями, указы или грамоты на пожалование их поместьями и вотчинами, указы или грамоты на жалованные деревни и вотчины (хотя бы и утраченные родом впоследствии), указы, наказы или грамоты, данные дворянину на посольство, посланничество или иную посылку, доказательства о дворянской службе предков, доказательства, что отец и дед "вели благородную жизнь или состояние или службу, сходственную с дворянским названием", подкрепленные свидетельством 12 человек, о дворянстве которых нет сомнения, купчие, закладные, рядные и духовные о дворянском имении, доказательства, что отец и дед владели деревнями, а также доказательства " поколенные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут и пожелают" (родословия, поколенные росписи).

Г.В. Губарев, А.И. Скрылов "Казачий словарь-справочник"

http://spgk.kz/KAZAKI-DVORYaNE.html

Страниц: 1
Опубликовано: 28.09.11 | Просмотров: 11106 | [ + ]   [ - ]   | Печать