Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Казаки в зарубежье: послевоенные десятилетия

Обще-Казачья Станица имени атамана Петра Молодидова, Монреаль, Канада
Наша совесть чиста перед Богом,
Не запятнана воина честь.
Выйдем снова мы к старым дорогам,
В пороховницах порох-то есть.

Донской казак П. С. Поляков, ФРГ

Во второй половине 40-х годов в западных зонах оккупации Германии оказались сумевшие избежать депортации в СССР, а также пережившие вторую эмиграцию, но теперь уже из стран Восточной Европы, многие тысячи казаков. Наибольшая их концентрация в те годы была в Баварии, где в районе г. Мюнхена находился один из самых крупных беженских лагерей Шляйсгайм. 8 августа 1947 года в этом лагере группой казаков была учреждена Общеказачья станица (атаман — донской казак, полковник С.В. Болдырев).

В начале 1948 года группой известных ранее на Дону, а затем в зарубежье общественных деятелей, донских казаков В.А. Харламовым, М.А. Горчуковым, Н.Е. Парамоновым и П.Н. Донсковым, находившимися в лагере Шляйсгайм, было объявлено о создании Донского войскового правительства.

4 апреля 1948 года на съезде казаков в том же лагере был учрежден «Казачий союз» в западных зонах оккупации Германии, избрано его правление и председатель — бывший председатель Донского войскового круга В.А. Харламов.

8 июня 1948 года в г. Мюнхене был созван первый послевоенный съезд Казачьего национального движения (КНД). И хотя «Верховным атаманом» был избран проживавший в Алжире кубанский казак И.А. Билый, фактическое руководство Казачьим национальным движением оказалось в руках находившихся в то время в Германии донских казаков В.Г. Глазкова (президент исполкома КНД) и И.И. Безуглова-ст. (генеральный секретарь исполнительного бюро КНД). В последующие годы Казачье национальное движение, руководящий центр которого оставался в Западной Германии, претерпел ряд расколов и реорганизаций.

В 1948 году при поддержке американских властей в западных зонах оккупации Германии и Австрии был учрежден Союз Андреевского флага (САФ), в деятельности которого принимали участие и группы казаков, а руководящие посты в 40—50-е годы занимал донской казак В.С. Свидерский.

В состав САФ в 1948—1949 годах входило учрежденное в 1948 году в лагере Шляйсгайм «Всеказачье антикоммунистическое зарубежное объединение» (ВАЗО) во главе с донским казаком генералом И.Н. Кононовым.

В конце 40-х — 60-е годы в ФРГ было учреждено до 20 различных общеказачьих хуторов и станиц, в частности, Донская Баварская станица с центром в г. Мюнхене (атаманы — С.В. Пухляков, а затем П.М. Брыкалин), а также ряд союзов и других объединений, в том числе возглавлявшихся донскими казаками: войсковым старшиной С.С. Аксеновым, генералом С.М. Зотовым, войсковым старшиной С.С. Акимовым, полковником П.М. Духопельниковым, Д.Т. Елисеевым, П.Г. Гуровым, К. Авиловым, С. Макаровым и другими.

Многие годы председателем достаточно влиятельного в казачьей среде в ФРГ в 60—70-е годы Казачьего союза был донской казак А.М. Протопопов-Медер-Риттер, а почетным председателем — донской казак, профессор М.А. Миллер. Позднее» с октября 1975 года, председателем Казачьего союза был избран донской казак П.С. Поляков.

27 сентября 1947 года в г. Париже (Франция) организационное собрание казаков приняло решение о возобновлении деятельности Казачьего союза, который объединил и возглавил достаточно многочисленные в 50—70-е годы различные казачьи организации, как во Франции, так и в ряде других западноевропейских стран, в некоторых регионах Северной Африки, а также в ряде государств Азии и Южной Америки.

Первым послевоенным председателем Центрального правления Казачьего союза был донской казак, доктор И.С. Чекунов. Его на длительный период сменил Н.Н. Туроверов.

Безусловно, под влиянием процесса возрождения славного своим героическим прошлым российского казачества во Франции в конце 90-х годов XX столетия воссоздан, но уже далеко не в прежнем численном составе и не в былом масштабе деятельности Казачий союз во главе с донским казаком, генералом французской военной службы В.М. Кузнецовым.

После Второй мировой войны во Франции, как и в других странах Западной Европы, начался процесс возрождения старых и учреждения новых общеказачьих войсковых казачьих организаций, в том числе около 50 казачьих групп, хуторов и станиц.

В 1948 году был возрожден Союз казаков-комбатантов, который, а также Объединение Атаманского военного училища, почти 20 лет возглавлял донской казак Н.Г. Зубов. Действовала также Федерация ВК-комбатантов имени атамана Назаров.

В послевоенные годы возобновили свою деятельность Объединение лейб-гвардии Атаманского Е.И.В.Г.Н.Ц. полка, которое многие годы возглавлял Н.Н. Туроверов, и Объединение лейбгвардии Казачьего Е.И.В. полка (в данное время председатель — В Н. Греков), к сегодня бережно хранящее в м. Курбевуа под г. Парижем свой уникальный полковой музей и архив.

Следует отметить, что, помимо Казачьего союза и входивших в его состав многочисленных хуторов, станиц и других казачьих объединений, в послевоенные десятилетия во Франции существовали и другие, в частности, хутора и станицы вольноказачьей ориентации и объединявший их округ Казачьего Национально-освободительного движения (атаман — донской казак Т.А. Медков).

В 1952 году в г. Париже был учрежден Казачий национальный центр с отделениями в провинции (атаман — донской казак Ив. Хрипушин), функционировавший в 50—60-е годы.

Донские казаки возглавляли и ряд общероссийских организаций. Так, Союз участников 1-го Кубанского похода во Франции длительное время возглавлял донской казак, генерал-лейтенант П.К. Писарев; многие годы заместителем председателя, а затем председателем Пивного правления Зарубежного союза русских военных инвалидов был донской казак, генерал-майор С.Д. Позднышев, являвшийся в 50-е годы и председателем Общества ревнителей памяти императора Николая II.

В конце 40-х годов росту переселения казаков из европейских государств в США содействовало принятие билля о допуске в 1948-1950 годах в страну «205 000 бездомных европейцев и политических беженцев».

Интенсификации этого процесса в США в 1947-1950 годах активно содействовали казаки 15 общеказачьих и войсковых станиц и других специально! созданных в этих целях организаций.

Все это закономерно вело как к росту численности рядов казачьих организаций, так и к появлению регистрировавшихся американскими властями все новых и новых казачьих станиц и других казачьих объединений, возглавлявшихся донскими казаками С.Г. Елатбнцевым, Н.Е. Корольковым, Г. Первухиным, Н.Ф. Дудкиным, ГА. Улитиным, С.Д. Далантиновым-Мангатовым, П. Медведевым, Ю.М. Косовым, А.П. Поповым, А.Г. Поповым, В.А. Белявским, Ю. Антоновым, В.А. Балахниным, П.А. Лобовым, С.А. Тетериным, Д.Е. Свинаревым, В.Г. Глазковым, вл Белявский князем В.П. Трубецким, И.В. Ситченковым, П.Н. Донсковым, Н.М. Синяпкиным, И.К. Ковалевым, С.И. Донсковым, Н.В. Каймачниковым, Ф.И. Быковым, П.И. Медведевым, И. Аносовым, И.И. Борисовым, Е.Е. Калединым , А. И. ТУльцевым и рядом других.

В США активно действовал и ряд российских организаций и объединений, которые возглавляли донские казаки, например, Общество любителей русской военной старины (А.Ф. Долгополое), Русско-Американский клуб в г. Петербурге, штат Флорида (А.А. Глен-Голубинцев) и др.

В настоящее время в США продолжает функционировать, хотя, естественно, и значительно поредевший Казачий союз в штате Калифорния, небольшие группы казаков военной эмиграции в ряде городов и других населенных пунктах США, а также появившиеся с конца прошлого — начала нынешнего столетия претенциозношумливые группки приехавших в США и объявившие себя «Верховными» и иными «атаманами» казаков США и Канады, выходцы из России и ряда других бывших республик СССР.

В далекой Австралии первые группы казаков с Дальнего Востока и Сибири появились в конце 20-х годов. В послевоенные годы группы казаков, в том числе и донских, прибыли в Австралию из Китая, а также из ряда европейских государств. И, естественно, начался процесс объединения в хутора, станицы и другие организации. В числе организаторов и руководителей были и некоторые донские казаки, в частности, есаул А.М. Гусев, Ф.И. Ларионов, А.Е. Кунаков и другие.

24 марта 1974 года был учрежден Общеказачий союз в Австралии и Новой Зеландии, в состав правления которого входил и донской казак И.Ф. Устинов.

После трагических событий в мае — июне 1945 года в Тирольских Альпах и предательской выдачи англичанами десятков тысяч казаков на расправу в СССР в западной оккупационной зоне Австрии оставалось на жительство до одной тысячи казаков, большая часть которых объединилась в хутора и станицы в конце 40-х — 60-е а.в. Голубинцев годы, возглавлявшиеся донскими казаками В.И. Кузнецовым, М.А. Голубовым, И.Ф. Биркиным, И. Тапилиным, Н.Н. Тропининым, И.В. Чонговым и рядом других.

Из их числа сегодня осталась немногочисленная Общеказачья станица в г. Клагенфурте (атаман — донской казак А.Т. Бочаров).

В силу ряда причин Великобритания ни в предвоенные годы, ни в послевоенные десятилетия не стала местом достаточно значительной концентрации казаков-изгнанников. Но и в ней в 40—60-е годы были учреждены более десятка казачьих хуторов и станиц, ставших дважды, в 1949 и 1952 годах, базой для создания Общеказачьего округа.

Атаманом Ольдхамо-МанЧестерской «Общеказачьей имени атаманов А; Каледина и Бабича станицы», а с 1953 года и представителем Донского атамана (в зарубежье) в Великобритании был донской казак, войсковой старшина Г.Н. Дружакин.

В Бельгии в 50-е годы проживавшие небольшими группами в разных районах страны казаки вновь объединились в Общеказачью станицу, которую последовательно возглавляли донские казаки: генерал-майор В.И. Иловайский, войсковой старшина В.В. Кузнецов и А.М. Косоротов.

Общеказачий хутор в Брен ле Конт (недалеко от Брюсселя) возглавлял донской казак И.И. Туроверов.

В конце 40-х — 50-е годы немало казаков в основном из ряда стран Восточной Европы, западных зон оккупации Германии и Австрии, а также из Франции переселились на жительство в ряд стран Южной Америки.

19 декабря 1948 года на учредительном собрании в г. Буэнос-Айресе (Аргентина) был создан Казачий союз, атаманом которого был донской казак, сотник В.В. Обухов, а его помощником — переехавший в Аргентину из Германии, бывший председатель Донского войскового круга В. А. Харламов.

В состав Казачьего союза входило Донское войсковое объединение; был учрежден тайке ряд хуторов, станиц и других объеди- нений, во главе которых стойли донские казаки С.И. Донской, Г.В.Карпенко, Г. Аксенов, Х.В. Автономов, И.А. Крыжнов и В.Ф. Рыковский.

В 1949 году в Чили была учреждена Общеказачья станица, в состав которой входили и донские казаки. В 50-е годы в чилийской столице существовала еще одна Общеказачья станица, в которой немалую Часть составляли донские казаки, а возглавлял ее многие годы Донской казак, генерал Е.И. Балабин.

До десятка казачьих хуторов и станиц, в том числе «Донская имени генерала С.В. Павлова станица» в г. Сан-Пауло (атаман — В. Кумов), существовало в 50—60-е годы в Бразилии.

В 1953 году Сводная казачья станица, объединявшая казаков, живших в г. Асуньсионе и его окрестностях, была учреждена в Парагвае. В 50-е годы организованная казачья группа существовала и парагвайском местечке Мирандо. Общеказачья станица, возглавляемая донским казаком П.М. Пучковым, существовала в 50—60-е годы в Уругвае.

В послевоенные десятилетия в Южной Америке существовали также казачья группа в Гватемале, казачья группа в Каракасе (Венесуэла), казачья группа в г. Лиме (Перу).

Более десяти казачьих групп и хуторов, станиц и других казачьих объединений существовали в послевоенные десятилетия в Канаде. Ряд из них возглавляли донские казаки М.М. Рогов, Г.Е. Вритвин, М.Д. Борисов, И.И. Изверев и другие.

В наши дни в г. Монреале функционирует учрежденная еще в 1948 году Общеказачья станица, атаманом которой является неоднократно приезжавший в последние годы на Дон донской казак В.О. Болдырев.

В 50—60-е годы казачьи группы, хутора, станицы и некоторые другие казачьи организации существовали в гг. Касабланка (Марокко), Аддис-Абеба (Абиссиния), в Алжире, в г. Триесте (Италия), подотдел Казачьего союза в г. Багдаде (Ирак), станицы в гг. Дамаске (Сирия) и Тегеране (Иран).

19 октября 1969 года 40-летие своего существования отметила Афинская Общеказачья станица в феции (атаман в 60—70-е годы — донской казак З.С. Коршунов). Казачья группа достаточно долго существовала и в греческом городе Агринсон.

В 50—80-е годы продолжало функционировать Объединение воспитанниц Донского Мариинского института с руководящим центром в США.

В 50-е годы при информационной поддержке издававшегося в г. Париже (Франция) донским казаком И.П. Будановым «Казачьего исторического сборника» в ряде.мест группового проживания казаков, в некоторых странах Западной Европы возникли неформальные группы (кружки) «Друзей изучения казачьей истории».

Кроме того, как сообщал в № 13 (январь 1952 года) «Общеказачий журнал» (США), «в Общеказачьем Центре имеются адреса казаков для связи со следующими странами: Иран, Ирак, Ивдо-Чайна, Израиль, Индия, Турция, Швейцария, Швеция, Либадон, Япония, Доминиканская республика, Филиппины».

Сегодня от подавляющего большинства названных выше казачьих групп и хуторов, станиц и иных казачьих объединений, разбросанных в XX столетии по разным странам и континентам, зачастую не осталось и следов.

Время неумолимо!

Но, к счастью для нас, казачье зарубежье оставило потомкам богатейшее культурно-историческое, духовное наследие, возвращаемое в наши дни в Отечество, что формирует богатейшую документальную базу для широкого спектра исследований, в том числе и по истории казачьего зарубежья ХХ столетия.

"Казачий Дон. Пять веков воинской славы", 2010

Страниц: 1
Опубликовано: 02.02.12 | Просмотров: 4551 | [ + ]   [ - ]   | Печать