Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

О происхождении казачества

О происхождении казачества
Для исторической науки вопрос о происхождении казаков серьезных затруднений не представляет. Он разрешен в том смысле, что казаки являются потомками народа, обитавшего с древних времен в Азово-Черноморских степях.

До известного времени не являлся сомнительным этот вопрос также и для русской истории. «Отец» этой истории Н. Карамзин (1775-1826) называет казаков народом-рыцарем и говорит, что его происхождение более древнее, чем Батыево (татарское) нашествие.

В связи с Наполеоновскими войнами казаками начинает особенно интересоваться вся Европа. Английский генерал Нолан утверждает: «Казаки в 1812-1815 гг. сделали для России больше, чем вся ее армия». Французский генерал Коленкур говорит: «Вся многочисленная конница Наполеона погибла, главным образом, под ударами казаков атамана Платова». То же самое повторяют генералы: де Брак, Моран, де Барт и др. Сам Наполеон сказал: «Дайте мне казаков и я с ними покорю весь мир».

Простой казак Землянухин, во время своего пребывания в Лондоне, произвел громадное впечатление на всю Англию.

Казаки в эту войну, пройдя всю Европу и побывав в Париже, вернулись, особенно офицеры, зараженные, до известной степени, идеями свободы, равенства и братства. Эти идеи трудно было сочетать с русским абсолютизмом.

Один из казачьих офицеров Вас. Дм. Сухоруков, декабрист и друг А. С. Пушкина, начинает живо интересоваться прошлым своего казачьего народа и собирает ценнейший материал по его истории.

Все эти факты: и интерес Европы к казакам, и «французские» идеи, и деятельность казачьих патриотов, в частности Сухорукова, начинают вызывать опасения русского правительства. Появляется мысль о возможности возникновения казачьего се- паратизма. Начинаются гонения и преследования.

Заключают в крепость М. И. Платова, арестовывают В. Д. Сухорукова и конфискуют собранные им материалы. По приказу русского правительства «историк» Броневский составляет, по материалам Сухорукова, ГНУСНЕЙШУЮ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ казачьей истории, в которой пытается доказать, что казачьего народа нет и что казаки русского происхождения. Этим уничтожались основы сепаратизма.

С момента появления этой «горе-истории» Броневского в 1837 г. преподавание ее вводится во все учебные заведения Российской империи. Одновременно ведется соответствующая пропаганда за границей.

Все русские последующие поколения воспитаны на принципах этой фальшивой истории и ничего другого они о казаках не знали, и знать не могли, т. к. на истинную историю было положено табу (запрет касаться).

Создался странный исторический парадокс (извращение): в тот время, как научный мир считает казаков древнейшим и самобытным народом, русская (и советская) история утверждает с 1837 г., что такого народа нет, и это вопреки утверждениям «отца» этой же самой русской истории - Н. Карамзина...

П. К. ХАРЛАМОВ (Чехословакия - Уругвай)
Казак станицы Егорлыкской, ВВД Петр Константинович ХАРЛАМОВ (1906-?, Уругвай), доктор философии, занимался парапсихологией, публиковался в ряде изданий казачьего зарубежья, автор брошюры «Казаки».

* * *

КАЗАКИ ПОЧИТАЛИСЬ ВСЕГДА ЗА ХРАБРЫЙ И СИЛЬНЫЙ НАРОД. По СВИДЕТЕЛЬСТВУ КОНСТАНТИНА ПОРФИРОГЕНЕТА, ИЗВЕСТНЫ ОНИ БЫЛИ УЖЕ В 948 ГОДУ И ЖИЛИ В НЫНЕШНЕЙ КАБАРДЕ... И КАЗАКОВ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗА ДРЕВНИЙ И, ПО ИХ СОСТОЯНИЮ, ЗА ИЗРЯДНО УЧРЕЖДЕННЫЙ НАРОД...
И. К. Тауберг, адъюнкт Российской Императорской Академии Наук, «Древния и Азовския известия»,изд. 1732 года, стр. 74.

КАЗАКИ, ИСКОННЫЕ ТУЗЕМЦЫ-АБОРИГЕНЫ, И НИКЕМ НЕ ПРИНУЖДЕННЫЕ, СТАРОЖИЛЫ НИЗОВЫХ СТЕПЕЙ ДОНА. КАЗАКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМКАМИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН, ЖИВШИХ ЗДЕСЬ. НО НЕ ОТРИЦАЕТСЯ ПРИСУТСТВИЕ В НИХ ЧЕРКЕССКОЙ И МОНГОЛО-ТАТАРСКОЙ СТИХИИ...
Ф. Лимберг «Скифия и скифы Геродота, и его толкование» (перевод с немецкого) - «Записки Одесского Общества истории и древности», изд. 1884 года, том 1, отд. IV.

ОТКУДА ПРОИЗОШЛО КАЗАЧЕСТВО, ТОЧНО НЕИЗВЕСТНО, но оно, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ДРЕВНЕЕ БАТЫЕВА НАШЕСТВИЯ в 1223 ГОДУ. РЫЦАРИ ЭТИ ЖИЛИ ОБЩИНАМИ, НЕ ПРИЗНАВАЯ НАД СОБОЙ ВЛАСТИ НИ ПОЛЯКОВ, НИ РУССКИХ, НИ ТАТАР. К НИМ ТО И БЕЖАЛИ МОСКОВСКИЕ ЛЮДИ, ПРИТЕСНЯЕМЫЕ ВОЕВОДАМИ И ПОМЕЩИКАМИ...
Н. М. Карамзин «История Государства Российского», т. IV.

Вся ИСТОРИЯ РОССИИ СДЕЛАНА КАЗАКАМИ. НЕДАРОМ НАС ЗОВУТ ЕВРОПЕЙЦЫ КАЗАКАМИ. НАРОД КАЗАКАМИ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ...
Толстой Л. Н. Полное собрание сочинения в 90 томах. М., 1952 год, том 48, стр. 123.

В 1814 ГОДУ В Г. ХАРЬКОВЕ В ТИПОГРАФИИ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БЫЛА НАПЕЧАТАНА КНИГА «ИСТОРИЯ О ДОНСКОМ ВОЙСКЕ, СОЧИНЕННАЯ ДИРЕКТОРОМ УЧИЛИЩ В ВОЙСКЕ ДОНСКОМ - КОЛЛЕЖСКИМ СОВЕТНИКОМ И КАВАЛЕРОМ АЛЕКСЕЕМ ПОПОВЫМ. 1812 ГОДА. Г. НОВОЧЕРКАССК, ЧАСТЬ 1»
КНИГА ЭТА ПОСВЯЩЕНА АВТОРОМ *ЕГО СИЯТЕЛЬСТВУ, ГОСПОДИНУ ГЕНЕРАЛУ ОТ КАВАЛЕРИИ, ВОЙСКА Донского ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ... ГРАФУ МАТВЕЮ ИВАНОВИЧУ ПЛАТОВУ
НА СТРАНИЦЕ 111 ЧИТАЕМ: «... СИЕ ВОЙСКО ИЗДРЕВЛЕ НАЗЫВАЛОСЬ ДОНСКИМИ КАЗАКАМИ, А ЗЕМЛЯ ИХ КОЗАКИЕЮ...»

В УЧЕБНИКЕ ГЕОГРАФИИ К. И. АРСЕНЬЕВА, В 1818-1849 ГОДАХ ВЫДЕРЖАВШЕГО В РОССИИ 20 ИЗДАНИЙ, В ОТДЕЛЕ О ПЛЕМЕНАХ НАРОДОВ, ОБИТАЮЩИХ В РОССИЙСКИХ ВЛАДЕНИЯХ, К «СЛАВЯНСКОМУ ПЛЕМЕНИ» ОТНЕСЕНЫ: «РУССКИЕ, ГОСПОДСТВУЮЩИЙ НАРОД В ИМПЕРИИ, КОЗАКИ и Поляки...»

КАЗАК - ПРИРОЖДЕННЫЙ воин, со ВРЕМЕН СЕДОЙ ДРЕВНОСТИ ОН СТОЯЛ КАК СТРАЖ и РАЗВЕДЧИК, ВСЕГДА готовый к ПЕРВОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ И ПЕРВОЙ ОБОРОНЕ. Для НАШИХ ПОТОМКОВ БУДУТ ЗАВЕТНЫ КАЗАЧЬИ вольницы. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТРЕБУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО С НИМИ НЕ ОСОБЕННО БЕРЕЖНО СЧИТАЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО.
Писатель А. И. Куприн

"Степные рыцари России!.. / (Казачье зарубежье)", Составитель Хохульников К.Н., Ростов-на-Дону: Информационно-издательский центр «ДОНЧАК», 2005

Страниц: 1
Опубликовано: 31.07.11 | Просмотров: 2098 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners