Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Печенеги

Реконструкция костюмов кочевников хазары и печенеги
В VIII веке, это тюрское племя занимало бассейн р. Чика (Урал). С севера печенегов теснили болгары, а с Востока — торки. С Юга была мощная держава Хазарская Федерация. Но так или иначе, а Печенеги вынуждены были двинуться на Запад. К этому времени Правительство Хазарии, убедившееся на кровавом опыте в войнах с Персами и Арабами, в их бесцельности, усвоило тонкую политику нейтрализации враждебных сил других народов. И когда в конце IX века Печенеги дошли до границ Хазарии, то Правитель державы, войдя в договорные отношения с Торками, которые теснили Печенегов, без особых военных столкновений, пропустил последних через владения Хазарии.

Просидевши под особым наблюдением 30 лет на р. Донце, Печенеги стали продвигаться на Юго-Запад, в сторону р. Дуная. На Яике остались небольшие части Печенегов, о которых вспоминает историк Ибн-Фодлан в 922 году. Эти части впоследствии вошли в сонм племён, составивших Московию.

Константин Багрянородный в своих трудах писал: «С низовьев Дуная, напротив Днестра начинается Печенегия. Область их поселений простирается до Хазар. Печенеги заходили в Крым и грабили Херсонес и Климату».

В 915 году Печенеги подошли к Киеву «сотвориша мир с Игорем, идоша к Дунаю». В 944 году участвовали с Игорем в походе на Византия и грабили Болгарскую Землю.

Константин Багрянородный писал: «Печенеги, когда живут в немире — грабят Русь (не «Россию», прим. Автора). Русы (не «русские») не могут свободно передвигаться по р. Днепру. Когда Святослав двигался на Византию, то печенеги осадили Киев, Святослав был вынужден вернуться обратно и отбить Печенегов от столицы.

В 1034 году Печенеги, теснимые Торками, пытались захватить Киев, но были разбиты Ярославом и они «побегоша разно и не ведахуся ками бежаче, бегающе, топяху в р. Стомли, инеи же по иных рекахъ».

В 1116 году остатки Печенегов, разгромленные на Юге Византийцами, объединились со своими врагами Торками и дали решительный бой Половцам, на берегах Дона. Два дня и две ночи шла кровавая сеча. В результате, союзники были разбиты и бежали под защиту Киевского князя и были поселены по р. р. Росаве, Роси и Суле, около Стародуба. Так закончилась историческая роль Печенегов, на протяжении 150 лет.

Страниц: 1
Опубликовано: 17.07.15 | Просмотров: 828 | [ + ]   [ - ]   | Печать