Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Сила Московского Государства

Во время пребывания Московского государства в составе Золотой Орды, северо-восточные княжества были свободны от поставки войск (им не доверяли) и во внешних войнах они не участвовали. Княжества платили дань и давали, таким образом, средства Орде.

Освобождение от участия во внешних войнах в продолжении двух столетий, способствовало широкому приросту населения, но привело его к вырождению в людях военно-дружинной системы и упадку военного дела. Московский южный рубеж от Волги до Днепра, проходил южнее р. Оки, всего в 120 верстах от Москвы, был не укреплён. Постоянного войска в государстве не было. На случай войны войско должно было создаваться сбором ополчения от городов, и главным образом из сельско-крестьянского населения. Поместное дворянство обязывалось выходить на войну «людным, конным и оружным» со своими рабами.

Войско это было слабо ещё и потому, что установление крепостной зависимости, обращение крестьянского населения в собственность помещиков, согласно основных законов государства, а вовсе не следствием «татарского ига» установление рабства было главным злом и главной причиной слабости государства. Крестьянин не знал за что он должен умирать. Управление и командование было никуда негодным, не проходя военных курсов, сельско-хозяйственное и промышленное развитие государства было несостоятельным и не могло обеспечивать военной мощи, даже для военной безопасности его. Внутренняя политика шла по пути превращения населения в холопов и рабов. Рабы же ни хорошими земледельцами, ни хорошими гражданами, а тем более — воинами никогда и нигде не были.

При таких обстоятельствах, замыслы московских правителей об освобождении от татар были просто мечтой, а чтобы эту мечту превратить в жизнь, взоры правителей обращались в сторону Казачьего народа, который, войдя в Золотую Орду на федеративных началах,приходил в состояние материального и морального благоденствия, в котором он и пребывал.

Мечты Москвы подогревались тем обстоятельством, что в середине XIV века среди татар возникла борьба за ханский престол, что ослабило престиж ханской власти. К этому же времени Татары принимают Ислам, и в среде татарских масс стал проявляться мусульманский фанатизм и некоторая нетерпимость к христианам.

Это тоже ослабляло ханскую власть, якобы забывшую традиции строгой веротерпимости Чингис-Хана. Этим тоже воспользовалась Москва по отношению к Казачьему народу-ревнителю и оберегателю Христианства, и желая видеть казаков как политических союзников, стала действовать на религиозные чувства Донцов, преуспевая на том, что де Москвины и Казаки имеют одну и ту же Веру.

В те времена Казачий народ не допускал и мысли, что Вера то Московитов лицемерная-изуверская. И прошло много времени, чтобы казаки в этом убедились при царях Алексее, Петре, Екатерине, когда полились потоки казачьей крови за истинную Православную Апостольскую Веру Христианскую.

Так или иначе, но грозный призрак Рока уже тяготел над Казачьим Народом.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.10.15 | Просмотров: 944 | [ + ]   [ - ]   | Печать