Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Как запорожцы писали письмо турецкому султану - украинцу

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Все, конечно, прекрасно знают знаменитую картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»(1880-1891). Сюжет полотна возник не случайно, а был основан на письменном документе XVII века, список с которого был обнаружен в Хронографе 1696 года среди антитурецких памфлетов «Список с письма, каков прислан в Чигирин к казаком от турскаго салтана июля в 7 день 1678 году» и «Ответ от казаков из Чигирина салтану».

1. Вопреки сомнениям скептиков, такая переписка вполне соответствовала духу того времени, и, более того, традициям дипломатической переписки противоборствующих сторон. Впрочем, какой "дипломатии" можно было ждать от козаков, если их адресат, султан Мехмед IV (1648-1687), писал, например, своему "коллеге", императору Священной Римской империи, Леопольду I (1640-1705): "Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это".

2. Письмо того же Мехмеда IV к казакам по сравнению с этой эпистолой - просто образец вежливости и культуры:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий Мехмед IV.

Блистательная Порта хотела видеть козаков своими союзниками, а ещё лучше - вассалами.

3. Запорожцы деликатности османов никак не оценили. Привожу оригинал их послания:

Запорозькі козаки турецькому султану!

Ти, султан, чорт турецкий, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якій ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое війско пожирае. Hе будешь ты, сукін ты сыну, сынів христіянських під собой маты, твойого війска мы не боімось, землею і водою будем биться з тобою, распроеб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Іерусалимський бравирник, Александрійський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего світу і підсвіту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Ти навіть їжака голою сракою роздусити не можеш - свиняча ты морда, кобыляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою въеб. От так тобі запорожці висказали, плюгавче. Hе будешь ти і свиней христіанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо і календаря не маемо, місяц у небі, год у книзя, а день такий у нас, якиі і у Вас, за це поцелуй в сраку нас!

Підписали: Кошевой атаман Иван Сірко зо всім кошем Запорожськім.

4. Но самое интересное во всей этой истории то, что запорожские козаки адресовали все свои оскорбления такому же генетическому украинцу, как и многие из них. Дело в том, что за всю историю Османской империи её никогда не возглавлял бОльший украинец, чем султан Мехмед IV (1648-1687). Матерью Мехмеда была наложница его отца, султана Ибрагима I, Турхан Султан (1627 или 1628 - 1683), которая до 12 лет жила в Украине и носила имя Надежда. В главный гарем она попала так же, как и знаменитая Роксолана в своё время - с "помощью" крымских татар, угнавших её в рабство.

Учитывая то обстоятельство, что запорожцы написали своё письмо, как принято считать, в 1676 году, мать-украинка Мехмеда IV (которую козаки тоже в своём скандальном письме не обошли вниманием) была тогда ещё жива, ей исполнилось примерно 48-49 лет.

По отцу же, султану Ибрагиму I, Мехмед IV был прапраправнуком всё той же легендарной украинки Роксоланы (около 1506-1558), что и делало его украинцем по крови пусть и немного, но больше, чем наполовину.

http://ruda-pani.livejournal.com/358668.html

Страниц: 1
Опубликовано: 16.05.17 | Просмотров: 106 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved Cossack.SU Partners