Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Ещё о Томатороканском княжестве

Существует в Нью-Йоркской публичной библиотеке книга немецкого автора «Древние Азовская и Крымская известия» (Baver Gottlieb Siegtried) в русском переводе Адъюнта Императорской Академии Наук И. К. Тауберга (Изд. III, В Санктпетербурге 1782 года). В этой книге, на стр. 47, сначала говорится о разделе князем Владимиром своих уделов среди своих сыновей, согласно летописи игумена Киево-Печёркого монастыря Феодосия, сотрудника «великого» епископа Никона — строителя монастыря около города Томаторокань так:«Он разделил своим сынам, которых находилось не малое число, правление некоторых, а особливо отдалённых провинций. Из оных имел Мстислав свою резиденцию в Тмуторокани, который город называется ныне Темрюк. Там покорил он себе в 1021 году соседственных до Кавказских гор распространившихся Козаков и отправил их в 1023 году вместе с Козарами против своего брата великого князя Ярослава, а в 1024 году сам за ними следовал. Однакож они скоро опять помирились и по вторичном разделении Земель перенёс Мстислав престол свой в Чернигов.

Тмуторокань есть то самое место, которое Цезарь Константин Порфирогенет Тамотарха называет и полагает против Боспора или Керчи. Ныне называется это место на картах Темрюк и лежит против крепости Тамань, к северо-восточной стороне подле Меотического (Азовского) моря. Итак жили уже во время Цезаря Константина Порфирогенета оные Козаки, которых Мстислав себе покорил в юго-восточной стороне от сея крепости до Кавказских гор. По тому может всяк разсудить, как бы Россие возможно было все оные места содержать в своём владении, и Казаков, как храбрый народ, привести под свою державу, ежели бы она всею рекою Доном и следовательно Азовом не владела. Правда, что Половцы лишили потом Россиян сея пользы и победили великого князя Всеволода в 1061 году в жестоком сражении. Однакож нахожу я, что российский князь Ростислав владел ещё в 1064 году крепостью Темрюком, и привёл опять в послушание казаков, но потом от греков, которые храбрости его боялись, ядом отравлен. От сего можно бы заключить, что Половцы уже после вторичной баталии, которая случилась в 1067 году, помянутые места также и Азов завоевали. Но другие писатели объявляют, что Темрюк принадлежал ещё в 1078 году Олегу, внуку великого князя Ярослава, и что великий князь Всеволод, по отъезде его в Константинополь, определил на его место управителем в Темрюке одного, именем Ротибора. В 1083 году, Олег возвратился из Греции (был арестован Хозарами и содержался на острове Родос) и принял опять прежнее своё владение, а в 1094 году напал он сам на Днепровских князей (Игумен Феодосий, стр. 351)».

Олег в 1094 г., при помощи Половцев, появился под стенами Чернигова. Находившийся там его дядя Владимир Мономах уступил ему город и удалился в Переяславль.

Олег был мстителем за поруганную честь Чернигова Киевскими князьями. Как бич Божий налетал на «русские» Земли захватчиков Днепровских князей, неся опустошение и страх. В «Слово о полку Игореве» говорится: «Ступает в злат стремён в граде Тъмуторокане, тот же звон слыша давний великий Ярослав, сын Всеволода, а Владимир по вся утра уши закладаша в Чернигове».

От одних только сборов в поход Олега трепетали в ужасе Днепровские князья.

С приходом Половцев и уходом окончательно руссов и Славян из Томаторокани, последняя, избавившись от паразитов Киевских, вынуждена была сотрудничать с Половцами. Конечно Томаторокань в своём политическом и торговом отношении ослабела. Жители стали переселяться за Кубань, где в предгорьях стал зарождаться Союз племён «Черкасия». Тамань и Кубань вошли в союз. Название Томаторокань сохранилось только за городом.

В XII веке там правили князья или из Косогов-Казаков, или из Алан.

Араб Эдризи писал: «Матарха цветуща, окружена обработанными полями, виноградниками. Князья отважны и грозны для соседних народов. В городе происходят ярмарки.

Страниц: 1
Опубликовано: 17.09.15 | Просмотров: 514 | [ + ]   [ - ]   | Печать