Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Иван Васильевич Турчанинов: Бригадный генерал Джон Базил Турчин

Иван Васильевич Турчанинов (Джон Базил Турчин)
Иван Васильевич Турчанинов (дон.) - родился 24 декабря 1822 г., ст. Константиновской; генерал-майор армии Авраама Линкольна и историк Американской Гражданской войны. Девятнадцати лет выпущен офицером из артиллерийского училища и 24-х лет был слушателем Академии Генерального штаба, которую кончил с отличием; принимал участие в войне с Турцией и 33-х лет от роду произведен в чин полковника. Благодаря беспорочной службе и исключительным способностям, по повелению императора Николая I, назначен руководителем планировки Петербургского крепостного района и начальником штаба Гвардейского корпуса.

Но перспективы блестящего продвижения по службе, личного благополучия и благоденствия тускнели в сознании полковника Турчанинова при виде произвола и бесправия, господствовавших в России и висевших постоянной угрозой над его родным Казачьим краем. Гнетущая безнадежность российской действительности, наряду с заманчивыми либеральными идеями, идущими с Запада, вызвали в нем желание бросить все и отправиться на поиски обетованной страны, где бы царил дух свободы и прогресса.

В 1856 г. Т. вместе с женой оставил Россию; через Германию и Францию он эмигрировал в США. По пути в Лондоне он посетил русского революционера Герцена, с которым у него и после сохранились сердечные отношения.

В Америке он прежде всего продолжил образование по американской системе, избрав инженерный колледж в Филадельфии. Получив диплом, Т. обосновался в штате Иллинойс и поступил на службу инженером-топографом в железнодорожную компанию.

Джон Базил Турчин (имя, которое он носил после получения подданства США) вскоре стал известен, как горячий противник рабовладельчества; его часто видели выступающим на митингах Республиканской партии. Совершенно естественно, что в начавшейся Гражданской войне Т. оказался на стороне Северян. Ему предложили принять 19-й Иллинойский полк и он сразу согласился. Получив солдат, он выступил с ним 12 июля 1861 г. на фронт. Старый чин полковника был признан за ним официально.

Полк Турчина охранял от Южан железнодорожные мосты, изгонял противника повсюду из своего района, разрушал его лагеря, овладевал его снабжением, а лояльных и сочувствующих граждан привлекал в свои ряды. В постоянных столкновениях и поисках его солдаты приобрели солидный боевой опыт. В своих действиях Турчин сочетал казачьи способы нападения и защиты с патриотизмом и идейностью американских солдат. Их военное воспитание он основывал на принятой у Казаков строгой, но сознательной дисциплине. Таким образом, ему удалось создать блестящий по боеспособности полк. Для руководства подчиненными он написал и отпечатал брошюру «Обучение бригады» и она была принята в военных кругах Севера, как лучшее поучение по тактике полевой войны.

Через год этот «неистовый Казак», как его прозвали сослуживцы, получил чин генерала. Его бригада шла неизменно в авангарде наступающей дивизии Митчеля; она создала боевую славу и себе и своему командиру. Но во время одного Удачного рейда по тылам противника его чикагские молодцы не устояли перед соблазном легкой наживы. Генерал Митчель получил донесение, что солдаты «бешеного Казака» разграбили город Афины. Под давлением иных начальников, которые по словам газет того времени «вероятно завидовали его успехам», командир боевой группы войск, ген. Бюль, принужден был отдать Турчина под суд. Обвинили его в том, что он, как начальник, не предупредил насилий, которым было нарушено уважение к личности и к частной собственности. Его обвиняли также в небрежном отношении к обязанностям, в поведении, недостойном офицера и джентльмена, в невыполнении приказов. Очевидно во всем этом деле значительную роль играла его горячность, несдержанность в словах и суждениях.

На суде Т. признал себя виновным только в том, что нарушая регламент, позволял жене подолгу пребывать с ним вместе на фронте. В результате двух сессий суд ограничился постановлением об увольнении подсудимого из армии. Солдаты же его полка негодовали, считая, что их командира, противника рабства, осудили именно рабовладельцы. К их радости постановление суда осталось без выполнения. Даже больше этого, президент Линкольн и военное министерство издали приказ о производстве Т-ва в чин генерал-майора с назначением его командиром бригады.

И он вскоре заслужил новые лавры «маршем к океану» и победами в сражениях при Чикамога (19-20 сентября) и на горном хребте Миссионери Ридж (25 ноября 1863 г.). На этом участке фронта, имевшем решающее значение для всей кампании, он стал считаться ведущим начальником. Летом 1864 г. на фронте солнечный удар вывел его из строя и его отвезли в тыл. Оправившись он готов был снова стать в ряды бойцов, но, видя, что война близится к победному концу, подал в отставку и отклонил предложение президента занять ответственный пост в военном министерстве. 1 октября 1864 г. Т. уволен из армии и стал ходатаем-посредником по приобретению патентов на новые изобретения. В 1870 г. возвратился на железную дорогу в качестве инженера.

Поляки, эмигрировавшие в США после неудачного восстания 1863 года, нашли в нем неизменного покровителя и помощника по устройству на новых местах. Он выхлопотал для них пустое пространство земли в 300 милях на юг от Чикаго, где 500 польских семей основали город под названием Радом. Недалеко от него построили железнодорожную станцию с тем же названием. Здесь тоже возник поселок с польским населением. Т. помог новопоселенцам организовать медицинское обслуживание, построить костел и школу. В одной миле от станции Т. приобрел в собственность небольшую ферму, где и проживал, постоянно нуждаясь и работая над историей Гражданской войны. Пробовал он зарабатывать, посредничая при купле-продаже земельных участков. Однако генерал не был создан для торговли и в неудачных операциях потерял свою ферму. Но покупатель, купив ее с аукциона, так и не решился выселить из дома прежнего хозяина, опасаясь его темперамента, и поспешил перепродать ферму другу генерала. Т. кое-как построил себе недалеко новый дом, где и окончил свои дни. Он всегда сильно нуждался и когда средства окончательно иссякли, он ехал со своей драгоценной скрипкой в соседние городки и там зарабатывал концертами.

Когда слухи о его бедности дошли до Вашингтона, Конгресс постановил выплачивать ему, как герою Гражданской войны и заслуженному генералу, пенсию в 50 долларов ежемесячно. Не так много получил он и от издателей его книг: «Сражение Федерации во время Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки в 1861-1865 гг.», «Битва у Миссионери Ридж», «Опыт и впечатления Гражданской войны», «Картины России».

На восьмидесятом году жизни Т. стал проявлять некоторые странности (сжег свою библиотеку) и вскоре после этого в ночь на 18 июня 1901 года умер в госпитале. Погребен среди павших сослуживцев на Национальном кладбище Моан Сити, при впадении реки Охайо в Миссиссипи и на стыке трех штатов: Иллинойс, Мизури и Кентоки. Там же покоится прах подруги всей его жизни Надежды А., умершей 17 июля 1904 года в возрасте 78 лет. Над их могилой воздвигнут высокий гранитный памятник.

(По материалам, собранным В.А. Скрыловым)

"Казачий словарь-справочник"

Бригадный генерал Джон Бэзил Турчин. Он же - ... Иван Васильевич Турчанинов

30 января 1822 года в семье зажиточного донского казака Василия Турчанинова родился сын Иван. Мальчика назвали в честь его дяди, погибшего в Отечественную войну с Наполеоном. Отец мечтал дать своему отпрыску хорошее образование, но не хотел отрывать его от исконного казачьего призвания – ратной службы Отечеству. Поэтому чуть повзрослевший Иван отправился на учебу в Петербург в Михайловское артиллерийское училище.

Закончив обучение, молодой офицер Иван Турчанинов был направлен на службу в Донскую конно-артиллерийскую батарею. Судьба распорядилась так, что вскоре Ивану Васильевичу пришлось участвовать в казни «петрашевцев». И хотя расстрел был заменен каторгой, этот эпизод оставил негативный осадок в душе офицера, заставил его критически относиться к российской действительности.

В 1849 году Турчанинов в составе русской армии участвует в подавлении революционного движения в Венгрии. За этот поход Ивана Васильевича награждают Георгиевским крестом и направляют на учебу в Академию Генерального штаба, которую он оканчивает с серебряной медалью в чине секунд-майора. Службу Турчанинов продолжает в Генеральном штабе.

К этому времени политическая обстановка сложилась таким образом, что Англия и Франция заключили военный союз против России. Причиной тому послужило стремление Николая I объединить под своей короной все православное население Османской империи и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. В Стамбуле же султан Абдул-Меджит на деньги английских и французских бизнесменов активно укреплял армию и готовился отстаивать свои интересы, а заодно интересы Парижа и Лондона, с оружием в руках. В воздухе запахло войной.

Очень скоро к союзу Франции и Англии примкнули Швеция, Пруссия и Австрия, поэтому для прикрытия северных границ майор Турчанинов срочно командируется с полусотней казаков на северо-запад страны. Здесь Иван Васильевич проводит фортификационное обследование побережья от Кронштадта до Нарвы, особо обращая внимание на участки берега, наиболее подходящие для высадки вражеского десанта. По итогам этой инспекции возводится несколько береговых укреплений, а Турчанинов тем временем получает досрочно звание полковника.

4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Полковник Турчанинов покидает Петербург и вместе с денщиком Воробьевым добровольно отправляется в осажденный Севастополь. Командование назначает Ивана Васильевича командиром 3-й полевой батареи на 4-м бастионе, на котором служил еще никому тогда неизвестный подпоручик граф Лев Толстой.

Батарея Турчанинова состояла из 10 морских орудий разного калибра, снятых с затопленных в гавани кораблей. Личный состав смешанный: моряки, армейские пушкари, местные ополченцы. Здесь, среди боевых товарищей, артиллерист Иван Турчанинов не скрывает своих либеральных политических взглядов. Но если в окопах на это никто не обращал внимания, то в других армейских инстанциях подобная «ересь» не осталась незамеченной. В личном деле Турчанинова появляется осторожная запись, сделанная убористым почерком: «Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении». Теперь о блестящей дальнейшей карьере можно было забыть. Хотя после сдачи Севастополя и подписания позорного для России мира Турчанинов и без этих пометок подал прошение об отставке.

Ветеран Крымской войны поселился у своего бывшего однополчанина Евгения Григорьева. Вместе с Григорьевым жила его сестра Надежда, которая впоследствии стала женой Ивана Васильевича. Скорей всего их сблизила не только большая и светлая любовь, но и общие политические взгляды. Поэтому, предложив жене попытать счастья за океаном, в Америке, он уже знал ее ответ. Весной 1856 года семья Турчаниновых отправляется во Францию, а оттуда в Лондон. Официально отставной полковник выехал на лечение. Вскоре они пересекают Атлантику…

По приезде в Северо-Американские Соединенные Штаты Иван Васильевич меняет несколько профессий. Поначалу занимается сельским хозяйством, после зарабатывает рисованием портретов богатых плантаторов-южан, странствует по стране, ища временный заработок, пока его жена Надежда обучается в школе медицинского персонала в Филадельфии. Обосновавшись в Кентукки, Иван Васильевич участвует в так называемой «подземной дороге». На рабовладельческом Юге некоторые белые граждане укрывали в своих домах беглых негров, тайно передавая их по цепочке, все дальше и дальше, вплоть до Канады, где несчастные наконец обретали свободу.

Так продолжается вплоть до 1861 года, когда в Америке вспыхивает гражданская война.

Под именем Джона Турчина он добровольно вступил в армию в чине полковника, командовал 19 полком волонтеров Иллинойса, одним из лучших в армии генерала Шермана. Будучи профессиональным военным европейской выучки, И.В. Турчанинов (John Basil Turchin) разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировки новобранцев. Это были одни из первых работ по военной науке в США, на их основе позже была построена подготовка армии США. В военных действиях Турчанинов использовал новую и необычную для того времени тактику стремительных ударов вдоль железных дорог, захвата ключевых железнодорожных станций и мостов. Он соорудил бронепоезд с пушками, смонтированными на переднем вагоне. С помощью этого бронепоезда стало возможным неожиданно захватывать основные укрепления противника. При осаде Афин (Алабама) в ответ на бессмысленную жестокость оборонявшихся конфедератов "отдал" город своим войскам - пообещал "на полчаса отвернуться" (по другой версии - солдаты его подразделения, ворвавшись в город, жестоко отомстили конфедератам за расправу над пленными северянами). В Афинах все окончилось разграблением нескольких домов богатых граждан. В то же время остальные войска Шермана, продвигаясь на юг, оставляли за собой горы трупов и выжженную землю. Однако из-за Афин именно Турчанинов считается одним из самых жестоких генералов времен гражданской войны в США. Причуды истории…

Так же Турчанинов известен тем, что, болея, оставил на командовании свою жену Nadin, и она достаточно успешно справилась с этой задачей. Времена тогда в Америке были дикие - за передачу командования женщине и за "зверства" в Афинах Иван Турчанинов был отстранен от командования и отдан под суд трибунала. В Чикаго же полковника встречали как героя. Жена и солдаты его бригады обратились к президенту с просьбами пересмотреть дело. Вмешался Линкольн - Турчанинова не только оправдывают, но и повышают в звании. Закончил войну он бригадным генералом, заболел и вышел в отставку. Царское правительство на просьбу Турчанинова разрешить вернуться в Россию ответило отказом.

Турчанинов продолжал жить в США, зарабатывал игрой на скрипке, выступая в малых городах. Умер в страшной бедности 19 июня 1901 г. Похоронен в г. Маундсе на кладбище для военных под именем генерала Турчина.

http://gorod.tomsk.ru/index-1307730107.php

Страниц: 1
Опубликовано: 31.01.12 | Просмотров: 2747 | [ + ]   [ - ]   | Печать