Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Участие казаков в Острогожско-Россошанской операции

Доклад с таким названием прозвучал на международной конференции прошедшей в ВГСА 2004 года. Автор доклада А.М. Дегтярев довольно подробно осветил этот, в общем-то, малоизвестный эпизод ВОВ. Конференция была международной, тезисы доклада стали известны военным историкам как немецким, так и историкам стран сателлитов Венгрии и Италии. А поскольку материалы конференции получили по Воронежу ограниченное распространение, то следует вкратце рассмотреть эту тему и в данной работе.

Острогожско-Россошанская операция января 1943 года, являлась продолжением операции «Малый Сатурн» и далее перешла в Воронежско-Касторнинскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден город Воронеж. Это была череда блистательных войсковых операций периода окончательного перелома в войне с фашизмом. Проводилась Острогожско-Россошанская операция силами Воронежского фронта, войсками 40-й армии под командованием К.С. Москаленко – кому, по сути, и принадлежала инициатива её проведения. Курировал операцию сам Г.К. Жуков, который лично выехал на передовую и подобрался к позициям противника так близко, что мог наблюдать распорядок дня итальянских фашистов и слышать их разговоры. Подобно русскому воеводе Бобороку Волынскому на Куликовом поле, как известно всю ночь перед битвой слушавшего звуки из вражьего стана, Жуков понял что психика фашистов подавлена и объявил о спешной подготовке к наступлению.

Войскам Воронежского фронта, на этом направлении противостояла гитлеровская группа армии «Б», в состав которой входили: 7-й и 13-й армейские 2-й немецкой армии, 2-й, 4-й, 7-й армейские корпуса 2-й венгерской армии и альпийский корпус 8-й итальянской армии. Всего там было 20 пехотных дивизий, одна танковая дивизия и одна отдельная бригада. Их поддерживало 200 единиц авиации.

Вся операция продолжалась 15 дней (с 13-го по 27 января).В ходе её было разгромлено 16 вражеских дивизий, нанесено поражение 6 дивизиям, 52 тысячи гитлеровцев уничтожено и 86 тысяч взято в плен. Очищены от врага важные оперативные участки железных дорог Лиски – Кантемировка, Лиски – Валуйки. Во вражеской обороне прорвана брешь в 250 км. Захвачены трофеи: 1700 орудий, 1270 миномётов, 2650 пулемётов, 170 танков, 32 самолёта, 6200 автомашин, 55000 винтовок, около 300 тракторов, 277 складов с различным имуществом. Таковы были результаты Острогожско-Россошанскойооперации.

Частью её была Валуйская наступательная операция. Её осуществление было возложено на 7-й кавалерийский корпус генерал-майора С.В. Соколова, который представлял собой левый фланг Воронежского фронта. Перед ним Ставка Вер-ховного Главнокомандования поставила особую боевую задачу: «опережая все другие соединения и части, скрытно прорваться стремительным рейдом на 180 километров во вражеский тыл, и лихим налетом захватить г. Валуйки и железнодорожные станции Уразово и Волоконовку, где были сосредоточены мощные тылы фашистских армейских групп «А» и «Б» — это более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения, скопление на путях загруженных, но не отправленных эшелонов и т.д. Кроме того, Валуйки име-ли важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел, где пе-ресекались магистрали: одна — широтная, идущая из тылов обеих воюющих армий к линии фронта, а другая — вдоль фронта (рокадная). Такое их расположение обеспечивало бесперебойное, усиленное снабжение противо-стоящих фронтов.

«Город Валуйки оборонялся двумя полками 5-й итальянской пехотной дивизии, под-разделениями 387-й немецкой пехотной дивизии и двумя строительными батальонами. Все эти части были объединены в одну боевую группу. Город был сравнительно хорошо укреплен. Подступы к нему с востока прикрывались огнем из приспособленных к оборо-не зданий на окраине города. Доступ к южной окраине преграждал противотанковый ров. На северо-восточной и юго-восточной окраинах были сплошные проволочные заграждения. Вдоль улиц были сооружены ДЗОТы» (Исаев.АВ. Десять мифов Второй мировой –М.2004г)

До этой операции 7-й кавалерийский корпус находился в составе войск Брян-ского фронта. 7 ноября 1942 года он был передислоцирован на станцию Анна. Ещё до начала операции корпус прошел за 6 суток 280 км к линии фронта в район станции Кантемировка.

Следуя по воронежской земле кавалерийские части, были в казачьей форме и встречались плакатами –« Казак не может отдохнуть — Казак на запад держит путь». Сейчас это стало как-то забываться и проведенный в 2007 году казачий конный поход названный «Дорогами Победы» был неоднозначно освещен воронежскими СМИ — мол, причем здесь казаки.

По воспоминаниям начальника штаба фронта генерал-майора М.И. Казакова: «Кавалеристы в этой операции действовали не только очень успешно, но и красиво. Не встречая организованного сопротивления, они громили тылы итальянской армии и в высоком темпе продвигались к узловой станции Валуйки. Пройдя за четверо с половиной суток около 180 километров, кавкорпус овладел этим узлом и принял здесь бой с тремя итальянскими дивизиями, отходившими с рубежа Павловск — Новая Калитва.

У итальянцев, как видно, не было желания затягивать сопротивление. Бес-цельность этого раньше других понял командир альпийского корпуса — он уже 16 января ретировался на запад. Командиры дивизий оказались достойнее его. Они не бросили свои войска, а вместе с ними шли на Валуйки, рассчитывая, по всей вероятности, закрепиться в этом районе.

Штаб Воронежского фронта вел непрерывное авиационное наблюдение за их движением и ориентировал как командующего 3-й танковой армией, так и командира кавкорпуса. В районе Валуек кавалеристы подготовили итальянцам надлежащую встречу. Ошеломив противника залпом «катюш», 11-я гвардей-ская кавалерийская дивизия атаковала его в конном строю. Случилось это в яр-кий солнечный день. Кавалеристы мчались по снежному полю в своих черных бурках с развевающимися башлыками. Блеск клинков*, крики «ура», скачущие все это окончательно деморализовало итальянцев. В непродолжительном сопро-тивлении сопротивлении противник потерял убитыми и ранеными до 1500 че-ловек. Началась массовая сдача в плен. Жалко выглядели эти люди. Среди го-лодных солдат и офицеров было много обмороженных. Даже старшие началь-ники, одетые несколько теплое, после десяти дней плохо организованного от-хода производили весьма унылое впечатление…

Командиров сдавшихся в плен итальянских генералов – Уммерти, Батисти и Паскалини, привели в приличный вид, помыли, накормили и даже выдали по сто грамм водки…познакомившись с тридцатипятилетним командиром раз-бившего их войска генерал- майором С.В. Соколовым они стали в изумлении.

— Это вы руководили боями в районе Валуйки? — осведомился старший.

Соколов подтвердил. Итальянцы рассыпались в комплиментах:

— Вы отлично управляли своими кавалеристами. Ваши конники прекрасно воевали..

Молодой комкор не удержался от простодушной шутки: — Что значит Евро-па! Их бьёшь, а они тебе любезности говорят.. (Казаков М.И. «Над картой бы-лых сражений» М. Воениздат, 1971 г.)

С.В. Соколову — было чем гордиться и чему радоваться. Ведь ещё полгода на-зад, в июле 1942 года 11 кавалерийский корпус, находящийся под его командованием, попал в котёл окружения под п.Холм-Жирковским (Смоленская область) и по лесам и болотным топям с огромными потерями уходил к своим. Это была знаменитая у немцев и замалчиваемая нашими историками операция «Зейдлиц» окончившаяся окружением 39 армии Калининского фронта, в состав которой и входил 11 кавалерийский корпус.

* По воспоминаниям маршала артиллерии Н.Д Яковлева на вооружении кавалерийских дивизий были шашки на клинках которых была надпись «За веру, царя и отечество» сохранившихся со времен 1-й мировой. Сталин тогда сказал – Ну и пусть рубят « За веру, царя и Отечество»

По немецким данным потери Красной армии тогда составили 50 тыс. человек, 230 танков, 58 самолётов, 760 орудий.

Наши историки считают поражение 39 армии стратегическим просчетом Гене-рального штаба, не желавшем «спрямлять» фронт, оставляя выступ, образовавшийся в ходе предыдущей Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Кавалеристы под командованием С.В. Соколова сражались героически. Это признавали и сами немцы. Так, генерал Х.Гроссманн, командир 6-й пехотной дивизии в своей книге пишет: « 600 русских конников атаковали командный пункт полка, расположенный в школе с.Тупик. Пришлось ввести танки, которые в ожесточенном ближнем бою освободили командный пункт. Против мотоциклистов танковой дивизии – вдруг конная атака. Русские кавалеристы хотели прорваться на юг, но были расстреляны. Результат – 200 убитых русских». (Гроссманн X. Ржев — краеугольный камень Восточного фронта. Ржев, 1996г.)

Командир18 кавалерийской дивизии генерал П.С. Иванов был смертельно ранен и попал в плен. Прямо на поле боя немцами ему была оказана немедленная медицинская помощь, а когда он умер, то был похоронен немцами с воинскими почестями.

Мужество и стойкость солдат 39, 22, 41 армий и 11 кавалерийского корпуса не были напрасными. Немецкие войска, участвовавшие в операции «Зейдлиц» были измотаны и обескровлены и поэтому группа армий «Центр» не была активно задействована в операции «Блау» ставившую цель прорыв под Воронежем.

Поскольку потери 11 кавалерийского корпуса составили 14 830 человек, то в начале августа 1942 года он был расформирован и, как видим, был возрожден как 7 кавалерийский в составе Брянского, а затем Воронежского фронтов.

Формирование корпуса производилось из казачьих районов Дона, Урала, Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока. Командир корпуса С.В. Соколов в мае 1943 обратился с ходатайством к С.М.Буденному о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими, но оно не было удовлетворено. Официально наименование казачьих получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. Однако, и в дальнейших боевых действиях Воронежского фронта, ставшего затем Украинским фронтом кавалерийские части состояли в основном из казаков.

В составе 7 КК были две кавалерийские дивизии — 11-я (командир полковник М.И. Суржиков) и 83-я (командир полковник Е.П. Серышев. В составе 11-й дивизии были: : 250-й Кубанский казачий кавполк (командир полковник С.Г. Шаповалов), 253-й Азово-Черноморский казачий кавполк (командир майор А.М. Климшин) и 256-й Терский каза-чий кавполк (командир подполковник К.И. Мизерский), а также 161-й конно-минометный полк (командир майор С.И. Матыш). 83-й кавдивизия была сформирована из уральских казаков в Самарканде. Она также имела в своем составе три кавалерийских полка: 215-й, 226-й о и о231-й.

Страниц: 1
Опубликовано: 19.02.11 | Просмотров: 2928 | [ + ]   [ - ]   | Печать