Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Высшее казачье

Владеть холодным и огнестрельным оружием казачат начинают обучать с 5-го класса
Павел Шеремет нашел на Кубани вузы, где учат на казаков.

Оказывается, теперь казаком можно быть не только по сословию, но и по образованию. Корреспондент "Огонька" прошелся по краснодарским ВУЗам в поисках казачьих факультетов.

"На молитву строиться!" — командует человек в казацкой военной форме группой студентов Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма. Потные, в спортивных трусах и майках, они выглядят на фоне трех кубанских казаков как пленные большевики перед расстрелом. Только что они полтора часа нарезали круги по спортивному залу с флагами, палками и кнутом, отрабатывая традиционные казачьи физические упражнения. С молитвы начиналось их обычное занятие, молитвой должно и закончиться. Студенты робко крестятся, повторяя слова молитвы. "А если кто-то не хочет или не умеет молиться, как быть?" — интересуюсь у Александра Карпухина, преподавателя курса "Основы традиционного казачьего физвоспитания". "Никто у них об этом не спрашивает. Это многовековая традиция",— поясняет преподаватель.

Александр руководит в Краснодаре клубом "Традиции войска Кубанского", где регулярно проводит казацкие праздники и поминовения, и вот уже третий год работает с будущими преподавателями не просто физры, а "физкультуры казачьей направленности". Сейчас он защищает диссертацию по казачьей верховой борьбе и занимается восстановлением традиционной гимнастики "Крыжем лежать". Гимнастику, правда, придумал белорус Геннадий Адамович, преподаватель Белорусского пединститута, поэтому у нее и такое нерусское название. Крыж в переводе с белорусского языка — крест. В основе — повторение движений животных. Считается, что это чисто славянская техника, поэтому это любо казакам. Кубанские казаки признали гимнастику своей и творчески развивают. На занятия со студентами Александр и еще два преподавателя приходят в традиционной казачьей одежде: черкеске, украшенной газырями, в красной рубашке — бешметке, в папахе или кубанке.

— Как люди реагируют, когда вы по улице идете в черкеске? — спрашиваю у Руслана и понимаю, что вопрос не по адресу. Ну как могут реагировать люди на двухметрового парня, который отслужил в Почетном карауле? С ним даже здороваться надо аккуратно, поскольку "Здароваца" и "За грудки" — его любимые техники казачьего рукопашного боя.

 
Парады и праздники — не единственное теперь занятие для казака
Фото: Юрий Иващенко
— Раньше, конечно, смотрели высокомерно, типа мы — ряженые и алкаши все. Но сейчас казаки все ближе к государству, к службе стали, поэтому другое к нам отношение. А черкеску надо одевать только по важным поводам. Я считаю, что каждый день ее носить — это проявлять неуважение к исторической форме, одежде наших предков.— Руслан в звании вахмистра Кубанского казачьего войска служит заместителем атамана Краснодарского отделения по спорту. Тоже преподает в КубГУФКСиТ.

В Кубанском войске состоит 42 тысячи казаков. Вместе с семьями будет примерно 150 тысяч человек. Всего по краю эксперты насчитывают около полумиллиона казаков. Это около 10 процентов от общего населения, но в Краснодарском крае казакам повсюду зеленый свет. Штаб Кубанского казачьего войска и "казенное учреждение" казачества расположены в том же здании, что и приемная президента РФ в Краснодарском крае. Атаман войска — вице-губернатор края. В центре Краснодара на главной улице даже отлили в бронзе знаменитую картину Репина "Запорожскцы пишут письмо турецкому султану". В крае функционирует 5 казачьих кадетских корпусов, 14 школ для детей казаков, 2 профтехучилища для казаков. "Классы казачьей направленности" есть в 346 общеобразовательных школах. Уже открывают группы казачат в детских садах. Оперативный простор для казаков есть, а бросить в прорыв, по сути, некого. Для ликвидации кадрового голода решено открыть отделения и учебные группы для казаков сразу в четырех вузах края: в Кубанском государственном университете, Кубанском аграрном госуниверситете, Кубанском технологическом университете и Университете физкультуры, спорта и туризма.

Перемены не коснутся Университета культуры. Там и так с 1993 года открыт факультет традиционной культуры Кубани. Фактически 300 студентов изучают именно казацкую культуру. По крайней мере, 100 участников Кубанского казачьего хора — выпускники этого университета. До сих пор это был чуть ли не единственный поставщик квалифицированных казачьих кадров.

В Университете спорта набрали уже третий курс с казачьей направленностью. Примерно четверть факультета физвоспитания — это группы казаков. Все студенты учатся на бюджетных отделениях и пришли по целевому отбору от Кубанского казачьего войска. В университете разработана и программа физического воспитания для учащихся 5-9-х классов "на основе традиционных казачьих средств". Уже в 5-м классе есть предметы "казачий рукопашный бой и борьба", "основы владения традиционным холодным оружием: шашка, сабля, палка", "стрельба из пневматического оружия", "посты и традиционные казачьи представления о режиме дня". В 6-м классе молодых казаков научат владеть нагайкой, в 7-м — автоматом, затем они овладеют пикой и кинжалом.

 
Молитва — обязательный элемент любых занятий казаков
Фото: Павел Шеремет, Коммерсантъ
Третьекурсник Михаил приехал учиться из Белореченска. Он поет дома в хоре "Линейцы", это его главная казачья нагрузка. Хотя несколько раз уже выходил патрулировать лес, когда приезжал домой на каникулы. Его любимые занятия в университете — рубка шашкой. Еще он ждет, когда начнут обучать джигитовке. Надо ли ему уметь рубить и скакать галопом, ведь кавалерийских частей в российской армии не осталось? Служить вроде ему как казаку и негде.

—Я слышал, что под Буденновском есть казачья мотострелковая дивизия. Но мы не готовимся к войне, казак всегда должен быть готов к службе! Не важно, где он будет служить, главное, что он — казак,— Михаил смотрит на меня с явным вызовом.

От песен, плясок и традиционных казачьих военных забав пора переходить и к более серьезным делам. Отсюда и желание открыть казачьи факультеты во всех вузах Кубани. Предполагалось, что занятия начнутся уже в марте.

В главном университете Кубани "Огоньку" сообщили, что никаких специальных отделений они не создают, потому что не могут перекроить федеральные стандарты образования. Александр Иванов, проректор по учебной работе и качеству образования, заявил, что "классический университет, который находится в ведомстве Министерства образования и науки РФ, не может взять и перекроить все учебные планы и начать создавать какие-то особые специфические группы".

— Это не предусмотрено никаким федеральным образовательным стандартом. На данном этапе мы создаем только студенческий научный кружок по углубленному изучению истории и культуры казачества. Это было согласовано с атаманом Долудой. Но обязательств по созданию специальных групп мы на себя не брали с самого начала,— поясняет проректор, но тут же добавляет несколько слов об особом уважении к казачеству и пристальном внимании университета к вопросам его возрождения.

В кружок записалось уже человек 15, и занятия начнутся со дня на день. В конце концов, с аналогичного кружка в 1989 году на Кубани началось возрождение казачества. Тогда кружком руководил доцент университета Громов — будущий первый атаман Кубанского казачьего войска.

Возможно, кому-нибудь придет в голову открыть на филологическом факультете отделение балачки, казачьего наречия. Есть же трехтомник казачьих слов и выражений, почему бы не ввести отдельную дисциплину. Иначе могут возникнуть языковые барьеры, даже краснодарские казаки иногда не понимают своих товарищей из далеких станиц и не все знают, что сырныки на балачке — это спички, а не сырники или сорняки.

В Аграрном университете откроют отделение истории и культуры кубанского казачества на факультете общественных профессий. О подготовке агрономов с казачьим уклоном говорить рано. Казакам не хватает специалистов, которые подвели бы под формирование новых казачьих организаций идеологическую базу. Поэтому первой разработана учебная программа "История и культура Кубанского казачества". Разработана под эгидой Всекубанского казачьего войска. Курс рассчитан на семь семестров и содержит исключительно лекции по истории казачества. Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенешко курирует подготовку преподавателей для университетов и разработку учебных пособий. Он старается говорить о новой образовательной программе осторожно.

— Я не осторожничаю, но мы не хотим действовать нахрапом. Я против искусственного оказачивания. Это вызовет в обществе отторжение,— поясняет Константин. Он называет себя потомственным казаком. Впервые приобщился к традициям в 16 лет, окончил исторический факультет и теперь занимается преподаванием истории казачества. Правда, его сын в классы казачьей направленности не ходит, да и жену себе он выбрал не из казачьей среды. "Отец не очень это одобрял, мне еще в детстве присмотрели девочку в станице, но я женился в годы студенческой вольницы",— смущенно оправдывается заместитель атамана.

 
Упражнения с флагом — любимые приемы многих спортивных игр
Фото: Павел Шеремет, Коммерсантъ
В штабе казачьего войска отрицают, что казаков готовят на случай обострения ситуации на Северном Кавказе. И военизированные игры казаков — это не учения, а дань традициям, общая физическая подготовка.

— В каждой станице дорого держать участкового милиционера. Но в каждой станице есть добровольные помощники из числа казаков. Они не ведут никакую оперативно-разыскную деятельность, но помогают участковому быстрее разобраться в ситуации. Они должны быть физически крепкими. - Константин Перенешко не скрывает, что в казачество сейчас приходит много людей со стороны, особенно офицеров. Их исторические корни едва ли переплетены с казачеством, но никого это не смущает, главное — возродить само движение.

Внешне в толпе студентов выделить казаков и казачек невозможно. Первокурсницы Алена и Лена приехали учиться в Краснодар из Анапы. Их рекомендовала местная община. Разговаривают по-русски, балачки даже не знают. Типичные русские девушки. Зачем им учиться в казачьих группах? "Восстанавливать традиции предков",— объясняют они чеканными формулировками. Просишь пояснить, начинают путаться в показаниях...

— У казака три отца и три матери. Отец небесный, отец родной и отец-атаман, наставник. Три матери: мать-земля, божья мать и родная мать. Духовность, семья, родна земля и дело на этой земле — вот основа казака,— сыпет фольклорными оборотами Александр Карпухин, пытаясь объяснить, чем казак отличается от обычного русского человека, и для убедительности добавляет пару пословиц.— Правда, до сих пор спорят, как отличить настоящего казака от обычного русского человека. Не разобравшись в наших традициях, трудно ответить на этот вопрос. В конце концов, эта одна из форм государственной службы.

— Я считаю верной формулировку закона о том, что казаки — это культурно-этническая общность. И для нас главное восстановить наши традиции. Но и это дело не одного поколения,— признается Константин, один из авторов новых учебников для казачества. Он считает, что появление казачьих отделений не вызовет протеста со стороны других национальностей Кубани.— У нас задача, чтобы мы были полезны государству как когда-то и этнически не растворились.

Он не видит угрозы в том, что по примеру казаков свои факультеты и группы начнут формировать и другие народности Кубани, те же адыги: "А мы с ними сотрудничаем хорошо. Я часто езжу в Адыгею и сам люблю танцевать лезгинку. У них много похожих с нами традиций, например уважение к старшим".

Казакам надоела роль ряженых, одних только песен и плясок с шашками им уже не достаточно. Они хотят самостоятельно служить государству и просят их этому научить. Это довольно сложный социальный эксперимент — возрождение если не исчезнувшего народа, то сильно потрепанной культурно-этнической общности.

Есть такая профессия

Документ

Недавно дополненный Федеральный закон "О государственной службе российского казачества" предусматривает несколько "казачьих" профессий

"Российское казачество в установленном порядке:

1) оказывает содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;

2) принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях;

3) принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране Государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом;

4) осуществляет иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Источник: Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" (с изменениями от 3 декабря 2008 г., 3 июня 2009 г.)

kommersant.ru, 21.03.11

Страниц: 1
Опубликовано: 27.03.11 | Просмотров: 3103 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners