Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Кузьма Крючков
В 1914 году на патриотических плакатах Первой мировой Кузьма Крючков изображался лихим казаком, славным рубакой, сразившим в неравном бою 11 немецких драгун. О его небывалом подвиге писали газеты и журналы. Его портрет даже печатали на пачках папирос. Но в годы советской власти Крючкова, как и множество других российских героев забытой войны, постигло полное забвение.
Казаки-добровольцы в Боснии
Одной из главных сил Русского Добровольческого Движения (РДД) на Балканах в его начальной фазе стало в начале 1990-х годов казачество, объединившее в своих рядах не только родовых казаков, но и активную часть русских людей, особенно тех, кто так или иначе был связан с силовыми структурами.
Советские казаки 1941- 1945
Невосполнимые морально-этические потери в ходе Гражданской войны имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. В результате красного террора во время Гражданской войны в России погибли более полутора миллионов человек. Но это были не только людские потери. Это был еще и страх. Страх, который заставлял людей покоряться. Большевистские правители страны во главе с Лениным, Троцким, Свердловым и другими в очередной раз убедились в том, что звериная жестокость очень помогает им добиваться своих целей и удерживать власть. По справедливому мнению В. Е. Шамбарова – «Многочисленные аресты, расстрелы, ГУЛАГи – все, что мы привыкли называть репрессиями, берет свое начало в период Гражданской войны»[1.]. Тогда они опробовали это страшное оружие на практике и продолжали пользоваться им и дальше.
Казачество представляет собой неординарное, если не феноменальное явление в отечественной и мировой истории. Оно оставило глубокий след в истории не только собственно России, но и ее соседей в Европе и Азии.

В последнее время с новой силой встает вопрос о сущности казачества, эволюции этого этносоциального явления на протяжении долгих веков и месте его в современном обществе.

Петр Молодидов. Фото А. Чеботарева
Это интервью с командиром 96-го казачьего полка Петром Молодидовым было опубликовано в газете "Вечерний Ростов" в октябре 1999 года. Оно актуально до сих пор, поскольку подробно рассказывает о казачьем движении в 90-е годы. Сейчас Петр Молодидов, еще не отбыв предыдущий срок, снова находится под очередным судом: на сей раз его обвиняют в экстремизме...

Петр Молодидов. Фото А. Чеботарева

Солдаты армии Парагвая отдают дань памяти казакам
В 1932 году началась война между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как считалось, имела большие запасы нефти). Парагвай в начале конфликта находился в удручающем состоянии, смешно сказать, но в стране на тот момент не было регулярной армии, Боливия же напротив — имела хорошо обученную армию, благодаря американцам и англичанам, еще и хорошо вооруженную.
Казаки и вермахт
Вторая мировая война стала новым этапом разделения казачества России в ХХ веке. Первый этап – Гражданская война – расколол казаков на красных и белых, второй же ещё более углубил этот раскол и разбросал донцов, кубанцев и терцев по разные стороны баррикад. Одни отчаянно сражались с немецкими оккупантами в рядах РККА, другие не менее отчаянно воевали с Красной Армией и Народно-освободительной армией Югославии.
© 2017 All right reserved Cossack.SU Partners