Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Константин Ундров

Константин Ундров
1 декабря 2012 года внезапно и скоропостижно ушел из жизни известный певец, исполнитель Константин Ундров. Его часто называют певцом Ростова, поскольку большая часть песен Константина была посвящена нашему городу, Дону, казачеству. Больше чем Ундров в песенном жанре о Ростове не написал пожалуй еще никто. Южная столица действительно лишилась в лице Ундрова своего талантливого певца и поэта.

А возник Костя Ундров в Ростове невесть откуда, в конце 80-х годов. Только близко знавшие его люди были осведомлены, что этот невысокий, широкоплечий, крепко сбитый парень имел высшее музыкальное образование (закончил училище имени Гнесиных), уже поработал с известными вокально-инструментальными ансамблями той поры - «Рондо» и «Голубые гитары».

Костя Ундров имел донские казачьи корни, хотя характерное аканье выдавало в нем москвича. Тем не менее Ростов сразу принял этого парня за своего. И уже в 1989 году Костя Ундров записал свой первый альбом, вышедший на магнитных лентах - «Ростов - мой папа». Одна из песен «Левый берег Дона» (написана в соавторстве с Иваном Кононовым) является ростовским хитом номер один и по сей день.

Костя сразу стал необыкновенно популярен в нашем городе. Его наперебой приглашали выступать на различных мероприятиях, корпоративах, в ресторанах. Одно время казалось, что Костя может спиться на такой работе. Но он совершил неожиданный для всех поступок: отправился добровольцем вместе с отрядом казаков-добровольцев в 1993 году в Югославию, где набирала обороты гражданская война с религиозным подтекстом.

Певец поменял гитару на автомат, и выходил на боевые операции вместе с сербами-четниками. Среди наших земляков на той войне были потери: в свое время, как погиб командир отряда донских добровольцев Геннадий Котов, попав в засаду на лесной тропе.

Себя не сберег и Костя Ундров. Он получил ранение во время одного из выходов: подорвался на противопехотной мине. Ему оторвало взрывом несколько пальцев на правой ноге. Он был вынужден вернуться на родину, но уже не в Ростов, а в Москву, где у него была квартира. Константин устроился работать артистом в ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Но о Доне не забывал, и приезжал сюда при первой возможности.

По счастливому стечению обстоятельств, Костя Ундров познакомился с председателем рыбколхоза «Социалистический путь» (в селе Порт Катон) Анатолием Федоровичем Бойко. И тот выступил в качестве продюсера его творчества. Благодаря такому альянсу, стали появляться компакт-диски с концертами Константина Ундрова.

Одни названия его песен говорят сами за себя: «В Нахичевани», «Ростовские каштаны», «Нижнедонские мудрецы», «Здравствуйте, родные ростовчане», «Ростовский джаз», «Речка Темерничка», «За кормой - донская земля».

Многие песни были посвящены конкретным людям. Известная композиция «Господин Хорунжий» - командиру 96-го казачьего полка Петру Молодидову. Песня «Валька-мореход» - о ростовском писателе-маринисте Валентине Алекумове. «Дядя Толя» - об Анатолии Бойко и о всех донских рыбаках. Несколько песен («Вишеградская ночь» и другие) - о донских казаках, воевавших в локальных войнах конца XX века.

Больше, чем Костя Ундров, о Ростове действительно не спел никто. Его песни очень популярны в нашем городе, ведь Константин сумел уловить подлинный дух старого Ростова и Нахичевани. Его песни стали частью нашей истории.

Имя Кости Ундрова сейчас носит одна из прогулочных яхт, которую можно увидеть на Дону и в Таганрогском заливе. Но разве этот певец не заслуживает большего от Ростова, который он воспевал? Часть ростовской общественности сейчас озабочена сбором средств на памятник Владимиру Высоцкому. Но Костя Ундров гораздо ближе и роднее Ростову. К сожалению, надо прибавить: был...

Александр ОЛЕНЕВ

http://rslovar.com/content/памяти-кости-ундрова

Опубликовано: 11.05.13 | [ + ]   [ - ]   | Файл недоступен!
Дополнительная информация:
Просмотров: 945
Загрузок: 16
Рейтинг: Рейтинг : Нет 0 / 0 ( )
Размер файла: 231.51 MB
Рейтинг:
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация