Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Александр Таболаев: «Государство не знает, что делать с казаками»

Александр Таболаев: «Государство не знает, что делать с казаками»
Атаман общественной организации «Царицынский округ донских казаков» о том, куда двигается нынешнее возрождение казачества

Ровно 20 лет назад в СССР вышел закон «О реабилитации респрессированных народов и казачества». Что изменилось с тех пор в жизни «сыновей Дона»? Куда двигается нынешнее возрождение казачества?

Об этом «АиФ» – НП» беседует с атаманом общественной организации «Царицынский округ донских казаков» Александром Таболаевым.

«Слава богу, что мы казаки!»

На языке Шолохова

«АиФ» – НП»:– Александр Евгеньевич, что удалось, а что нет за два десятка лет реабилитации казачества?

Александр Таболаев: – Не удалось главное – выполнить основное положение закона РСФСР о реабилитации казачества, а затем и указов первого Президента РФ Бориса Ельцина  1991-1995 годов – реабилитировать казачество территориально, вернуть казачеству утраченные права и уклад жизни, главное из которых – служение России и пограничная защита её рубежей.

В местах традиционного проживания донских, кубанских, терских казаков на территории нынешнего ЮФО и Северо-Кавказского округа есть Калмыцкая, КБР, Чеченская, Ингушская республики, а вот территориального образования донского казачества как не было, так и нет.

«АиФ» – НП»: – Всё-таки казачество – национальный этнос или сословие?

Александр Таболаев:  – Казачество – категория национальная. Это свой уникальный народ, крупнейший субэтнос русской нации. У нас, казаков, есть даже свой словарь казачьего языка, неоднократно переиздаваемый и в России, и за рубежом филологическими центрами США, Канады. Словарь, заметьте, не диалектов, а именно языка, «остатки» ещё можно почитать в произведениях Шолохова, Сухова. Когда в XVIII веке Александр Суворов воевал вместе с казачьими частями против турок, а Кутузов против французов, то они просили прислать специальных толмачей – в основном казачьи конники и пластуны не понимали по-русски, соответственно, их толком не понимали ни в cуворовской армии, ни в кутузовской. Во всех дореволюционных справочниках Российской империи казаки учитывались в составе народонаселения отдельно. А недавняя перепись показала, что к казачеству относят себя около 7 млн. граждан страны, и при переписи населения в 2002 году более 20 тысяч жителей Волгоградской области назвали себя казаками. С учётом того, что в ходе расказачивания в первые годы советской власти было уничтожено более миллиона казаков Дона, даже такая цифра всё ещё значительная.

«АиФ» – НП»: – Откуда взялся стереотип о казачестве как сословии?

А. Т.: – Миф о том, что казачество – служивое сословие, а в прошлом и вовсе какой-то «разбойный люд», потомки беглых холопов и крестьян, возник не вчера, ещё в позапрошлом столетии в царствование Александра I. Он оказался необычайно живуч. Дошло до того, что принадлежность казаков к отдельной национальной группе пришлось нам недавно доказывать… через суд, где мы доказали, что казаки являются культурно-этнической общностью людей и относятся к национальности. К тому же у нас не сословное государство и официально никаких сословий в России теперь не существует и существовать не может.

Корпус без казаков

«АиФ» – НП»:  – Почему, на ваш взгляд,  провалилась идея государственной службы казачества? 

А. Т.: – Многочисленные ведомства куда только не «отсылали» служить казаков – лесоохранное, рыбоохранное, МВД. При этом неоднократно давали понять, что им не нужна дополнительная «морока» с казачеством. В конечном итоге всё вылилось в создание в нескольких регионах пресловутых казачьих дружин – слабой пародии на советские ДНД.

Хотя охрана общественного порядка – прерогатива милиции, а теперь уже и полиции, при чем здесь казачество?! Казаки никогда не были жандармами! Складывается впечатление: государство совершено не знает, что делать с казаками, и постоянно пытается отвлечь казачье движение на какие-то сиюминутные кампании – то игры в 131-й закон, то в госслужбу, втайне надеясь, что со временем казачество «само собой рассосётся» и исчезнет. Вероятно, от этого происходят ситуации, что у современного казачества нет своих земельных наделов, нет собственной экономики. Единственная (!) в нашем казачьем регионе сельскохозяйственная казачья община на базе хутора Ветютнев под Фролово прекратила недавно своё существование. Причина банальна: с позиций государства казачья община – обычная частная агрокомпания, «придушить» её налогами, кредитами ничего не стоит. Не менее серьёзно и трагично, что руководителем недавно открытого на юге Волгограда казачьего кадетского корпуса назначен не казак и из преподавательского состава всего несколько человек признают себя казаками. А на знамени кадетского корпуса стоит православный крест на фоне звезды. Каким таким «казачьим традициям» там могут обучить молодёжь?

Аулы вместо хуторов

«АиФ» – НП»:  – Полагаете, увлечение части молодёжи казачьими традициями – наносное и преходящее?

А. Т.: – Увлечение – это прекрасно, но казачьим традициям невозможно обучить, ими нужно жить. В условиях большого города молодёжь окружает своя специфичная среда, с укладом казачьей жизни имеющая очень мало общего. Обернуться к сельской жизни? Давайте посмотрим на места традиционного проживания казаков – где-нибудь в Задонье, за Трёхостровской, Голубинской, Сиротинской. Брошенные, мёртвые хутора либо хутора, давно превратившиеся в «аулы», исходя из национального состава населения. Есть и такой момент. Иногда молодые казачата мне задают крайне неудобный вопрос: «Скажи, атаман, а какую Родину нам нужно сейчас защищать? Заводы и фабрики, нам не принадлежащие, и зарегистрированные в офшорах компании? Олигархов? Депутатов с двойным гражданством, чьи дети давно живут и учатся вне России по «лондонам»?». Признаться честно, я не всегда нахожу, что нашей патриотичной молодёжи на это ответить.

«АиФ» – НП»:  – В чём же должна быть современная роль казачества?

А. Т.: – У нынешнего государства Российского очень большие проблемы с поддержанием конституционной законности и порядка на рубежах и территориях Северного Кавказа. Дошло до того, что даже в «мирном» Ставропольском крае совершаются в год сотни убийств на национальной почве, из некоторых районов Ставрополья население всех национальностей просто уже бежит. Нужно вернуть казачеству традиционную «геополитическую» роль гаранта порядка не только пограничного заслона на Кавказе и Юге страны, но и всей России. Разработать и претворить специальные программы воссоздания «пограничных» казачьих станиц и линий. Иначе мы можем потерять не только казачество, но и сами эти территории.

Справка «АиФ» – НП»

Александр Таболаев родился в 1951 году в нынешнем Новомосковске Тульской области. В казачьем движении с 1989 года. Помимо общественной деятельности в казачьих структурах активно занимается поисковой работой. Избран окружным атаманом общественной организации «Царицынский округ донских казаков» в 2010 году.

http://www.kazak-narod.ru/contacts.php

aif.ru, 22.06.11

Опубликовано: 22.06.11 05:44 | Просмотров: 1838 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация