Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Юные казаки из Волгоградской области достигли небывалого мастерства в джигитовке

Юные казаки из Волгоградской области достигли небывалого мастерства в джигитовке
Это не просто увлечение, но и дань памяти предков. Маленькие казаки из Волгоградской области с завидным упорством осваивают искусство джигитовки, родина которого их земля. Условий для занятий практически никаких, все делается на голом энтузиазме самих ребят и их наставников.

Не важно, что ростом пока ниже стремени. Казак Григорий Коновалов полжизни на коне - три года из шести. Мама сначала была против. Она лошадей боится с детства. Но после того как Гриша победил на Всероссийских соревнованиях по джигитовке, теперь приходит на каждую тренировку. В конноспортивной секции мальчик всего-то несколько месяцев, а умеет уже больше, чем многие взрослые казаки в родной станице.

Во время разминки на полном скаку наездник запросто ставит себе на плечи восьмилетнюю Полину. Обычно такие трюки можно увидеть только в цирке. А здесь полсотни мальчишек и девчонок каждое упражнение отрабатывают по несколько часов ежедневно.

Именно так, сразу на двух лошадях, донские казаки ходили в атаку. Для устрашения врага - стоя на седле. Ребята из суровикинской конноспортивной секции умеют многое из того, что когда-то делали их предки. В этом году они стали чемпионами России по джигитовке и в командном зачете, и в личном.

Казалось бы именно здесь, в казачьем крае, на Дону, где когда-то и родилась джигитовка как боевое искусство, юных спортсменов должны буквально носить на руках. Вместо этого все, что у них есть, - несколько лошадей и старый коровник в котором нет не только отопления, но ни стекол в окнах, ни электричества.

В конюшне уже сейчас холодно, а зимой, признаются, старый коровник больше похож на морозильную камеру. Но ребята каждый день перед тренировкой чистят лошадей и убирают навоз. Импровизированный манеж здесь тоже построили сами. Местные власти помогают только с кормами. А поездки на соревнования тренер оплачивал из своего кармана.

Александр Щеглов, тренер: "Своих личных коров продавал, чтобы свозить на соревнования. Как ребенку объяснить, что он не поедет?! А у него талант к этому делу".

Воспитанники Александра Щеглова выступают не только на соревнованиях. Их, как артистов, часто приглашают на праздники. Четверо из ребят скоро пойдут в армию - будут служить в кремлевском кавалерийском полку. Они признаются, что и в дальнейшем свою жизнь, скорее всего, свяжут с лошадьми и джигитовкой, чтобы сохранить эту уникальную традицию казаков.

Елена Пич, 1tv.ru, 08.11.10

Опубликовано: 09.11.10 04:55 | Просмотров: 2230 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация