Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Казачий сход в Австралии

Казачий сход в Австралии
Казаки во все времена были защитниками веры и Отечества. Во времена войн и смут они были надежной опорой русской государственности, а в мирное время казаки успешно занимались созидательным и свободным трудом на благо своих вольных земель и всей России.

Тяжелые испытания, которые выпали на долю России в XX веке, трагически отразились на судьбах казаков. Но куда бы ни забросила их судьба – они оставались верны Православной Церкви и казачьим традициям, бережно хранили свою культуру и уклад жизни.

На фото справа налево:
Овчинников Михаил Моисеевич, Чубуков Даниил Николаевич, Сенченко Марк, Чубуков Сергей, Дмитрий Михайлович Речкалов, Вентура Тамара Александровна и Чубуков Николай Алексеевич

Уже в 1920-е годы казаки начали прибывать в Австралию и обустраиваться на новом месте. Многие с детьми приехали в Австралию после Второй мировой войны и в 1960-е годы.

Стремление сохранить свою самобытность, наследие и святыни немало способствовали стойкости казачьего самосознания. В Австралии оказались казаки разных казачьих войск, поэтому в штате Новый Южный Уэльс была создана Сводно-казачья станица во главе с атаманом.

Но не только славным прошлым гордятся казаки – они с уверенностью смотрят в будущее и ищут новых путей развития в Австралии. 25 августа 2011 года в г. Сидней, штат Новый Южный Уэльс, состоялся очередной общий сход казаков Сводно-казачьей станицы. На нем были приняты важные решения, открывающие новые перспективы перед казачеством в Австралии.

Атаманом был переизбран Д.М. Речкалов. Он выступил с докладом, в котором осветил историю и перспективы Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе. Избранный заместителем атамана М.М. Овчинников рассказал о конкретных планах. Сейчас открылись новые возможности сотрудничества с Россией. Уходят в прошлое многие опасения казаков. Cтаница давно дружит с известным учёным, доктором исторических наук из Российской академии наук Татьяной Таболиной. Во многом благодаря её книгам и статьям узнали о нас и нашем стремлении установить тесную связь с Россией. Она всегда объяснит, как быть, если у нас возникают трудности при общении с чиновниками. Важно, что она также помогает разобраться в многообразии организаций, которые называют себя «самыми главными казачьими», предлагают разные проекты, на первый взгляд кажущиеся нереальными для исполнения.

Друг станицы Н.Н. Мишутушкин и Т.В. Таболина сделали казалось бы невозможное, отметил М. Овчинников. Они смогли привлечь внимание русских Австралии, Новой Зеландии и островов Океании к 200-летию пребывания русских в том регионе Тихого океана, где ныне расположена Республика Вануату. Установлен был бюст вице-адмиралу В.М. Головнину работы известного скульптора Василия Селиванова. Члены станицы участвовали в этом проекте, устроив дни России. Поднят был российский флаг. Андреевский флаг был исполнен и подарен городу от казаков. Многие люди впервые увидели русские костюмы, услышали наши песни, попробовали домашний хлеб, испеченный казачками в Сиднее. Благодаря фонду «Русский мир» был выполнен огромный баннер, выпущена брошюра, проведена фотовыставка журналиста Александра Кулешова, посвященная связям России и Вануату.

У нас наладились добрые отношения с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, в который станичники передали архивные материалы, редкие периодические издания и исторические реликвии. Казачка Т. Вентура-Ладуска подарила этому Дому святыни, принадлежавшие Царской Семье, а также помогала его представителям во время командировки в Австралию. М.Овчинников был гостем Ассамблеи Русского мира в Москве. Он предложил создать Центр Русского мира в Сиднее. Привезенные из России книги будут доступны для каждого в Казачьем доме.

Особый интерес в деятельности станицы представляет именно создание Казачьего дома, о котором давно мечтали казаки. Михаил Овчинников уже завершает его отделку. Здесь можно будет провести казачий вечер, устраивать выступления артистов, в том числе из России. В библиотеке можно будет не только получить книги, но и прочитать свежий номер газеты «Русский Вестник», с которой давно дружат казаки станицы. Казачий дом имеет большое значение и для развития австралийского старообрядчества. Здесь разместятся исторические фотографии, можно будет познакомиться с жизнью современных старообрядцев в России. Уверены, что Казачий дом станет культурным центром для казаков и всех соотечественников в Австралии. Важнейшими направлениями деятельности центра будут сохранение казачьего исторического и культурного наследия и привлечение молодежи к общественной деятельности на благо казачества, Австралии и России.

Ответственным секретарем станицы была избрана Елена Овчинникова, которая помогает в переписке станицы со всем миром. На сходе решили обновить устав станицы. Ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые задачи, новые возможности. В ближайшее время, с учетом доработанного устава, казачье объединение пройдет официальную регистрацию в Австралии. Очень порадовало, что нам стали звонить дети и внуки казаков, которые хотят знать больше о своих предках и о России. Появляется стремление увидеть своими глазами Москву, казачьи края, съездить в паломнические поездки по монастырям и святым местам России.

Сход казаков в Сиднее получился задушевным. Казаки предлагали идеи, обменялись мнениями, выработали конкретные направления в работе Сводно-казачьей станицы. Мы поняли, что у австралийских казаков есть большое будущее.

Мы возлагаем большие надежды также на международный съезд казаков в Москве. Он даст нам возможность ближе узнать казаков России, их дела, а также новые возможности нашего сотрудничества в деловой и культурной областях. Надеемся однажды пригласить и гостей из России на наш казачий бал.

Михаил ОВЧИННИКОВ
г. Сидней

http://www.rv.ru/content.php3?id=9184

Опубликовано: 01.10.11 08:28 | Просмотров: 2323 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Австралия
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация