Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Казачья неволя

«Казачья воля»
Артисты государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» обратились за помощью к общественности против уничтожения уникального коллектива, которое происходит сегодня, как считают участники ансамбля, из-за неправомерной и губительной политики руководства комитета по культуре администрации Волгоградской области. По мнению артистов, решение председателя комитета Виктора Гепфнера о слиянии двух ансамблей – «Казачьей воли» и «Казачьего куреня» -- в ансамбль «Российское казачество» ставит крест на развитии в регионе настоящей казачьей культуры, берущей свое начало из фольклорных истоков нашего края. Кроме того, как считают участники ансамбля, Виктор Гепфнер не выполнил свое обещание не ухудшать положение артистов «Казачьей воли», которые сегодня оказались в роли «пасынков» в новом коллективе.

Мюзик-холл в лампасах

Ансамбль «Казачья воля» известен не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами. Был он создан в 1990 году, а уже через три года за профессиональные успехи получил статус государственного ансамбля. Артисты коллектива с радостью выступали не только за рубежом, но и в области, площадки для них не имели значения: главное было, подарить радость людям. И зрители платили им своей любовью. Однако судьба коллектива решилась росчерком пера одного человека – председателя комитета по культуре Волгоградской области Виктора Гепфнера. Формальным поводом для реорганизации коллектива послужило постановление правительства, обязывающее каждое учреждение культуры определиться со своим статусом до 1 июля 2012 года. Однако «Казачьей воле» было отказано в самостоятельном существовании, и в апреле этого года этот ансамбль был соединен с другим коллективом – «Казачьим куренем», образовав новый ансамбль «Российское казачество». Это решение, как считают сегодня артисты ансамбля, поставило крест на самобытности коллектива, еще недавно покоряющего сердца зрителей во всем мире.

«Нас принуждают отказаться от своего лица и перейти на рельсы низкопробного мюзик-холла в лампасах на потребу массового шоу-бизнеса. «Казачья воля» вынуждена выступать на сцене под маской вновь образованного коллектива, перенимая его непрофессиональные качества: выходить на сцену неподготовленными, неспетым хором, несыгранным оркестром и т.д. Весь наш двадцатилетний творческий опыт не берется во внимание и попросту игнорируется и унижается. В новом ансамбле нет никакого творческого процесса, кроме чистки кадров, бумажной волокиты и многочисленных обещаний. Нет также, и не предвидится, нормальной производственной базы», -- говорится в обращении, которое подписали около двадцати артистов.

Как рассказали артисты ансамбля, после реорганизации «Казачьей воле» были созданы невыносимые условия для тренировок. Так, например, артистов балета лишили специализированного помещения для занятий, где были зеркала, балетные станки и отличный ремонт. Сегодня они вынуждены проводить тренировки на сцене Дома офицеров, с неровным полом, под тяжелыми металлическими конструкциями, зачастую при высочайшей температуре воздуха. Однако, когда люди стали возмущаться отсутствием приемлемых условий для работы, администрация ансамбля тут же объявила «бунтарям» взыскания.

Кстати, любопытно, что в руководстве нового ансамбля оказались родные для Виктора Гепфнера люди. Так, главным балетмейстером здесь нынче служит экс-супруга председателя комитета по культуре. На эту должность хоть и бывшая, но родственница чиновника была переведена с аналогичной, которую она занимала в ансамбле «Казачий курень». Вообще, этот ансамбль многие артисты считают своеобразным «семейным бизнесом» Гепфнера. Ведь зарождался он когда-то в Иловле, где руководителем отдела культуры был его отец, да и сейчас в хоре «Казачьего куреня» выступает его сестра. Вполне возможно, что именно поэтому сегодня руководство нового ансамбля отдает предпочтение репертуару, который был в арсенале «Казачьего куреня». А вот зарубежные гастроли «Казачьей воли» оказались сорванными: артистов не отпустили во Францию, мотивируя это необходимостью разработки новой программы.

Как предполагают артисты, создание невыносимых условий для занятий, запрет на гастроли, уменьшение зарплат некоторым участникам ансамбля – отнюдь не случайны. По всей видимости, под видом слияния двух ансамблей чиновники хотят избавиться от строптивых и самобытных артистов в пользу того коллектива, которым руководит экс-супруга чиновника. И это возмущает артистов «Казачьей воли». «Гепфнер поставил на руководящие должности людей не только некомпетентных, но и чуждых нашей донской культуре по многим критериям. Он считает себя вправе решать единолично, в каком направлении должна возрождаться и сохраняться традиционная казачья культура Волгоградской области», -- говорится в обращении участников ансамбля «Казачья воля».

Крест на самобытности?

Председатель комитета по культуре Виктор Гепфнер осенью прошлого года уже высказывал свое мнение по поводу реорганизации коллектива «Казачья воля». Тогда он говорил о том, что слухи о смерти «Казачьей воли» сильно преувеличены. А реорганизация была связана исключительно с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве о госучреждениях. Тогда руководитель комитета по культуре утверждал, что финансирование объединенного ансамбля значительно увеличится и составит до 24 миллионов рублей в год. Но артисты «Казачьей воли» не предполагали, что реорганизация их коллектива поставит крест на творческой самобытности ансамбля. И это обстоятельство волнует их даже больше отсутствия нормальных условий для репетиций, а также снижения зарплаты.

Любопытно, что история с «Казачьей волей» - не первый скандал, вспыхнувший в сфере культуры после прихода Виктора Гепфнера на должность председателя комитета по культуре. Напомним, родителям юных артистов хореографического ансамбля «Улыбка» в свое время пришлось приложить немало усилий для того, чтобы отстоять этот коллектив, лишившийся нормальных условий для занятий после передачи здания Волгоградской областной филармонии областному суду.

Кроме того, не так давно в поле деятельности правоохранительных органов оказалось учреждение, созданное в бюджетной культурной сфере, – Агентство культурных инициатив. Как выяснили аудиторы контрольно-счетной палаты, руководство этого агентства, на содержание которого уходили миллионы рублей, получало немалые премии. Помимо того, целью агентства являлось «создание условий для повышения экономической и социальной эффективности деятельности учреждений культуры и искусства Волгоградской области, развития творческого потенциала индивидуальных исполнителей и граждан», что, по мнению аудиторов, не входило в компетенцию федеральных законов. И несмотря на то, что правоохранители не нашли в деятельности агентства нарушений закона, вопросы к его работе остаются прежде всего у тех, кто занимается реальными делами в сфере развития культуры. А уж как бы пригодились миллионы, предназначенные для Агентства культурных инициатив, на селе, где традиционно наблюдается недостаток средств в этой отрасли.

Сегодня на защиту «Казачьей воли» встали известные в Волгоградской области деятели культуры и краеведы. По их мнению, этому коллективу необходимо дать возможность продолжить свою деятельность в том виде, в каком они занимались любимым делом на протяжении двадцати лет. В любом случае решать вопрос о направлениях развитии культуры, по мнению этих людей, ни в коем случае нельзя единолично.

Валентина Семеновна Кубракова, руководитель ансамбля «Горлица» Алексеевского района:

-- То, что происходит сегодня с «Казачьей волей», это недопустимо. Этот ансамбль столько сделал для возрождения настоящей казачьей культуры, что они достойны только уважения, а не того, что с ними делают. Помню, как много лет назад мы вместе с артистами ансамбля собирали по крупинкам у еще живых тогда бабушек песни, которые из века в век пели наши предки-казаки, поэтому у зрителей и вызывал такой восторг репертуар ансамбля. Ведь песни были настоящие! «Казачья воля» был искренним проводником истинной казачьей культуры. И вдруг прихлопнули его как муху. Хочу сказать, что я уважительно отношусь и к ансамблю «Казачий курень», но уверена, что нельзя было объединять два творческих коллектива с непохожим репертуаром. Кроме того, сложившаяся конфликтная ситуация, на мой взгляд, отрицательно скажется на развитии казачьей культуры во всем регионе. Кому это нужно, я не понимаю…

Газета "Высота 102", 24 августа 2011 года
http://v102.ru/news/28722.html

Обращение коллектива расформированного казачьего ансамбля к губернатору Волгоградской области

Мы, артисты Государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля», просим разобраться в сложившейся ситуации и помочь ответить на вопросы, возникшие после присоединения нашего ансамбля к ГНТУК ансамбль «Российского казачества»


Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», созданный в 1990 году, стоял у истоков возрождения Донской казачьей культуры Волгоградской области. За первые три года своей деятельности, зарекомендовав себя как высоко профессиональный коллектив, был признан и получил статус Государственного ансамбля.

В течение своей двадцатилетней деятельности ансамбль дал более двух с половиной тысяч концертов у себя в области, в стране и за рубежом. В Волгоградской области редкий праздник обходился без участия «Казачьей воли». День урожая, день района, любое событие федерального значения не проходили без концертов нашего ансамбля. Коллектив был неприхотлив и коммуникабелен. Ему покорялось всё: от районного дома культуры до Кремлёвского Дворца Съездов. Площадки не имели значения, главное – подарить радость сердцу зрителя, что являлось девизом на протяжении всех двадцати лет существования ансамбля «Казачья воля».

Здесь были собраны настоящие единомышленники, отдавшие добрую половину (а некоторые действительно половину) своей жизни ансамблю. Тут создавались семьи, отсюда уходили в армию и возвращались обратно. Нам была незнакома текучка кадров, в ансамбле выросло не одно поколение артистов. Потому боль и возмущение переполняют сердца людей, для которых работа в ансамбле «Казачья воля» являлась смыслом жизни.

Программа нашего ансамбля основывалась на песнях и танцах, созданных на основе материала собранного в хуторах и станицах Донского края. Нашими учителями являются такие мэтры казачьей культуры как Борцов В. М., Кубракова В. С., Скунцев В. Н., Кабанов А. С., Межаков Б. В., а главными критиками и ценителями – коренные жители наших хуторов и станиц, и мы всегда слышали от них только добрые слова о нашем творчестве. Выступая на концертных площадках за пределами нашей области, мы не отступали от своей национальной традиции, стараясь донести её в изначальном виде до каждого зрителя нашей страны и стран зарубежья.

Почему росчерком пера одного человека (председателя комитета по культуре Волгоградской области Гепфнера Виктора Петровича) решилась судьба нашего ансамбля? Да, правительство РФ постановило до 1 июля 2012 года каждому учреждению культуры определиться со своим статусом. Но Виктор Петрович нас этого права лишил. В голове этого человека созрела идея создать подобие Кубанского хора. Но самобытность Донской культуры не позволяет нам кого-то копировать. Мы востребованы в том виде, в каком жили и работали уже двадцать лет.

Гепфнер В. П. не просто ликвидировал «Казачью волю», а уничтожил в нашем лице часть традиционной донской казачьей культуры.

Присоединением к ансамблю «Российского казачества», нас принуждают отказаться от своего лица и перейти на рельсы низкопробного мюзикхола в лампасах на потребу массового шоу-бизнеса. «Казачья воля» вынуждена выходить на сцену под маской вновь образованного коллектива, перенимая его непрофессиональные качества: выходить на сцену не подготовленными, неспетым хором, не сыгранным оркестром и т. д. Весь наш двадцатилетний творческий опыт не берётся во внимание, и попросту игнорируется и унижается.

После так называемой реорганизации с апреля 2011 года, в новом ансамбле нет никакого творческого процесса, кроме чистки кадров, бумажной волокиты и многочисленных обещаний. Нет также, и не предвидеться, нормальной производственной базы.

Гепфнер В. П. поставил на руководящие должности людей не только некомпетентных, но и чуждых нашей Донской казачьей культуре по многим критериям. Он считает себя вправе решать единолично, в каком направлении должна возрождаться и сохраняться традиционная казачья культура Волгоградской области.

Помимо того, был подорван наш авторитет как надёжного партнёра, т. к. были нарушены все договорённости с нашими партнёрами о концертах ансамбля «Казачья воля», как в нашей стране, так и за рубежом.

Возникает вопрос, - на каком культурном наследии будет воспитываться молодое поколение?

Руководство управления культуры и нового ансамбля признаёт, что не имеет достаточно средств на содержание такого большого коллектива с достойными зарплатами, и на организацию творческой и гастрольной деятельности. Возникает вопрос: зачем нужно создавать такой ансамбль и кому это выгодно?

Хотя конечно, человеку с зарплатой в сто тысяч рублей (о чём он с долей кичливости, упомянул прилюдно) не понять человека с зарплатой в пять – шесть тысяч рублей, но радеющего за честь и достоинство своего края и своего народа.

Сколько на наших глазах создавалось и рушилось новых ансамблей? Зачем создавать неизвестно что? Ведь есть действующий, проверенный временем и зрителем ансамбль, приносящий честь, славу и тот же материальный вклад в культурную сокровищницу родного края. Имя этому ансамблю - «Казачья воля». И одно только это имя несёт в себе глубокий смысл. Не надо рушить то, что создавалось по крупицам многими людьми и многие годы с большим трудом.

Разрушить всегда легче, нежели создать что-то новое, тем более сомнительное.

Ещё не поздно изменить непродуманное, легкомысленное и некомпетентное решение чиновника от культуры.

Это письмо подписано всеми работниками ансамбля "Казачья воля" и отправлено губернатору Волгоградской области, депутатам Областной Думы и лидерам политических партий.

Как стало известно ВС, помимо коллектива к губернатору также обратилась инициативная группа жителей  Волгоградской области, ниже приводится текст обращения.

 

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы, ниже подписавшиеся, жители Волгоградской области, с чувством боли и негодования, глубоко возмущенны вопиющими действиями комитета по культуре Волгоградской области в лице его председателя Гепфнера Виктора Петровича.

Под предлогом реформы бюджетной сферы и создания какого-то непонятного ГНТУК ансамбля «Российского казачества» (название ни о чём и не о ком), был уничтожен, а другим словом это не назовёшь, Государственный ансамбль песни и танца «Казачья воля».

Каждый, кто хоть раз видел или слышал «Казачью волю», становился её поклонником. Многие участники этого прославленного ансамбля являются потомками Донских казаков. Мы считаем, что за двадцать лет своей деятельности, возрождая и прославляя культуру Донских казаков, «Казачья воля» может по праву считаться лучшим Государственным ансамблем не только в Волгоградской области, но и всего Донского края.

Они за всё время своего существования не изменили своего лица, и не пошли на поводу у современной поп-культуры, как сделали это многие ансамбли их направления. Собирая фольклорный материал по нашим хуторам и станицам, ансамбль выносил его на сцену практически без изменения, стараясь сохранить национальную традицию наших славных предков.

Мы коренные жители Донской земли не будем молчать, когда у нас на глазах уничтожают нашу национальную культуру в лице ансамбля «Казачья воля», которая несёт и прославляет наследие нашего народа по всему миру. Как могут люди далёкие, по многим критериям, от нашей культуры, решать такие вопросы, не имея на то никакого морального и родового права?

Мы требуем немедленного восстановления Государственного ансамбля «Казачья воля». И убеждены, что председатель комитета по культуре Волгоградской области Гепфнер Виктор Петрович своими действиями нанёс не только вред Донской казачьей самобытности, но и дискредитировал культурный облик Волгоградской области.

http://www.fstanitsa.ru/novosti/obrashchenie-kollektiva-rasformirovannogo-kazachego-ansamblya-k-gubernatoru-volgogradskoi-ob

Опубликовано: 25.08.11 00:36 | Просмотров: 3099 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners