Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

«Казачья воля» возвращается к зрителям: «Мы не имели права сдаваться»

«Казачья воля» возвращается к зрителям
Артисты отправились в гастрольное турне, чтобы выразить признательность тем, кто поддержал их в трудную минуту

С ошеломляющим успехом проходят выступления ансамбля «Казачья воля» по хуторам и станицам Алексеевского, Урюпинского, Михайловского и Калачёвского районов.

Мрачные прогнозы о ликвидации одного из самых известных творческих коллективов Волгоградской области, к счастью, не сбылись.

Напомним, решение областных властей о ликвидации Волгоградского государственного ансамбля «Казачья воля», прозвучавшее несколько месяцев назад, повергло в шок армию поклонников казачьего искусства не только в России, но и за рубежом. Известному коллективу предстояло слиться с творческим учреждением культуры «Ансамбль российского казачества», что фактически означало ликвидацию «Казачьей воли». Руководство коллектива, к сожалению, сразу же смирилось с печальной участью своего детища.

Однако же другие участники прославленного коллектива пошли по иному пути.

- Мы просто не имели права сдаваться, - поделился с ИА «Город героев» артист «Казачьей воли» Александр Коротов, возглавивший движение за спасение ансамбля. – Письма со словами поддержки получали со всех концов света – от Ямало-Ненецкого округа до Германии, отовсюду, где живут казачьи потомки.

Под обращением к властям с просьбой сохранить наш ансамбль поставили подписи несколько тысяч жителей Волгоградской области, и подписи эти ещё продолжают собирать наши сторонники.

За свою «строптивость» Александр Коротов вскоре поплатился. Решением руководства «Ансамбля российского казачества» он в числе первых был уволен - с формулировкой «За нарушение трудовой дисциплины». Но «репрессии» его не сломили.

И вместе с единомышленниками из своего коллектива продолжил сопротивление. Артисты во главе с Александром Коротовым обратились за поддержкой сначала к депутатам, к мэру Москвы Сергею Собянину, который всегда выступал в поддержку казаков, в правительство РФ и даже к самому Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Упорная борьба принесла плоды. Выход удалось найти, когда к разрешению конфликтной ситуации подключился вице-премьер Виктор Зубков. Виктор Зубков распорядился вернуть ансамблю «Казачья воля» самостоятельность, вывести его из подчинения областного комитета по культуре и передать в ведение комитета по делам казачества.

- Этим решением «Казачью волю» вернули к жизни, - говорит Александр Коротов. – В ансамбль вернулись те артисты, которые уже успели уволиться, а это примерно одна треть коллектива. Их даже не смутило то, что мы работаем пока без зарплаты.

И хотя де-факто возрождение «Казачьей воли» состоялось, соответствующее постановление о возвращении коллективу самостоятельности пока только готовится во властных кабинетах, де-юре коллектив должен «возродиться» и перейти в ведение комитета по казачеству только с нового года.

Ну а пока воодушевлённые артисты отправились с гастролями к своим поклонникам, к тем, кто поддерживал их в самые драматичные минуты. Выступают в самых отдалённых уголках нашего региона, и в сельских клубах яблоку упасть негде.

- Сейчас мы выступаем с программой, где играем старинные казачьи песни периода от 17 века до времён Первой мировой войны, – рассказывает Александр Коротов. – Особенно тепло наши зрители в хуторах и станицах принимают песни «При балке, при лощине», «Двадцать пять ребят лихих», «Поехал казак на чужбину».

А затем подвижники из «Казачьей воли» надеются приступить к реализации планов, которые были отложены в силу известных обстоятельств.

- Мы собираемся возобновить подготовку программы, посвящённой 200-летию войны с Наполеоном, - делится Александр Коротов. – Планируем также представить зрителям песни периода кавказских войн. И ещё надеемся подготовить совместное выступление с воспитанниками Суровикинской конноспортивной школы. По замыслу наши выступления будут сопровождаться джигитовкой наездников, и здесь воплотятся традиции стариной казачьей культуры.

На снимке: "Казачья воля". Первый состав.

http://gg34.ru/important/4506-l-r-l-r.html

Опубликовано: 06.11.11 03:30 | Просмотров: 1586 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация