Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Казаки готовятся к переписи

Казаки готовятся к переписи
С 14 по 25 октября, как известно, пройдет Всероссийская перепись населения. Для казаков России это событие имеет особую важность, так как позволит им в очередной раз доказать, что они имеют право называться народом. Пока государство народом их не признало, но во время переписи можно называть любую национальность. Так, во время прошлой переписи 2002-го года, по всей России казаками назвали себя более 140 тыс. человек, в том числе - в Северной Осетии более 700 человек. И это притом, что многие граждане не знали, что можно именоваться казаками. На этот раз казачьи структуры ведут большую агитационную работу и надеются, что результат будет значительно больше. Ведь по экспертным подсчетам в России проживает больше миллиона потомственных казаков.

Казак как национальность

Говоря о предстоящей переписи, атаман Владикавказского городского казачьего общества Виктор Кушнарев призвал всех, в ком течет казачья кровь, кровь предков - вольного народа, вспомнить сейчас о своих корнях. По его словам, сейчас очень важно заявить, что казаки не забыли славные дела предков, их подвиги и героизм, жертвы и жизни казачьи, отданные на благо казачьего народа.

«Где бы мы ни жили, гордясь нашими дедами и прадедами казаками, славными казачками-матерями, должны мы не предать наш род казачий, ибо, как завещали нам пращуры - «Казачьему роду нет переводу», и в опросном листе указать свою исконную национальную принадлежность - казак или казачка. Без всяких прилагательных и региональных дополнений (с любым родным языком) - просто казак или казачка, дабы продемонстрировать самим себе и всему народу наше единство, и в доказательство того, что не пересекся на нас казачий род», - подчеркнул атаман.

osradio.ru, 07.10.10

Кубанское казачье войско обратилось ко всем своим членам с просьбой правильно указать национальность во время Всероссийской переписи населения (ВПН).

Председатель Совета стариков ККВ Павел Фролов во время последнего заседания войскового правительства призвал записывать себя в переписных листах "казаками". Как сообщается на сайте slavakubani.ru, Фролов сказал, что "последняя перепись, прошедшая восемь лет назад, исключала возможность в графе "национальность" указывать - казак. Теперь общими усилиями войскового атамана, Войскового правления и Совета стариков ККВ такая возможность создана".

На самом деле, во время ВПН-2002 казаки уже могли указывать свою национальность именно так. В РФ это было сделано впервые после переписи 1897 года, и 8 лет назад казаками себя назвали около 140 тыс. россиян - согласно официальному докладу об итогах переписи.

Как рассказала "Живой Кубани" заместитель руководителя Краснодарского краевого статуправления Лидия Богославская, на Кубани в 2002 году отнесли себя к казакам всего 17 тыс. человек.

livekuban.ru, 07.10.10

Казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска планируют принять активное участие во Всероссийской переписи населения, а в переписных листах в строке "национальность" записаться казаками.

По словам руководства отдела, данный вопрос обсуждался на уровне штаба войска, рекомендовано указывать свою этнопринадлежность как "казаки", не отрицая того, что казачество - неотъемлемая часть русского народа со своими обычаями, укладом жизни, диалектными особенностями.

"Это необходимо, чтобы обозначить казачество как особую группу и в дальнейшем лучше строить работу по возрождению наших традиций", - отметили в Майкопском казачьем отделе.

yuga.ru, 14.10.10

"В Кабардино-Балкарии грубо нарушается конституционное право на самоопределение" – сообщил редакции Северо-Кавказского новостного агентства житель города Майский Кабардино-Балкарии Георгий Волков. По его словам, при проведении переписи населения в графе национальность переписчики отказываются указывать «казак», ссылаясь на инструктаж, полученный от вышестоящих органов.

Подобные случаи зафиксированы в исконно казачьих станицах Котляревской, Александровской, в селении Ново-Ивановском, Посёлке Октябрьском, городе Майском. Замечены подобные нарушения конституционных прав граждан и в Прохладненском районе.

skfonews.ru, 18.10.10 В Кабардино-Балкарии людей, пожелавших назвать себя казаками, переписчики фиксируют как русских, поучая: казак - не национальность.

Атаман казачьего общества села Кремконстантиновского Александр Игнатьев явно расстроен:

- Битый час доказывал представителю районной службы статистики, что переписчики нарушают Конституцию, запрещая нам записываться казаками, - пожаловался Игнатьев "Известиям". - А он твердит свое: "Такой национальности нет". Хорошо, что в спор вмешалась глава нашего села Алла Чернобай. Она позвонила республиканскому начальству, и оттуда пришла команда: записывать так, как человек сам себя назовет.

- Проблема знакомая, - сообщил "Известиям" Александр Волошин, походный атаман Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска (ТКВ). - На атаманском совете в минувшую субботу ее поднимали представители еще одного - Майского района нашей республики. Там тоже переписчики запрещали людям называться казаками. Отговорки абсурдные: "нет указания".

Сам Александр Волошин считает, что казаки - это, скорее, сословие, а не национальность. Тем не менее будет настаивать, чтобы его и членов его семьи переписали казаками-русскими. Что позволит точнее установить численность ТКВ, территориально охватывающего пять субъектов Северного Кавказа. Данные позволят скорректировать программы возрождения казачества.

- Нам важен каждый, поэтому в переписном листе должно быть четко указано: казак, казачка, - решительно настроен начальник штаба ТКВ Александр Журавский. - Такая задача поставлена всем атаманам.

izvestia.ru, 21.10.10

В этом году официально было разрешено в графе о национальности писать такие этнонимы, как "казак" и "черкес".

"Казаки активно принимают участие в переписи населения, - отметил атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Куценко. - Нами были проведены совещания атаманов по этому вопросу, он обсуждался на уровне штаба войска. По мнению совета стариков войска и руководства ККВ, казачеству Кубани при проведении переписи было рекомендовано указывать свою этнопринадлежность, не отрицая того, что казачество - неотъемлемая часть русского народа со своими обычаями, укладом жизни, диалектными особенностями. Это необходимо, чтобы обозначить казачество как особую группу в семье народов России, лучше строить работу по дальнейшему возрождению наших традиций".

По словам Куценко, разъяснительная работа в этом направлении проводилась Майкопским отделом ККВ как с руководителями республики, Адыгеястатом, так и с населением республики.

Численность казаков по итогам этой переписи может значительно увеличиться - примерно 1 к 100

"Во время первой переписи я писал в опросном листе: русский-казак, но позже в Москве эти листы посчитали недействительными, - отмечает житель станицы Даховская Григорий Хохлов. - В этом году, как рассказал атаман, писать "казак" в графе о национальности правомочно, поэтому на этот раз я с гордостью написал "казак".

По словам Куценко, в связи с такой переменой численность казаков по итогам этой переписи может значительно увеличиться - примерно 1 к 100.

"Если по итогам прошлой переписи казаков было около 200 человек, то теперь данные будут более реальными, на сегодняшний день в Адыгее проживает около 2000 казаков, - сказал Куценко".

kavkaz-uzel.ru, 22.10.10

В Краснодарском крае казаки в ходе переписи населения учитываются как отдельная национальность.

Как заявляют в краевом комитете государственной статистики, такое решение принято в связи с массовыми обращениями казачьих организаций и оно не противоречит ранее принятым инструкциям.

Ранее, выступая на заседании рады Кубанского казачьего войска, казаки заявили, что никогда не скрывали своей этнической принадлежности, ни во времена политических репрессий, ни в годы гражданской войны, и не намерены этого делать и сейчас.

Комментируя свое участие в переписи атаман Всекубанского казачьего войска Союза казаков России Василий Комлацкий отметил, что с "русскими казаками" проблемы вряд ли возникнут, могут быть сложности с "украинцами-казаками, калмыками-казаками, бурятами-казаками". "В таких случаях неправильно указывать в графе "национальность" только "казак", - говорит он.

В качестве призыва указывать в анкете национальность "казак", донская группа "Атаманский дворец" выпустила клип "Национальность казак", подготовленный специально к переписи населения 2010 года.

Перепись населения позволит зафиксировать численность современного кубанского казачества. По итогам переписи 2002 года, в ходе которой впервые можно было указать свою принадлежность к казачеству как к отдельной национальности, на Кубани проживает только 12,5 процентов казаков России. Всего в стране казаками назвалось 140 028 человек, из них 95,5 процентов - в Южном федеральном округе. Абсолютным лидером оказалась Ростовская область, там живет 62,5 процента российских казаков. На втором месте Волгоградская область - 14,7 процента.

kavkaz-uzel.ru, 24.10.10

Опубликовано: 24.10.10 18:50 | Просмотров: 3412 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners