Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Казаки и армяне - переплетение судеб

Тесное знакомство армян с казаками началось почти два века назад - со времен Русско-персидской войны.

Как минимум два раза казаки проявили себя в этой войне с героической стороны. Первый раз, когда против 10-тысячной персидской кавалерии и пехоты генералом Мадатовым 3 сентября 1826 г. было выставлено войско, основу которого составил малочисленный донской казачий полк. И тем удивительнее сокрушительная победа генерала Мадатова. Против 1600 человек персидских потерь с русской стороны потери были 27 человек. Бежал от Мадатова сын Аббас-мирзы принц Мамед-мирза, не успев вывезти из иранского лагеря сопровождавший его гарем.

И еще одна операция, сохранившаяся в исторической памяти - спасение казаками генерала Красовского у Ошакана 17 августа 1827 г. Генералу Красовскому, направлявшемуся с 2500 воинами на помощь Эчмиадзину - духовному центру армян, Аббас-мирза перерезал дорогу 20-тысячным войском. Во время битвы под Красовским были убиты 2 коня, сам он был дважды ранен, контужен и окружен. Староста Шурупов со своими 30 казаками прорвался к Красовскому и сумел спасти его. Можно сказать, что казаки спасли Эчмиадзин - с плененным Красовским атака бы захлебнулась.

Теперешние отношения армян с казаками можно назвать сложными. Ни казаки, ни армяне не представляют собой единые монолиты, отсюда и разнообразие отношений. Во-первых, есть армяне-казаки в России и русские казаки в Армении. Еще во времена Русско-персидской войны здесь появились русские поселенцы, составившие казачьи формирования. Во-вторых, между казаками и армянами иногда происходят стычки. Последняя, самая громкая - в Новороссийске в апреле этого года, когда конфликт в кафе между греками и армянами, с одной стороны, и казаками - с другой, привел к погромам. Кафе, в котором начался конфликт и от которого мало что осталось, принадлежало армянину и было разгромлено казаками, от чего автоматически выиграли конкуренты. Десятки представителей русской интеллигенции обратились в прокуратуру с осуждением этой провокации. И когда казаки приехали на 24 апреля в Армению, и после, на открытии памятника казакам 9 октября, они были удивлены отношением к ним в Армении. Председатель организации «Друзья России» Альберт Папов уговорил их ходить в казачьем платье, и ереванцы подходили к ним на улице выразить симпатию. Атаман кубанских казаков Громов признался, что заново открыл для себя Армению и ее народ. Армения - одна из немногих стран СНГ, где памятники не только сохраняются, но и построены новые - казакам, генералу Паскевичу и др.

Атаман Кореновского района Михаил Тимченко был в Армении 39 раз. Дед и прадед его погибли на территории Западной Армении в русско-турецких войнах. «Так получилось, что мои деды защищали армян, - рассказывает Михаил Тимченко. - А спустя много лет армяне пришли защищать меня. Ведь наш район от фашистов освобождала 409-я Армянская дивизия. Армяне, родившиеся в России, воспринимаются казаками как свои, а к новоприбывшим у них много претензий. Однако при всем при том в Краснодарском крае, будучи второй по численности этникой, армяне по преступности стоят на 18-м месте. Что означает почти фантастическое законопослушание. И справка из налоговой инспекции за 2003 г.: 38 процентов доходной части бюджета Краснодарского края наполняется за счет предприятий, возглавляемых этническими армянами. Это при том, что армян на Кубани, по разным данным, от семи до одиннадцати процентов.

sknews.ru, 29.11.05
Опубликовано: 30.11.05 03:56 | Просмотров: 4129 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Армения
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация