Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Казаки Новочеркасска требуют отставки мэра-коммуниста

В столице донского казачества нарастает волна протеста. Казаки Новочеркасского округа объявили вотум недоверия главе города. Как заявил атаман Андрей Демченко, череда конфликтов с мэром Анатолием Кондратенко заставила казаков выйти на митинг. Поводом для акции послужило увольнение пяти работников горадминистрации – представителей станиц.

По словам Андрея Демченко, когда к власти пришел коммунист Анатолий Кондратенко, он согласился с тем, что в мэрии останется созданный ранее казачий отдел, состоявший из семи атаманов юртов. Однако в начале декабря пять человек были уволены, двое ушли сами. Проведенную на прошлой неделе акцию протеста казаки назвали предварительной.

Мэр Анатолий Кондратенко отказался от комментариев, сославшись на то, что «лежит в гипсе и ничего не знает». Дело в том, что накануне градоначальник упал в незакрытый канализационный люк и сломал ногу. Он приехал в больницу на такси и 20 минут просидел перед кабинетом травматолога, так и не попав на прием. Медработники чиновника не признали. Нога мэра распухла, на его жалобы обратили внимания лишь после того, как Анатолий Иванович позвонил руководителю управления здравоохранения города.

Находясь на больничном, мэр опровергает слухи о своей отставке. Градоначальник не скрывает, что получает в свой адрес угрозы по sms: «Но меня не запугать! Жители Новочеркасска мне доверили управлять городом. Я буду исполнять свои обязанности после выздоровления!».

За мэра-однопартийца поспешили заступиться представители КПРФ. С плакатами в поддержку Анатолия Кондратенко они вышли на улицы города. «К старому возврата нет!» – скандировали митингующие. Участники митинга потребовали прекратить травлю мэра и сформировать комитет народного контроля. По словам почетного гражданина Новочеркасска Анатолия Пониделко, городские службы саботируют указания Анатолия Кондратенко, и если ситуация не изменится, то «бандиты захватят весь город» и ситуация повторится аналогично Кущевской.

Как заявил один из участников акции, доцент местного вуза Георгий Рябов, в должность Кондратенко вступил только 26 марта. А все вопросы финансирования, бюджета, особенно капитального строительства – все уже было распределено по структурам, связанным с прежним мэром Анатолием Волковым. Теперь с их стороны идет саботаж. «Контрольно-счетная палата Ростовской области нашла в городском бюджете нецелевое использование 70 млн. руб. Несмотря на то что все это нарушения прежней администрации, наказывают действующую», – считает защитник мэра.

На митинге был выбран комитет народного действия по предотвращению коррупции, принято решение ходатайствовать о направлении в Новочеркасск комиссии по проверке деятельности прежней администрации, а также о смещении действующего прокурора и председателя городского суда.

По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, все проблемы в Новочеркасске возникают вовсе не из-за саботажа неких влиятельных структур, а от некомпетентного градоначальника: «Одних политических лозунгов мало, ведь работа главы администрации – это прежде всего работа хозяйственника. Даже губернатор Василий Голубев сделал замечание главе Новочеркасска: мол, прекратите политизировать ситуацию, делайте свое дело».

Между тем месяц назад прокуратурой Ростовской области было заявлено, что она добивается возбуждения уголовного дела против ряда чиновников мэрии Новочеркасска, включая бывшего мэра Анатолия Волкова, за коррупцию и злоупотребление властью. Так, более одного гектара исторической городской земли на территории Александровского сада и вблизи Атаманского дворца были проданы почетному гражданину города, индивидуальному предпринимателю Аре Арсеняну, который пользовался особым расположением администрации.

Как заявил руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО Алексей Меньшенин, «четверть преступлений по отмыванию денег в ЮФО приходится на Ростовскую область. Оборот преступных доходов достиг почти двух миллиардов рублей, в судах находится семь уголовных дел».

Вопросы противодействия коррупции обсуждали в понедельник на заседании специальной комиссии в администрации Ростовской области. Донской губернатор Василий Голубев отметил, что борьба с коррупцией останется приоритетным направлением и в 2011 году. Также глава области предложил каждого члена комиссии по борьбе с коррупцией закрепить за несколькими территориями. Уже с начала нового года они должны выехать на места с проверкой.

Мария Бондаренко, Ростов-на-Дону, 22.12.10

Опубликовано: 22.12.10 14:27 | Просмотров: 1656 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация