Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Казаки ныряли в затопленные дома, чтобы спасти стариков и детей

Казаки ныряли в затопленные дома, чтобы спасти стариков и детей
Первыми, кого увидели жители Крымска на затопленных улицах, были казаки

Спасатели в это время помогали жителям Геленджика и Новороссийска - стихия обрушилась на города на несколько часов раньше, и штаб МЧС отправил все силы туда.

- Я, как и мои односельчане, узнал о наводнении от помощника, - вспоминает крымчанин Иван Безуглый, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска. - Подчиненных - примерно 250 человек - собрал ночью, часа за полтора. Тут же распределились: один идет в этот район, другой в тот. Помню, звонит дочка: пап, машина на дереве, гараж уплывает, приезжай. А я ей: «Тут люди погибают, не до машины, родная».

- Когда вода накрывала дома, я видел, как казаки ехали на огромном погрузчике и спасали людей, - вспоминает очевидец Сергей Иваненко. - Ребята цепляли один конец веревки за «клыки» ковша, а другим обвязывали себя и ныряли в дома. Вытаскивали стариков, детей, потерявших родителей.

- Да, было такое! - кивает головой казачий атаман Безуглый. - Это наши герои - Иван Шарбородский и Роман Романов. С 4 часов утра до 11 они спасли 38 человек. И они не одни такие. Другие на личном «КамАЗе» еще на рассвете снимали с крыш обезумевших от страха людей.

Когда рассвело, на улицах Крымска была уже тысяча казаков. А в последующие дни - почти 5000 со всей Кубани. В центре города они разбили лагерь, где разместили пострадавших и волонтеров. А когда вода спала, таскали заиленную мебель из домов, вылавливали из рек спасшихся и погибших животных, развозили гуманитарку.

- Главный атаман Кубани Николай Долуда похвалил работу своих, - говорит усатый мужчина в штанах с лампасами (имя не стал называть - из скромности). - Сказал: «Я не думал, что вы можете с такой трудной работой справляться. Если теперь кто-то назовет вас ряжеными, разрешаю лично бить морду за это». Приятно. А еще приятней, когда люди, которым мы помогали, нас на улице узнают, на шею кидаются, благодарят. То, что они живы и здоровы, для нас главное.

http://kp.ru/daily/25917/2870257/

Опубликовано: 18.07.12 17:37 | Просмотров: 1266 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : ККВ , Крымск
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 All right reserved Cossack.SU Partners