Cossack Казак

Теги
Назаренко Науменко Сагайдачный Крым Испания Казаки России Германия ВВД Воронеж язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Колодежное Ростов Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Абхазия Казачий Народ обращение никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин Ставрополь Всемирный конгресс казаков Новохоперск Австралия Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки генетика Спас Украинское реестровое казачество Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Гражданская война Русская Голгофа эмиграция мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос Рязань ЦКВ терские казаки конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина ОКВ Дутов Оренбург перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ черноморцы

Казаки с пулеметом выступили против добычи никеля

Казаки с пулеметом выступили против добычи никеля
В воскресенье 21 апреля в Москве на Суворовской площади прошел митинг в рамках «Международной акции солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье», проводимой движением «В защиту Хопра». В тот же день на улицы с одиночными пикетами вышли активисты из более чем 30 городов России, а также Берлина, Парижа, Мюнхена, Женевы, Тбилиси, Киева и даже Дакки (Бангладеш).

История с добычей никеля в Прихопёрье началась еще в советские времена. Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века, но в 1977 году правительство СССР приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Однако в декабре 2011 года Владимиром Путиным было подписано распоряжение Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области. Победителем в этом конкурсе была признано одно из дочерних предприятий Уральской горно-металлургической компании. УГМК тут же отрапортавал: с началом добычи никеля польются огромные финансовые средства, которые направят на улучшение уровня жизни, экологии и инфраструктуры региона.

Фото: Вадим Преслицкий

Однако у местных жителей, и прежде всего наиболее активных из них — представителей казачества — другое мнение. Они выступают против разработки своей земли горняками. В зоне разработок находится Хоперский заповедник — важная природоохранная территория, приток реки Хопер, а также Телермановский лес. Конфликт между промышленниками и аборигенами с 2011 года то разгорался, то затихал — но теперь дело перешло в самую активную, пожалуй, даже агрессивную фазу. Казаки устраивают круглосуточное дежурство на месте, размеченном под разработку. А представители УГМК под разными предлогами пытаются начать работы на участке.

Фото: Вадим Преслицкий

Фото: Вадим Преслицкий

Фото: Вадим Преслицкий

Фото: Вадим Преслицкий

С начала 2012 года в городах, находящихся в непосредственной близости от мест планируемой разработки или стоящих на реке Хопёр начали проходить многочисленные митинги «против никеля». А это населенные пункты, общая численность населения которых составляет больше миллиона человек: Воронеж, Урюпинск, Новохоперск, Борисоглебск, Балашов, Елань-Колено и другие. Со временем к протестам присоединились и соседи: Тамбовская, Волгоградская, Саратовская и другие области.

Противостояние переросло в столкновения между казаками и рабочими, пытавшимися начать бурение геологоразведочных скважин. В результате на координаторов «антиникелевого движения» были возбуждены уголовные дела по фактам нанесения легких телесных повреждений рабочим. У нескольких экологов прошли обыски. Против борцов за экологию региона была запущенна пропагандистская машина из СМИ, подконтрольных региональной власти. А на территории планируемых разработок начато бурение скважин.

Фото: Вадим Преслицкий

21 апреля на «антиникелевом» митинге в Москве присутствовало около 500 человек, в основном, казаки и сочувствующие граждане. Приехали представители городов Черноземной зоны, где планируют начать разработку никеля: Новохоперск, Борисоглебск, Урюпинск, Анны, Елань-Колено и других. Как рассказали сами участники, они «за собственные средства заказали эти автобусы, ни о какой поддержке властей в этом вопросе не может быть и речи».

Как и положено, «казачий круг» начался с молитвы. Надо заметить, что все условности проведения собраний у казаков были полностью соблюдены. Выступления начинались с приветствий: «Здорово дневали, братья казаки и сёстры казачки», на все понравившиеся выступления казаки громогласно реагировали возгласами «Любо!», а в качестве трибуны для выступающих была использована настоящая тачанка с установленным на ней пулеметом.

Фото: Вадим Преслицкий

Основное требование, декларируемые организаторами - решительное «нет» добыче никеля в Черноземье, прекращение уничтожения реки Хопер и Хоперского заповедника. На митинге выступили академик, доктор биологических наук Алексей Яблоков, лидер инициативной группы «против никеля» Нелли Рубченко, представитель РАН Юрий Медовар. Все они говорили о том, что добыча никеля нанесет непоправимый вред экологии региона. Выступающие требовали проведения референдума в Новохоперском районе.

Атаман национально-культурной автономии казаков города Новохоперск Игорь Житинев поразился: «Что можно в мирное, казалось бы, время, сделать такое, чтобы этнические казаки вместе с коммунистами, плечом к плечу, выходили на митинги!?»

А Евгения Чирикова на примере своей борьбы за Химкинский лес призвала митингующих «не давать врагам ни пяди своей земли». Она поддержала предложение хоперцев собрать и передать в правительство Российской федерации и приемную президента никелированные ложки: «Вот вам ваш никель!.. Берите эти ложки, только оставьте в покое нашу землю!»

Фото: Вадим Преслицкий

В тот же день прошли одиночные пикеты в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ижевске, Саратове, Челябинске и других городах. В Воронеже прошел многотысячный митинг. Стояли с пикетами люди даже перед зданием ООН, на площади Объединённых наций в Женеве, и в Берлине у банка Юникредит, который финансирует УГМК. Прошедшие мероприятия показали, что локальные, казалось бы, проблемы могут вполне послужить толчком к развитию масштабного протестного движения по всей стране. И властям уже трудно решать такие проблемы простым замалчиванием или «репрессиями местного масштаба». 

Фото и текст: Вадим Преслицкий

http://www.novayagazeta.ru/society/57848.html

Волна казачьих протестов против разработок никеля в Прихоперье докатилась до Москвы

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоялась международная акция солидарности в защиту Черноземья от добычи никеля более чем в 30 городах России и мира, среди которых Женева, Париж, Берлин, Киев и грузинский город Кутаиси. Цель акции солидарности – показать, что битва за Центральный Черноземный регион с  его уникальной природой  – это не локальное дело, это важно для всей России и мира.

Протесты, начавшиеся больше года назад, наконец-то докатились и до столицы нашей Родины. В Москве митинг состоялся на Суворовской площади и собрал около 800 человек. Большинство участников митинга приехали в столицу из городов Прихоперья: Новохоперска, Борисоглебска и Урюпинска.

Александр Титов, атаман национально-культурной автономии станицы Урюпинской:

«После уничтожения донской земли, надежды на восстановление нашего народа не будет. Поэтому противодействовать этому нужно всесторонне. Каждый казак, где бы он ни жил - на территории нашей Родины, России, либо за ее пределами - я считаю, обязан участвовать в борьбе против никелевой угрозы. Усилия народа, физические, материальные, интеллектуальные надо сконцентрировать на одном участке. Этим участком должны стать земли нашего казачьего присуда. Поэтому обращаюсь ко всем казакам, где бы они ни проживали - прикладывайте максимум усилий, чтобы вернуться на землю исторического присуда. Чем больше нас будет на этих землях, тем проще будут решаться наши проблемы».

Ожидать массового возвращения казаков на их исторические земли в ближайшей перспективе вряд ли приходится, но угроза экологической катастрофы в Прихоперье вполне может сплотить немногочисленный казачий народ.

http://vd-tv.ru/news.php?8039

Во время митинга в защиту Хопра в Воронеже правонарушений допущено не было.
 
В минувшее воскресенье, 21 апреля, на Советской площади в Воронеже прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области.
 
По данным регионального управления МВД, участие в мероприятии приняли около 300 человек. Стражи порядка в полном объеме обеспечили правопорядок при проведении митинга. Во время митинга не было допущено чрезвычайных ситуаций и нарушений общественного порядка.
 
Во время митинга работу сотрудников полиции контролировала член общественного совета при Управлении МВД России по Воронежа Объездчикова Алена.
 
По словам Алены Объездчиковой, сотрудники полиции несли службу в обычном режиме, гражданам не мешали выражать свое мнение.
 
21 апреля акции солидарности с противниками добычи никеля прошли более чем в 30 российских городах. Состоялся митинг на Суворовской площади в Москве, собравший порядка 800 человек.
 
По данным организаторов митинга, участниками мероприятия в Воронеже стали порядка полутора тысяч человек. По результатам митинга была зачитана резолюция, в которой обозначено требование отменить решение о добыче медно-никелевых руд в Черноземье, немедленно прекратить любые работы на месторождениях, связанные с программой по разработке никеля и провести референдум. В случае, если требования не будут выполнены, жители Прихоперья оставляют за собой право в организации незаконных акций.

http://36on.ru/news/people/21264-voronezhskiy-miting-protiv-dobychi-nikelya-proshel-bez-proisshestviy

В прошлые выходные в городе Балашове и на трассе Саратов – Воронеж были одномоментно прошел ряд одиночных пикетов в знак протеста добычи никеля на берегах Хопра.

Корреспонденту нашего портала стало известно, что «брожение масс» из-за возможного прихода на саратовскую землю, а в частности, в Балашов, компании Михаила Прохорова «Норильский никель» началось еще полгода назад. В городе было организовано общественное экологическое движение – «Балашов против никеля». Его возглавил офицер запаса Виталий Баранов. Посланцы из числа протестующих были направлены в близлежащие Самойловский, Романовский, Турковский районы для сбора подписей под открытым письмом против добычи никеля в Прихоперье.

Затем в соцсетях были созданы соответствующие группы. «Ребята, посмотрите, что творится в Волгоградской области после этих «поисков». Та на десятках километров ничего не растет», – пишут балашовцы. «Экологи делали замеры воздуха у нас под Красавкой. У нас экология как в Швейцарии, зачем губить»? - отвечают самойловцы.

Кульминацией стали четырнадцати одиночных пикетов, которые прошли 21 апреля в рамках международной акции солидарности в защиту Черноземья.

http://engels.bz/novosti/obcshestvo/bezopasnost/balashov-vystupil-protiv-dobychi-nikelja/ 

Опубликовано: 24.04.13 23:16 | Просмотров: 1408 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : никель , Хопер
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 All right reserved Cossack.SU Partners