Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Кубанский казачий хор отмечает свое 200-летие

Кубанский казачий хор отмечает свое 200-летие

Премьерой программы "Большая казачья история" открывает (4 февраля) длительный концертный тур по России и зарубежным странам знаменитый фольклорный коллектив - Кубанский казачий хор. Весь нынешний сезон посвящается 200-летию хора, которое будет отмечаться в октябре 2011 года.

Старт юбилейного тура дается в Краснодаре – главном городе Северо-Кавказского региона, носящего историческое название Кубань. Это земли, расположенные в бассейне реки Кубани, берущей свои истоки на склонах Эльбруса – самой высокой вершины Кавказских гор – и впадающей в Азовское море. Когда-то это была далекая окраина Российской империи, которую охраняли воины-казаки. Кубанские казачьи полки, кроме того, участвовали в многочисленных войнах России с Турцией и в войне с Наполеоном, и даже в русско-японской войне начала 20-го века, не говоря уже о Первой и Второй мировых. Отчаянно-смелые воины, кубанские казаки – еще и необычайно колоритный народ! И в быту, и в одежде, и в фольклоре – это настоящий синтез русской и украинской ветвей славянства.

Рассказать об истории кубанского казачества – вот задача юбилейной программы Кубанского хора, сказал дирижер и композитор Виктор Захарченко, почти сорок лет возглавляющий коллектив.

"История Кубанского казачьего войска, и не только кубанского, а всех основных 12-ти казачеств России, отражена не только в летописях, исторических книгах, но и в песнях, в народном творчестве. А что касается Кубанского казачьего хора, то он родился в Кубанском казачьем войске как церковный коллектив и прошел все этапы, которые прошло казачество. Пережил все, что было светлого, прекрасного и что было трагического, драматического в истории казачества".


Скачать

Особенно драматическим оказался советский период истории, когда казаков заставляли сменить уклад жизни, забыть славное военное прошлое. Давление властей испытал и Кубанский казачий хор: цензура следила за его репертуаром, церковные песнопения попали под запрет. Трагически оборвалась в сталинских лагерях жизнь художественного руководителя коллектива - фольклориста Григория Концевича. А сам хор постепенно превратился в некий экспортный вариант русской экзотики – бодрые песни, лихие пляски, буйство красок в костюмах. Только в последние десятилетия коллектив стал возвращаться к аутентичному стилю, репертуару, облику.

"Создавая костюмы для юбилейной программы, - рассказала в интервью "Голосу России" известная художница Светлана Дзюба, - пришлось "перелопатить" немало этнографических трудов. Цветовая гамма в казачьих костюмах – военных и бытовых – довольно четко прописана в разных источниках. Я изучала литературу по торгово-экономическим отношениям: с кем торговали, какие ткани покупали, в каких странах. У татар одно покупали, у турок – другое. В Англии, допустим, сукно закупали. И чем красили. Естественно, не могло быть ярко-розового, ярко-зеленого цветов. А были цвета, близкие натуральным, глубокие, и, конечно, активный акцент – это светлое полотно с вышивкой. Изучала влияние парижских фасонов – казачки очень любили в народный костюм вводить какие-то светские мотивы".


Скачать

Ну а что касается сюжета юбилейной программы "Большая казачья история", то руководитель Кубанского хора Виктор Захарченко рассказывает вот что:

"Конечно, казаки всегда были защитниками Отечества – это главная функция казачества. Мы не создаем какую-то документальную историю, не будет конкретных исторических персонажей – генералов, казаков. Это будет художественное отображение казачьей жизни через песни и через танцы, через обобщенные образы – атамана, отца, матери, сына, ребенка…"


Скачать

Исторический гастрольный тур, посвященный 200-летию Кубанского казачьего хора, завершится в ноябре концертом в Московском Кремлёвском Дворце.

rus.ruvr.ru, 03.02.11

Опубликовано: 03.02.11 16:41 | Просмотров: 2676 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация