Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

На Дон приехали потомки казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова

В Ростовскую область приехали потомки поэта-эмигранта Николая Туроверова
В Каменск-Шахтинский приехали потомки знаменитого белогвардейского офицера, казака и донского поэта Николая Туроверова. В Ростовской области это событие называют историческим. На перроне местного вокзала гостей из Франции встречали родственники и кадеты аксайского Данилы-Ефремовского корпуса. Ради такого случая они даже отдыхом пожертвовали.

"У них каникулы, как и у всех школьников. И когда нам рассказали о событии, мы не думали даже, что делать. И они, как солдатики, прибыли по первому зову", — говорит директор кадетского корпуса Василий Донцов.

На перроне гостей с нетерпением ждали Каменские родственники знаменитого белогвардейского офицера, казака и донского поэта Николая Туроверова. Ждали племянников знаменитого предка — Ивана Александровича и Николая Александровича.

"Их пригласили на 12 сентября в Новочеркасск на конгресс, а я говорю: "Ой, а приезжайте пораньше. А 30 марта — это ж день рождения Николая", — рассказывает родственница Николая Туроверова Людмила Гайдукова.

Поэт в ноябре 1920 года эмигрировал из России вместе с 50 тысячами донских казаков. Живя во Франции, написал шесть книг стихов. И все они были о Родине. Его не стало 40 лет назад.

Здесь же, на перроне, были и представители другой ветки рода Туроверовых. С парижскими русскими они еще не знакомы. А потому душа полна чувств: "Волнуемся, надеемся, что им понравится, и они будут чаще приезжать в гости".

Чтобы попасть в Каменск, французские Туроверовы прилетели в Москву. А уж оттуда — поездом. И вот уже первые объятия и приветствия. Кстати, один из племянников, Николай, в Каменске впервые. А ведь здесь родился их отец — родной брат казачьего поэта — Александр.

В их же свидетельствах о рождении значится Париж. Но, как они потом признались, в Россию непостижимо тянет.

"Я слишком много лет здесь не был. Пять лет для меня — это вечность. Третий раз уже приезжаю. Это ж не только земля предков, казаков. Я и сам казак. Но тут я дома", — признался племянник поэта Иван Туроверов.

Кадры реконструкции Гражданской войны, в которой участвовали дядя и отец и которые показывают гостям в местной казачьей школе, французы смотрят с нескрываемым волнением. Они вообще остро реагируют на казачью тематику. Правда, признаются, заграницей все это постепенно замыливается.

"Меньше и меньше казачьего духа остается, но кое-что есть. Есть вещи (у нас там музей), знамёна, мундиры", — говорит Николай Туроверов.

Они все еще говорят на русском. Но признаются, что их дети и внуки уже не всегда... Почти никогда. Правда, есть у французских Туроверовых милая традиция — называть детей русскими именами. Хранить рукописи и перечитывать строки их предка. Они гордятся родством с Николаем Николаевичем, поэтом, который даже в эмиграции писал стихи о России, уважая при этом страну, которая его приютила, называя ее "веселой мачехой".

Донская программа для Туроверовых рассчитана на три дня. Они нарасхват. И в школу заехать, и библиотеку вниманием не обделить, и в дом отца зайти. А потом назад, в Париж, чтобы уже в спокойной обстановке перебирать бусины донских воспоминаний — воспоминаний об уже почти чужой, но все же родине.

http://rostovdon.rfn.ru/rnews.html?id=88367

Опубликовано: 03.04.12 11:49 | Просмотров: 1550 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Туроверов
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация