Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Огнестрельно-травматическое хулиганство

Казаки на юге России все чаще вынуждены заниматься охраной правопорядка
Власти не склонны видеть в конфликте на Ставрополье национального подтекста

Казаки на юге России все чаще вынуждены заниматься охраной правопорядка

Обстановка в городе Зеленокумске Ставропольского края, где накануне произошел конфликт между местными жителями и представителями чеченской диаспоры, стабилизируется. Правоохранительные органы проводят расследование обстоятельств инцидента, в котором участвовали до 100 человек, а одна из сторон применяла огнестрельное и травматическое оружие. При этом уголовное дело возбуждено лишь по факту хулиганства.

Конфликт между местными казаками и представителями чеченской диаспоры Зеленокумска (Советский район Ставрополья) произошел в ночь на 27 ноября. По данным пресс-службы ГУВД края, группа казаков заступилась за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на уроженцев Чечни, попытавшихся силой усадить ее в свою машину. Для выяснения отношений с обидчиками девушки собрались около 100 казаков, дело дошло до потасовки. Заступники были обстреляны из травматического и огнестрельного оружия. Милиции удалось разделить конфликтующих, однако семеро представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести. Пятеро из них были госпитализированы. По данным медиков центральной городской больницы Зеленокумска, сегодня состояние большинства госпитализированных удовлетворительное.

Изъято оружие, из которого велась стрельба, его владельцы были доставлены в ОВД. Как сообщает сайт краевого ГУВД, «по факту хулиганства возбуждено уголовное дело».

Заместитель председателя Ставропольского правительства Сергей Ушаков заявил, что никакого межнационального конфликта в Зеленокумске нет: «Поскольку был инцидент, когда группа гостей из Чеченской Республики не особенно вежливо обошлась с одной из местных жительниц, с молодой девушкой. Это проявление криминального характера без какой-либо межнациональной подоплеки». По словам чиновника, местным казакам уже даны все разъяснения, и в городе все спокойно, силовые структуры «контролируют ситуацию».

Нужно отметить, что восточная часть Ставрополья издавна считается нестабильной территорией, здесь постоянно происходят межнациональные конфликты, несмотря на то что власти стараются объяснить их бытовыми причинами.

Неподалеку от Зеленокумска, в селе Иргаклы соседнего Степновского района Ставропольского края, была убита глава муниципалитета Любовь Кокарева. В ночь на 27 ноября неизвестные сожгли ее дом, в котором были найдены два тела – главы села (обнаружена с рубленой раной головы) и ее брат-инвалид (задохнулся от угарного газа). В селе не верят в версию следствия о так называемом родственном убийстве, согласно которой брат главы сельской администрации убил топором сестру, а затем, испугавшись содеянного, поджег дом.

Как заявил «НГ» местный атаман Сергей Минаев, в селе Иргаклы живет более 3 тыс. человек, в основном ногайцы, даргинцы и русские. По словам атамана, русских в Иргаклы постепенно остается все меньше. Если год назад у него было в списках около 100 казаков, то сегодня – всего 27. «Далеко не все казаки понимают, что во многом от нас зависит защищенность русскоязычного населения, – говорит Сергей Минаев. – Необходимы сильные казачьи дружины, которые бы круглосуточно несли дежурство в селе и следили за порядком. Тогда русские девчонки не боялись бы вечерами ходить по селу».

Прошлым летом в Иргаклы произошел конфликт на национальной почве. В массовой драке между даргинцами и ногайцами участвовали более 100 человек. Были избиты восемь милиционеров, приехавших разнимать дерущихся. В результате несколько человек получили срок за преступления, которые расследовались как факты хулиганства.

Мария Бондаренко, 29.11.10

Опубликовано: 29.11.10 17:08 | Просмотров: 2084 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация