Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Русская Голгофа: на Лемносе почтили память казаков императорской армии

Русская Голгофа: на Лемносе почтили память казаков императорской армии
На греческом острове Лемнос, в Эгейском море, почтили память казаков, бежавших туда из Крыма во время Гражданской войны. Больше года тысячи бывших военнослужащих Белой Армии жили на острове под надзором французских подразделений, пока им не разрешили выехать в другие страны. Около пятисот уроженцев Кубани и Дона обрели здесь вечный покой. Кладбище с могилами казаков стали восстанавливать совсем недавно.

Среди могил российских воинов на острове Лемнос, восстановленных поисковыми отрядами, она искала захоронения своих родственников. Ирина Шитловская родилась в эмиграции, но семейные предания навсегда сохранили память о трагическом исходе из Крыма и первых неделях здесь, на Лемносе.

"Они жили в трюме, спали на полу, потому что матрасов не было. Они ждали две недели, пока им разрешили высадиться на берег и пообещали дать палатки", - рассказывает Ирина Шитловская, потомок адмирала Ф.А. Головина.

Осенью 1920 года на Лемнос прибыли 18 тысяч кубанских казаков генерала Фостикова, еще 8 тысяч казаков Донского корпуса, терские и астраханские станичники. Они ютились в палатках, где едва помещались целыми семьями, спали на голой земле, в лучшем случае - на тонкой подстилке из травы.

Бытовые лишения усиливались полной информационной изоляцией: в лагере были лишь те газеты и книги, которые привезли еще из России. Их передавали из рук в руки, зачитывали до дыр.

На этом каменистом клочке суши, со всех сторон окруженном водой, казаки чувствовали себя, как в тюрьме. Это ощущение усиливалось присутствием многочисленных французских часовых. Свободно передвигаться по Лемносу казакам строго запрещалось.

На безлесном острове со скудной растительностью не было дров для того, чтобы подогреть воду и приготовить пищу. Но казаки императорской армии держались все вместе, плечом к плечу - и российские православные, и российские мусульмане.

Ингуши, чеченцы, адыги, кабардинцы и дагестанецы - в составе дивизиона их было больше сотни человек. Они лежат на том же русском кладбище, только на отдельном участке - для мусульман.

Через Лемнос прошел крестный путь свыше 30 тысяч наших соотечественников - офицеров, солдат и казаков армий Деникина и Врангеля, гражданских беженцев.

Их останки покоятся на двух русских кладбищах - на Донском участке Антантовского Некрополя, где находятся 29 захоронений, и на погосте у мыса Пунда, где их еще 349. Впервые - почти за столетие - их потомки смогли приехать на это место.

"Это для нас - знаменательный день, потому что впервые мы - здесь, и мы вместе встречаемся с нашими двоюродными братьями и сестрами", - говорит Ирина Сомова.

Остров Лемнос - одно из самых трагических мест русского исхода из Крыма, память о котором - особая боль России.

Выступая на памятных мероприятиях, председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин сказал: "Перед памятью наших граждан, которые остались здесь, перед памятью наших граждан, которые похоронены в России, мы должны объединиться во имя процветания и единства нашей Родины".

Сидение на острове продолжалось больше года. В ноябре 1921-го казаков перебросили в Югославию и Болгарию, другие разъехались по миру, но история Лемноса навсегда останется особой страницей в истории Белого движения.

Годы спустя ее назовут "Русской Голгофой".


vesti.ru, 22.07.10

Опубликовано: 25.07.10 09:10 | Просмотров: 5920 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


На http://likhonosova.dp.ua фотограф новорожденных.|Билайт 96 капсул купить