Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Саратовские казаки вернулись из Крымска

Сегодня около двух часов ночи казаки Саратовского отдела Астраханского казачьего войска (СО АКВ) вернулись с Кубани. Целью их поездки была доставка гуманитарной помощи, собранной саратовцами в помощь жителям пострадавшего от наводнения города Крымска. Всего силами казаков в Краснодарский край было отправлено две "ГАЗели".

Напомним, в результате трагедии по официальным данным погибли около 170 человек, тысячи людей остались без крова. В настоящее время в городе активно идут спасательные и восстановительные работы; волонтеры, к которым присоединились казаки, разгружают фуры с гуманитарной помощью, сортируют ее и раздают нуждающимся.

В Крымске работают несколько лагерей волонтеров. Один из центральных располагается на территории Свято-Михайловского храма города. Главным координатором его является настоятель Отец Сергий. Саратовские казаки по просьбе местного атамана Олега Кобыльского были приквартированы к этому лагерю и участвовали в разгрузке приходящих фур, сортировке вещей, а также обеспечении на его территории правопорядка, что было, пожалуй, тяжелее всего. За время своей "гуманитарной миссии" они раздали нуждающимся более пяти тонн воды. Основной лагерь, в котором обитали саратовские казаки, располагался по адресу Троицкая, 149, в одном из самых пострадавших районов города. Там был организован пункт питания для пострадавших, работающий с раннего утра и до поздней ночи. Помимо прочей работы, саратовцы также помогали организовывать работу лагеря, раздавать продукты.

Своими впечатлениями от поездки с "Взглядом-инфо" поделился атаман Саратовской станицы СО АКВ Илья Майоров (руководил делегацией):

"Ситуация в городе напоминает сюрреализм. Половина поселения живет почти обычной жизнью – люди гуляют, пьют пиво, девчонки с парнями сидят на лавочках. А другая половина разрушена, люди по уши в вонючей грязи ворочают остатки своих вещей. Причем бывает так, что разделительной полосой является обычная дорога. Также могу отметить сложившееся у меня по приезду ощущение бардака: куча координаторов, проверяющих, которые ничего толком не знают и пытаются собрать какую-то информацию. Видно, что первые дни здесь просто царил хаос. Если к нашему отъезду все начало принимать вид какой-то системы – ввели войска, много работников МЧС, лагеря разбили по районам, начали целенаправленно выдавать помощь именно пострадавшим, а не кому попало. Скажу, что все без исключения местные жители считают власть виноватой за то, что их не предупредили о наводнении. Пострадавшие все в шоке. А многие из тех, кто не пострадал, стараются нажиться на горе людей. Так в день нашего отъезда казакам пришлось разнимать драку жителей первого-второго этажа затопленной многоэтажки, с жителями не пострадавших верхних этажей, которые забрали компенсацию себе. Но я думаю, что так в зоне ЧС происходит всегда – как говорили на Руси: "Кому война, а кому мать родная". Что сказать, люди в таких условиях поляризуются и делятся на героев и негодяев. Серых тонов почти не остается. Насмотрелись за три дня и на тех и на других".

http://www.vzsar.ru/news/2012/07/17/saratovskie-kazaki-vernylis-iz-krymska.html

«Комсомолка» поговорила с волонтерами, чтобы выяснить, как на самом деле обстоит дело в разрушенном стихией городе на Кубани

Как только прогремела новость о страшном наводнении на Кубани, люди со всех уголков страны стали собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Саратовцы не стал исключением. За неделю жители области собрали более 20 тонн гуманитарной помощи. Все машины волонтеры сопровождали лично. Вернувшись, они рассказали «Комсомолке», как проходили сборы и что сейчас происходит в Крымске.

- Всего за четыре дня наше казачье войско собрало около четырех тонн продуктов, одежды и медикаментов. Одежду приносили такую, в какой и по Саратову пройти не стыдно. Часто даже с бирками - совсем новую, - рассказал начальник штаба Саратовского отдела Астраханского Казачьего войска Алексей Битюцкий, сопровождавший колонну с гуманитарной помощью. - За несколько дней до отправки машин стало известно, что обещанные деньги на дорогу не будут перечислены в срок. Обратились к саратовцам и необходимую сумму собрали меньше, чем за сутки.

В пятницу, 13 июля, вечером первая «ГАЗель», собранная саратовскими казаками отправилась в Крымск. А в субботу вечером волонтеры уже сортировали вещи в пункте разгрузки.

- Въехали в Крымск: улицы чистые, дома целые. И где тут бедствие? Оказалось, что мы проезжали через часть города, которой стихия не коснулась. В районе, где прошел поток, был настоящий ад. Дома без стен и крыш, на дорогах перевернутые машины... и трупный запах, - продолжает Алексей.

По приезду на пункт у волонтеров началась настоящая работа. Нужно было разобрать вещи и помочь их раздать.

- Двоих наших ребят, Алексея Зернакова и Павла Чеснокова, мы сразу поставили охранять пункт разгрузки. Дело в том, что в Крымске появились мошенники. Они требуют продукты и медикаменты, а потом продают. Когда местные не узнают в мошенниках ни знакомых, ни родственников, начинаются скандалы. Несколько раз с трудом удавалось их остановить, чтобы не началась драка.

В общей сложности саратовские волонтеры на месте трагедии провели двое суток. В понедельник ночью они вернулись в Саратов.

- Судя по тому, что мы там увидели, одежда сейчас для пострадавших не самое необходимое - за неделю ее навезли достаточно. А вот что людям сейчас по настоящему нужно, так это деньги на восстановление домов. Власти, конечно, выплатят местным компенсации, но этих денег вряд ли хватит на все. А ведь осень на носу, нужно успеть отстроиться, - объяснил Алексей Битюцкий.

Когда саратовские волонтеры выезжали из Крымска, они видели, как к городу подъезжали машины военных. Они-то и придут на смену добровольцам и будут дальше помогать жителям Крымска.

Опубликовано: 18.07.12 14:20 | Просмотров: 1715 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


аниматор казань, вакансии художника