Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

В Рязани собралось практически всё казачье войско Центрального федерального округа

В Рязани собралось практически всё казачье войско Центрального федерального округа
10 сентября в ГКО «Рязаньконцерт» собрался 15-й Большой круг казаков «Центрального казачьего войска». Большой круг — высший представительный орган управления центрального казачьего войска. В Рязани для решения и обсуждения главных вопросов войска собрались казаки из 18 субъектов РФ. Это казачьи общества из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей. На Большом круге собралось 495 казаков, что составило 98 % от всего войска.

Открытие Большого круга традиционно началось с выборов войскового атамана. С криками «Любо!» был избран атаман, который напомнил войску, что кричать с места не положено, а при желании высказать своё мнение необходимо поднять вверх шапку, поклониться иконе, взять благословение у батюшки и уже потом подойти к трибуне. За нарушение или непочтение казак обязан «сам лечь на лавку».

— Не лёг на лавку, значит больше в казачестве мы его не увидим,— заявил атаман.

Продолжилось собрание решением важных вопросов казачьего войска, а именно внесением дополнений в Устав войска, рекомендованные советом при президенте РФ по делам казачества.

Войсковой старшина Белгородского отдела Центрального казачьего войска, председатель суда чести и совета старейшин Николай Ерёмин немного рассказал об истории казачества, а также раскрыл секрет, чем занимается казачье войско в повседневной жизни. Когда Иван III присоединил рязанские земли к Москве из района Червлёного яра, который принадлежал Рязани, казаки ушли по Волге в Каспий, вошли в устье Терека, поселились на пустопорожних гребнях гор и стали называться гребенскими казаками.

Ерёмин сообщил, что на таких собраниях казаки, прежде всего, встречаются, чтобы поделиться опытом в создании казачьих классов, кадетских корпусов. Добавил, что такие собрания проводятся не реже, чем один раз в год, но Большой круг один раз в два год. Также собираются хуторские и станичные, где обсуждаются такие вопросы как взаимодействие с властями.

Он отметил, что казаки несмотря на то, что входили в разные организации, всегда поддерживали друг друга. Сам Ерёмин по профессии учитель, член-корреспондент международной академии общественных наук.

— Мы занимаемся воспитанием детей в казачьем духе. Меня провожал сюда внук и говорит: «Дед, ты мой кинжал берёшь, а наган возьмёшь?», я отвечаю: «Нет, он будет лежать в сейфе». Мы создаём кадетские классы, очень по душе казакам егерская служба, то есть охрана природных богатств, правоохранительные службы казачества смотрят за порядком во время проведения различных мероприятий совместно с милицией. Кроме этого — борьба за здоровый образ жизни, казак всегда помнил о том, что он пример для других. К женщинам относился всегда казак с уважением, и если казачка пожаловалась атаману, что муж её обижает — горе тому казаку, — отмечает Николай Ерёмин.

По завершении собрания делегаты и гости круга отправятся на реку Листвянка (Листань) у села Кораблино Рязанского района в организованный полевой лагерь для принятия казачьей присяги новыми членами казачьего общества на поле битвы 1444 года, где впервые в истории упоминаются казаки. Там будет совершён молебен в память павших воинов и казаков на ратном поле. 

mediaryazan.ru, 10.09.10

В пятницу, 10 сентября, в рамках проведения 15-го Большого Круга казаков «Центрального казачьего Войска» в фойе ГКО «Рязаньконцерт» открылась выставка народных промыслов Рязанской области.

Для казаков свою продукцию представили известные предприятия региона. В частности, ЗАО «Скопинская художественная керамика», ЗАО «Михайловская труженица», ПК «Кадомский вениз», ООО «Шиловская лоза» и «Скопинская керамика».

Особой популярностью у гостей области пользовались стенды кадомского вениза и михайловского кружева. На них представлены высокохудожественные изделия ручной вышивки, являющейся одной из самых изящных вышивок России. Скатерти, панно, салфетки, полотенца активно приобретались казаками на память о рязанском крае.

Кроме того, на выставке проходил мастер-класс по плетению на коклюшках, однако, призналась его руководительница, казаки пока не приняли в нём участие. «Наверное, это не мужское дело», – отметила она.

Опубликовано: 15.09.10 03:14 | Просмотров: 3035 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : круг , Рязань , ЦКВ
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация