Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Воронежские и волгоградские казаки объявили чрезвычайное положение

Казаки будут с этого момента прибывать в военной готовности
Сегодня в Урюпинске, на границе с Воронежской областью, прошел очередной митинг против добычи никеля в Новохоперском районе. Как сообщил ИА «Высота 102» один из его участников предприниматель Валерий Карпов, несмотря на то, что он начался в не совсем удобное время – 10.00 утра, в нем приняли участие свыше 2 тысяч человек, и не только урюпинцы, но и жители Новониколаевского района, Волгограда.

- Главный лозунг здесь один: «Нет – никелю!», - говорит Иван Горбанев, первый заместитель председателя координационного совета Волгоградского областного отделения «Союз советских офицеров». – Поэтому все выступающие – сегодня их было около 20 человек – выразили свое глубокое возмущение и предстоящими разработками, и тем, что власти делают вид, что ничего не происходит. По его словам, созданный координационный совет, в который вошли представители всех партий, общественных организаций и призван заставить власти не просто обратить внимание на проблему, но и решить ее.

В резолюции, принятой сегодня на митинге, было отмечено, что на сегодняшний день в акциях протеста уже приняли участие свыше 60 тыс. человек. Участники потребовали проведения общественных слушаний по никелевой проблеме на всех территориях Волгоградской и Воронежской областей, кого эти разработки коснутся в первую очередь.

Одним из пунктов резолюции значится доведение до высших органов власти опасности предстоящих работ. Кроме того, митингующие подтвердили свое требование о принятии политических решений. Речь идет об отмене распоряжения правительства от 26 декабря 2011 года «О проведении в 2012 году конкурса на право пользования участками недр федерального значения, располагающимися на территории Еланского и Елкинского участков в Воронежской области для биологического изучения разведки и добычи медно-никелевых руд».

Также координационным советом в Общественную Палату РФ делегирована делегация для проведения слушаний по никелевому вопросу. 23 июля 2012 года в Москве пройдут слушания на тему «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области».

Напомним, ранее на митингах против разработок никелевых месторождений участники требовали инициировать референдум об отставке губернаторов Волгоградской области Сергея Боженова и Воронежской - Алексея Гордеева, а также депутатов воронежской и волгоградской областной дум.

Сегодняшний митинг в Урюпинске против никеля не единственный. Как рассказал информагентству Александр Титов, атаман местной национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской, сегодня вечером, в 18.00, аналогичный митинг запланирован в поселке Бутурлиновка Воронежской области. По его словам, съедутся жители Новониколаевского, Новоаннинского, Михайловского района Волгоградской области – всего ожидается свыше 5 тыс. человек. Примут участие и атомобилисты: колонна из сотен машин въедет в Бутурлиновку с флагами и сиренами, как это уже было ранее в Борисоглебске, Новохоперске, Елань-Колено.

- Мы не прекратим выступления против разработки новохоперских никелевых месторождений, - говорит Александр Титов. – Мы не можем позволить превратить уникальный и плодородный чернозем в бесплодную пустыню, загрязнить одну из самых чистых рек Европы Хопер, а также поставить под угрозу исчезновения, занесенную в Красную книгу, русскую выхухоль. Поэтому лозунги, с которыми мы сегодня выходим в Бутурлиновке, прежние: «Добыча никеля – это раковые болезни», «Никель – это больные дети», «Никель – это наша гибель», «Никель – смерть Хопру», «Спасем родную землю» и другие.

Напомним, как уже сообщало информагентство «Высота 102», губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил в интервью местным журналистам, что если жители Новохоперска не поддержат разработки месторождений, то их и не будет. По его словам, он делает только то, что в интересах жителей Воронежской области и призвал разобраться со своими проблемами самим, без соседей-волгоградцев. Он заявил, в частности, что в волгоградском регионе много своих проблем, которые следует решать незамедлительно. Это африканская чума свиней и нашествие саранчи, которая уже на пороге у воронежцев.

http://v102.ru/society/34984.html

Путин ответит за воронежский никель перед казаками

В Волгоградской области все силы сплотились на антиникелевую борьбу – единороссы с коммунистами, журналисты с казаками, власть с народом.

На станции Алексиково в рабочем поселке Новониколаевский прошел митинг против разработки и добычи никеля. Это не Воронежская область – Волгоградская. Как выразился на днях наш губернатор Алексей Гордеев, «пусть лучше займутся проблемами своих территорий». Волгоградцы в недоумении: а глава Воронежской области в карту заглядывал? Ведь прописные истины: Волга впадает в Каспийское море. А куда течет Хопер?

На митинг приехали жители Борисоглебска, Новохопёрска, Грибановки – нельзя быть в стороне! На трибуну поднимались и глава поселения Сергей Щеглов, и священник местной церкви отец Константин Зелинский, и журналистка газеты «Волгоградский Вестник» Татьяна Завудина, мать троих детей.

Кстати, отец Константин за месяц до этого митинга провел молебен в Михайло-Архангельском приходе; прихожане попросили Господа не допустить начало никелевых разработок.

Собравшимися принята резолюция с требованием отмены антинародного проекта и утверждена казачья делегация для поездки к Путину.

Президенту и премьеру также направили письмо депутаты-волгоградцы, не нашедшие общего языка с воронежскими коллегами. В обращении – требование «провести в самое ближайшее время совместное заседание региональных законодательных собраний Воронежской и Волгоградской областей, с участием членов Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы ФС РФ, ученых-экспертов, представителей органов местного самоуправления и общественности приграничных районов Воронежского и Волгоградского регионов».

http://www.temavoronezh.ru/news/politics/item/918/

Сразу несколько знаковых и одновременно крайне тревожных событий произошло в двух областях за минувшие три-четыре дня.

Вчера, 1 июля, против разработки никелевых месторождений бунтовало Елань-Колено (см. видео). Население - 3 тысячи человек. На митинг вышло 2 тысячи. Претензии к властям - все теже, но в протестах появились новые, недобрые нотки: Прихоперье возьмется за вилы!..

28 июня в Воронеже состоялось заседание рабочей группы Совета при президенте РФ по делам казачества Воронежской области: собрались представители Русской православной церкви, облправительства, силовых структур, казачьих войск и общественных организаций. Собравшиеся одобрили Обращение губернатора Гордеева к жителям Черноземья по вопросу освоения никелевых месторождений в Новохоперском районе.

Так, казачий полковник, заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Воронежской области Мартынчук и атаман Северо-Донского округа союза казаков Галушкин заверили, что всецело поддерживают позицию губернатора. Отдельные выходки «ряженых», заявляющих о себе как о казаках, не имеют ничего общего с мнением Всевеликого войска Донского и Союза казаков. Они предложили органам внутренних дел «содействие в наказании самозванцев в случае экстремистских выходок».

Между тем, на митинге против добычи никеля 29 июня в Борисоглебске атаман Александр Титов выступил с резкой критикой позиции иерархов РПЦ, так как церковь отказала казакам в благословении на установку крестов и проведении крестного хода в Новохопёрском районе. Он отметил, что при необходимости можно будет обойтись и без священника: на Казачьем круге будет читать молитвы старший казак. Выступил на митинге и местный священник отец Стефан. Он сказал, что нужно приложить максимум усилий, чтобы сберечь эту землю.

Член национально-культурной автономии казаков Урюпинска (Волгоградская область) Иван Калашников заявил на митинге:

- Казаки Воронежской и Волгоградской областей осудили позицию псевдоатаманов Галушкина и Мартынчука… Участники митинга приняли резолюцию, где заявили, что потребуют отзыва губернатора Алексея Гордеева со своей должности, если до 3 июля он не начнет выполнять свои прямые обязанности, а именно: отстаивать интересы своего народа.

Закончилось все тем, что атаман второго Хоперского округа Валерий Телегин, объявил чрезвычайное положение, приравниваемое к военному.

http://www.temavoronezh.ru/news/society/item/803/

Митинг против добычи никеля в Борисоглебске: «Не казаки для церкви, а церковь для казаков»

29 июня в Борисоглебске прошла ещё одна акция протеста против разработки месторождений никеля в Новохопёрском районе Воронежской области. Среди выступающих было много представителей казачества. Митинг собрал по разным оценкам 5000 - 7000 человек.

Казак, приехавший из Санкт-Петербурга, рассказал об опыте протестной деятельности в довольно весёлой форме. Сам он родом из Урюпинска и поэтому не может оставаться в стороне, когда над родным краем нависла такая угроза.

По словам, участников митинга, два Урюпинских казачьих атамана привезли икону. Один из них – атаман Александр Титов выступил с резкой критикой позиции иерархов РПЦ. Напомним, что церковь отказала казакам в благословении на установку крестов и проведении крестного хода в Новохопёрском районе. «Не казаки для церкви, а церковь для казаков» - сказал атаман в своём выступлении. Он отметил, что при необходимости можно будет обойтись и без священника. На казачьем круге будет читать молитвы старший казак.

Выступил на митинге и местный священник – отец Стефан. Речь его, была спокойной и грустной. Он сказал, что нужно приложить максимум усилий, чтобы сберечь эту землю. Кто-то из участников митинга поинтересовался у него, не боится ли он, что за выступления против разработок никеля им будет недовольна церковная иерархия? Отец Стефан сказал, что ему терять ничего.

Ближе к завершению атаман 2-гохопрёского округа Валерий Телегин, объявил чрезвычайное положение. Т.е. казаки будут с этого момента прибывать в военной готовности.

http://www.bloknot-voronezh.ru/news/1327

Антиникелевый митинг в Бутурлиновке

24.06.2012 Казачий сход в Елань-Колено Воронежской области

Опубликовано: 23.07.12 01:12 | Просмотров: 3569 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация